Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
КАРТИНА ДНЯ10 января 2014 22:00

От аномального тепла к крещенским морозам: Спасаем дачный участок

После аномального тепла грядут крещенские морозы - как защитить растения от сюрпризов погоды, советует известный садовод, телеведущий Андрей Туманов
Источник:kp.ru

Фото: PHOTOXPRESS

Ситуация неоднозначная: если под Звенигородом или Дмитровом на большинстве участков обильно выпавший в начале декабря снег не успел растаять, то южнее, например под Коломной, земля оголилась и даже пророс чеснок, посаженный под зиму, набухли почки на кустах сирени.

- Если ваша фазенда покрыта снегом и он не успел растаять (больше всего повезло дачникам, чьи участки находятся на севере и северо-западе Подмосковья), то можете спать спокойно: в этом случае похолодания растениям не страшны, - успокаивает Туманов. - А вот если земля стоит голая, нужно спасать будущий урожай.

Пять важных дел, которые надо срочно сделать на приусадебном участке:

1. Рыхлим, чтобы сохранить тепло

Почва - как шуба: согласитесь, длинный пушистый мех греет куда лучше, чем легкая кожаная курточка, поясняет опытный садовод. Если перед похолоданием взрыхлить землю, она будет дольше хранить тепло и меньше промерзнет. Заодно вы уничтожите мелкие сорнячки, которые местами уже начали пробиваться из-за потепления.

2. Спасаем корни деревьев

Если снега совсем нет и ударят морозы под минус 15 - 20 градусов, то корням яблонь-слив-груш - конец, предупреждают агрономы. Чтобы спасти плодовые деревья, землю вокруг них нужно накрыть навозом, компостом, любыми другими растительными остатками. «Я никогда не сжигаю опавшие листья и ботву, кроме той, что поражена болезнями, - храню все это, а поздней осенью высыпаю на землю», - рассказывает Туманов. Если вы так же успели покрыть почву, закрывая дачный сезон, можете не переживать - спасительный слой продолжит греть. Остальные могут насыпать растительное укрытие сейчас. Кто захочет купить готовый компост, должен быть готов к тому, что это влетит в копеечку: 30-литровый пакет в магазине обойдется около 500 руб. А на пять-шесть деревьев придется покупать чуть ли не грузовик. Так что если не хотите тратиться, укутывайте корни деревьев любой органикой: палой хвоей, хворостом, дерном.

3. Укрываем луковицы

Рискуют погибнуть цветы, корнеплоды и зелень, которые обычно сажают под зиму. Теми же растительными остатками (ботвой, старыми листьями, компостом) нужно накрыть:

- чеснок, лук, петрушку, морковь;

- тюльпаны;

- другие мелколуковичные цветы - крокусы, пролески, примулы - в общем, спасать нужно то, что зацветает ранней весной.

Накрывать землю нужно слоем 10 - 15 см, если это компост, и чуть больше, если это старые листья или рыхлая ботва.

Зато, когда снега мало, удобно добывать из-под него полезные коренья. Наш эксперт Андрей Туманов «добыл» на своем участке немного топинамбура.

Зато, когда снега мало, удобно добывать из-под него полезные коренья. Наш эксперт Андрей Туманов «добыл» на своем участке немного топинамбура.

4. Задерживаем снег

Как ни крути, нет ничего теплее для земли (и дешевле для дачников!), чем снег. «Поэтому я всегда делаю сам и советую всем устраивать у себя на участке снегозадержание, - подсказывает Туманов. - Оттепели и похолодания за эту зиму могут случиться еще не раз, и, чтобы встречать перепады погоды во всеоружии, установите на земле преграды, вокруг которых во время снегопадов будет наметать сугробы. Пригодятся старые бочки, баки, табуретки. Можно насыпать холмики из выпавшего снега: они также будут привлекать новые снежинки. А весной все это добро, тая, прекрасно увлажнит вашу землю».

5. Устраняем заразу

У голой земли есть плюс: сейчас легко добраться до старых яблок, слив и груш, которые валяются под деревьями или остались висеть на ветках. «Обязательно соберите их, сбейте с деревьев и сожгите», - советует Андрей Туманов. Такие плоды аккумулируют споры болезней, которые весной могут перезаразить весь ваш сад.

НА ЗАМЕТКУ

- Я бы не советовал укрывать землю от морозов соломой, - предупреждает Туманов. - В ней прекрасно живут и размножаются грызуны, которые с радостью полакомятся вашими посевами.

А вот что касается ледяной корки, которая местами образовалась на почве при таянии снега и ледяном дожде, то под ней, по словам эксперта, растения чувствуют себя в земле вполне комфортно - как белые медведи в ледяной берлоге.

ВОПРОС В ТЕМУ

Что будет с набухшими почками?

«У нас на кустах сирени из-за потепления набухли почки», - рассказывает на нашем сайте читательница «КП» Татьяна и переживает: что с ними будет при резком похолодании?

- Сейчас почки могут набухнуть и даже зазеленеть также на жимолости, на кустах черной смородины, но заранее переживать из-за этого не стоит, - успокаивает Андрей Туманов. - Пока эти растения не зацвели, мороз им не страшен - при похолодании нераскрывшиеся почки как бы засыпают, а потом снова оживают. Жечь костры вокруг деревьев или пытаться как-то укрывать ветки не имеет смысла. Эти манипуляции скорее травмируют растения.