Спорт25 декабря 2013 2:00

Плющенко проиграл Ковтуну

На чемпионате России по фигурному катанию в Сочи разгорелась борьба за путевки на Олимпиаду
Ковтун исполнил свою партию блестяще и обошел олимпийского чемпиона по сумме двух программ

Ковтун исполнил свою партию блестяще и обошел олимпийского чемпиона по сумме двух программ

Фото: РИА Новости

На первенство страны приехали все наши лучшие фигуристы. Напомним, что на Игры-2014 Россия имеет право выставить три дуэта в парном катании и танцах, двух девушек и всего одного мужчину в одиночном катании. Олимпийцев отбирают в два этапа: расширенный состав для участия в чемпионате Европы-2014 определят как раз на чемпионате России, а окончательный - после Евро, которое состоится с 13 по 19 января в Будапеште.

- Хочешь поехать в Венгрию, занимай первое-второе места в Сочи, - конкретизирует задачу глава федерации Валентин Писеев. - Третьих номеров, а также запасных на Евро будет рекомендовать Всероссийский тренерский совет... В общем, лучше сразу побеждать без вопросов.

Именно для того чтобы не было вопросов, и прибыл в Сочи Евгений Плющенко - главный фаворит на единственное олимпийское место в одиночном катании.

- Я готов, все нормально, - заверил по прилете олимпийский чемпион и сразу заинтриговал: - Короткую программу покажу совершенно новую.

На болячки Евгений также не жаловался: «Слава богу, со здоровьем все хорошо». Наконец, даже соперников по чемпионату не разглядел: «Моя задача здесь - просто хороший прокат оформить. Ведь по жизни всегда так было, что я соревнуюсь с самим собой».

Чтобы 31-летний Плющенко не только с самим собой соревновался, его главный конкурент, 18-летний Максим Ковтун, дальновидно прилетел на курорт раньше всех.

- А как иначе? Тут надо становиться либо первым, либо не важно каким, - назвал цель Ковтун.

Выступление Евгения - феерия! Каскад «четверной тулуп - тройной тулуп» вкупе с тройным акселем и тройным лутцем - и все это пиршество под саундтрек мюзикла «Мулен Руж». Каждый элемент - чистота на грани идеала. Добавьте яркость образа и мощный эмоциональный фон, и получаем личный рекорд Плющенко от судей - 98,41 балла.

Наставник Евгения Алексей Мишин счастлив, но сдержан.

- С такой проработкой деталей, так пунктуально Женя еще не катался! - говорит Мишин. - А по эмоциям, зрелости жеста он даже превзошел себя времен Олимпиад в Ванкувере и Турине.

- Примет ли Плющенко участие в чемпионате Европы?

- Решим позже, посоветуемся с федерацией и Министерством спорта…

Ну а что же Максим Ковтун? У вчерашнего юниора программа сложнее, однако мастерства дотянуться до Плющенко не хватает - только 93,08 балла.

- Ошибки подвели: и в каскаде «четыре-два», и второй четверной с касанием руки закончил, - вздыхает Ковтун. - Чувствую, надо поживей кататься. Тяжеловат пока. Не успел хорошо подготовиться.

- Превзойти короля нереально?

- Весь интернет пестрит заголовками «Ковтун против Плющенко». Видимо, не готов я еще к битве. Чисто кататься нужно в первую очередь - вот и весь рецепт. Да, я близко к нему, но не вплотную еще.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

- Доволен: все, что запланировал в короткой программе, сделал, - говорит Плющенко. - Каскад «четыре-три» очень важен был для меня. Прыжки хорошие. Но надо поработать над вращениями. Уверен, все наверстаем. Единственный минус - мало зрителей и очень тихо.

- Почему вращения не удались?

- Ненакатанностью это объясняю.

Немножко сели ноги. Все-таки спортсменам надо соревноваться. А я до Сочи всего один турнир в Риге провел в силу травм.

- Как оцените форму коллег перед Олимпиадой?

- Ну что на них смотреть? Толку-то? Надо самому работать. Форма у меня нормальная - я же после серьезной операции.

- Реально за полтора месяца до Олимпиады ее до совершенства довести?

- В меня никто не верил, в том числе и пресса. Говорили, я вообще на соревнования больше не выйду. А я уже на втором турнире, и чемпионат России неплохо начался. Я очень сильный. И цель у меня есть, поэтому скоростишку за полтора месяца наверстаю.

Когда верстался номер

В произвольной программе произошла сенсация. Плющенко откатал свою программу с ошибками, так и не сделав ни одного каскада. А вот Ковтун исполнил свою партию блестяще и обошел олимпийского чемпиона по сумме двух программ. Так что борьба за олимпийскую путевку продолжается.

Результаты

1. Максим Ковтун 267

2. Евгений Плющенко 261

3. Сергей Воронов 249...