2016-08-24T02:58:26+03:00

Майдан уже не рассосется

Спецкоры «Комсомолки», работавшие в Египте, Ливии и Сирии, проводят параллели между «украинской зимой» и «арабской весной» [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments230
Опьяненным  кровью «революционерам» рано или поздно дубинки и цепи покажутся малоэффективными. И в ход пойдет настоящее оружиеОпьяненным кровью «революционерам» рано или поздно дубинки и цепи покажутся малоэффективными. И в ход пойдет настоящее оружиеФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Романтичная эпоха «цветных» и «бархатных» революций первого десятилетия XXI века, похоже, окончательно стала достоянием истории. Если в декабре еще теплилась надежда, что долгие новогодние гулянья остудят самые горячие головы в Киеве, то после «крещенского бунта» иллюзии развеялись. Протест на Украине радикализируется с разрушительной скоростью, и уже сегодня ясно: само не рассосется.

Наблюдая за происходящим на Майдане сложно отделаться от ощущения дежавю. Все это мы уже видели на улицах Ближнего Востока и Северной Африки. Антураж, действующие лица и идеи, конечно, разные, но грабли у всех одинаковые. Как и сценарий.

Первый этап - захват плацдарма - на Украине прошел привычно и до неприличия гладко. Над Майданом повис аромат полевой кухни и запах свободы, наэлектризованный аккордами популярных в народе музыкальных хитов. Как и на каирском Тахрире быстро выстроилась инфраструктура для обеспечения бессрочного протеста: вода, еда и революционная символика. Над головами - самостийные стяги, в сердцах - чувства единения, братства, солидарности... Но эйфория выветривается быстро, вместе с отрезвляющими разрывами светошумовых гранат и всполохами пожарищ. За два месяца Майдан так и не смог провести самоочистку, а для радикализации протеста, по оценкам экспертов-конфликтологов, достаточно всего пять деструктивных процентов от общей массы недовольных. Именно эти пять процентов и превратили Киев в поле брани. Сформулировать внятные требования, начать переговорный процесс остальные 95% не смогли. Возможно, такой задачи не было. Поэтому дальше будет только хуже. Вопрос лишь в том, насколько хуже.

Опьяненным кровью «революционерам» рано или поздно дубинки и цепи покажутся малоэффективными. И в ход пойдет настоящее оружие. Так было и в Египте, и в Тунисе, и, тем более, в Ливии и Сирии. Отделы полиции, воинские части и базы брались штурмом. Мятежники давили количественной массой, а власти до последнего не верили, что точка невозврата еще не пройдена. Власти отчаянно трусили, пытаясь отделаться малой кровью. Плюс к этому - раскол в обществе, который придает скатившемуся к вооруженным столкновениям протесту «шарм» гражданской войны.

На Украине и придумывать ничего не надо, этот раскол может пройти чисто географически. И вслед за этапом «египетского Тахрира» Украина двинется по ливийскому сценарию. Со своим незалежным «Бенгази» где-нибудь во Львове. Выезды из военных частей «революционерами» там блокируются уже сегодня.

Кстати, армия тоже может сказать свое веское слово. В Египте она, как и на Украине, долгое время оставалась безучастной к уличным волнениям, оставляя их на откуп полиции. Которая, в силу ограниченности полномочий, не могла сдержать протест. Однако, как только зазвучали выстрелы из боевого оружия с обеих сторон, в дело вступили войска, сыграв роль миротворцев, державшихся над схваткой. Хотя понятно, что военные просто не хотели навлечь на себя гнев одной из противоборствующих сторон. Что произойдет в Киеве, если на улицах появятся танки, спрогнозировать сложно. В Египте это привело к почти двухлетнему правлению военной хунты, ее радостному свержению братьями-мусульманами, а затем и отстранением от власти исламистов. Опять-таки, с помощью армии. В итоге революция в стране фараонов превратилась в перманентный процесс.

Хотя это конечно лучше, чем война в Сирии, где мирный и демократический гражданский протест был перехвачен приверженцами исламского халифата. И выродился в кровавую бойню, в которой уже никто не помнит с чего все началось. Просто, Башар Асад упустил два ключевых момента, две «точки бифуркации», когда «фарш» можно было провернуть назад. Он не успел или не захотел в начале событий жестко подавить все очаги протеста в зародыше. А потом, не уловил момент, когда нужно было начать переговоры с оппозицией. Пока в оппозиции, «на земле», а не в Стамбуле или Женеве, были вменяемые люди. Теперь в Сирии разговаривать не с кем, как мы убедились в конце декабря, когда Сирийская свободная армия не смогла нам гарантировать безопасность и защиту от ваххабитов. И так, первый момент, когда можно было провести жесткую зачистку, Янукович упустил. Упустит ли второй, пока на Майдане есть с кем говорить?

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ Боевики с Майдана ждут подмоги из Америки. И мечтают идти на Москву Наутро после побоища, на Майдане все идет своим чередом: варятся котлы с кашами, со сцены звучат бравурные песни, а всего в трехстах метрах от трибуны, у центрального входа стадиона киевского «Динамо» продолжаются бои. «Революционеров» от милиции отделяют лишь десяток догорающих автобусов и грузовиков. У силовиков наготове водометы. В Киеве — минус 11, и бунтари, поглядывая на технику, поеживаются (читайте далее) Больше снимков - в нашем фоторепортаже "Беспорядки в Киеве: в ход пошли коктейли Молотова и резиновые пули" СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Противостояние на киевских улицах: фоторепортаж "Комсомольской правды" ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Беспорядки в Киеве: горят милицейские автобусы и льется кровь Кто и зачем начал драку с милицией – вопрос, который в воскресенье оставался без ответа. Утром людей собирала оппозиция на Майдане. Со сцены опять звучали лозунги, призывы и декларации. А после обеда, что называется, без объявления войны колонна Автомайдана двинулась с Европейской площади на улицу Грушевского. Зачем - никто не объяснял. Как оказалось позже - пикетировать Верховную Раду, чтобы заставить депутатов переголосовать принятые 16 января законы (читайте далее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Боевики с Майдана ждут подмоги из Америки. И мечтают идти на Москву

Наутро после побоища, на Майдане все идет своим чередом: варятся котлы с кашами, со сцены звучат бравурные песни, а всего в трехстах метрах от трибуны, у центрального входа стадиона киевского «Динамо» продолжаются бои. «Революционеров» от милиции отделяют лишь десяток догорающих автобусов и грузовиков. У силовиков наготове водометы. В Киеве — минус 11, и бунтари, поглядывая на технику, поеживаются (читайте далее)

Больше снимков - в нашем фоторепортаже "Беспорядки в Киеве: в ход пошли коктейли Молотова и резиновые пули"

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Противостояние на киевских улицах: фоторепортаж "Комсомольской правды"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Беспорядки в Киеве: горят милицейские автобусы и льется кровь

Кто и зачем начал драку с милицией – вопрос, который в воскресенье оставался без ответа. Утром людей собирала оппозиция на Майдане. Со сцены опять звучали лозунги, призывы и декларации. А после обеда, что называется, без объявления войны колонна Автомайдана двинулась с Европейской площади на улицу Грушевского. Зачем - никто не объяснял. Как оказалось позже - пикетировать Верховную Раду, чтобы заставить депутатов переголосовать принятые 16 января законы (читайте далее)

Беспорядки в Киеве: горят автобусы и льется кровь.В столкновениях пострадали 70 милиционеров, 40 из них госпитализированы, среди оппозиционеров - около 100 раненыхЕкатерина ГУБАЙДУЛЛИНА

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также