Политика26 января 2014 0:49

Янукович предложил лидерам оппозиции возглавить правительство

Обозреватель "КП" Александр Гришин считает, что президент Украины сделал Яценюку и Кличко предложения, на которые трудно согласиться, а наши спецкоры Александр Коц и Дмитрий Стешин ведут прямую трансляцию из Киева
Арсению Яценюку предложили должность премьер-министра Украины

Арсению Яценюку предложили должность премьер-министра Украины

Фото: РИА Новости

Известный литературный герой Дон Корлеоне известен не только тем, что возглавлял одну из крупнейших мафиозных семей, но и тем, что делал людям предложения, от которых было трудно, практически невозможно, отказаться. Известный украинский президент Виктор Янукович делает сейчас предложения, на которые адресатам будет весьма трудно согласиться. Речь об очередной попытке обуздать протестное движение и распустить майдан в Киеве, которая была предпринята главой Украины в эту субботу.

После обеда три лидера оппозиции (во всяком случае, ими их считают официально) Виталий Кличко, Олег Тягнибок и Арсений Яценюк в очередной, уже третий раз отправились на переговоры с Януковичем. Для них на этой неделе это стало уже похоже на работу – с утра помайданят на сцене, а потом в администрацию президента. Откуда возвращаются без видимых результатов, но с уверениями, что процесс идет.

Процесс, по всей видимости, действительно шел, во всяком случае, по итогам субботней встречи ответственные сотрудники администрации президента озвучили самые настоящие сенсации. Президент дал согласие на конституционную реформу – переход к парламентской республике (правда, не уточнив сроки этого процесса), пообещал внести изменения (смягчить) в законы о противодействии экстремизму, принятые 16 января, отказаться от уголовного преследования участников протестов. Но самые громкие сенсации коснулись конкретных персон двух из трех лидеров оппозиции: Янукович предложил Арсению Яценюку (лидеру партии «Батькивщина» и соответствующей фракции в Верховной Раде) стать премьер-министром и даже согласился отправить в отставку нынешнее правительство, если Яценюк согласится. А лидеру фракции и партии «УДАР» Виталию Кличко в новом правительстве был обещан пост вице-премьера по гуманитарным вопросам. О сделанных предложениях сообщили министр юстиции Украины и первый замглавы администрации президента Украины.

Наверное, особо стоит отметить два момента. Первый - что происходило все это на фоне нарастания захватов и новых попыток штурмов областных и городских администраций на Западной и Центральной Украине. И второй - по истечении уже нескольких часов ни Яценюк, ни Кличко не сказали сами ничего о сделанных им предложениях, о том, приняли они их или отказались. Кроме того, противоречивость озвучиваемых властью решений (а еще днем глава МВД Украины заявил, что все, кто не покинет майдан Незалежности, не говоря уже о баррикадах на Грушевского и Институтской улицах, будут считаться экстремистами) означает, что либо Янукович не доверяет никому, кроме людей из самого близкого окружения, и ему не на кого положиться, либо никакого четкого плана урегулирования кризиса у него нет, и он вынужден реагировать на происходящее в стране в ответ. Не упреждать, а отвечать. А значит, упускать инициативу и опаздывать.

В субботу митингующие подожгли баррикады на Мосту влюбленных в Киеве

В субботу митингующие подожгли баррикады на Мосту влюбленных в Киеве

Понятно, чего Янукович хочет в ответ – роспуска майдана в Киеве, освобождения занятых администраций в городах страны и т.д. Понятно, что Кличко и Яценюк, если примут предложения, обманут ожидания значительной части своих сторонников. Хотя они и будут говорить о конституционной реформе, как о достижении, о победе майдана в части изменения законов, отставке правительства, и о победе майдана в достижении разумного компромисса, который устраивает, люди на майдане вряд ли забудут, что они требовали и внеочередных выборов нового президента и досрочных выборах Верховной Рады. То есть, даже среди сторонников этих лидеров вряд ли все будут удовлетворены тем, что их вожди получили по лакомому куску от общего пирога. В конце концов, не для того выходили на площадь в мороз десятки тысяч людей, чтобы парочка вождей получили министерские кресла или даже один из них возглавил кабинет министров при том, что власть останется в прежних руках. Но не забываем, что мощнейшая составляющая майдана – это националисты «Свободы» во главе с Олегом Тягнибоком. А про Тягнибока ничего сказано не было. Обошли, что ли, или не нашли поста в правительстве? Похоже, что Янукович сделал это специально, причем преследовал сразу две цели – с одной стороны, внес в тройку лидеров какой-никакой раскол. С другой – продемонстрировал свою договороспособность Евросоюзу, откуда в конце недели должна прибыть высокая комиссия. Дескать, вот я и готов к реформам и удовлетворению требований протестующих, и не иду на соглашение с профашистскими лидерами, одним из которых Тягнибока в Европе считают уже официально.

Арсения Яценюка освистали на Майдане

Однако, расчет украинского президента может не оправдаться. Яценюк и Кличко вполне могут отвергнуть предложения Януковича. Самое логичное, что они могли бы сделать по отношению к ним, так объявить, что вынесут решение этих вопрос на то вече, что собирается на площади по воскресеньям. И пообещать, что последуют решению собрания.

Но они ведь могут и отказаться. Тем более, что очень многие расценят сейчас предложения Януковича как вынужденный торг из-за испуга. И, следует признать, рассудят небезосновательно. Поведение украинского президента, отсутствие внятных и конкретных решений по отношению к протестующим, вплоть до последнего времени, когда пошли захваты в регионах, дают основания полагать, что он пойдет и на дальнейшие уступки, что надо его только попугать как следует, Благо, что он сам ни пугать кого-либо, ни воздействовать на них как-то иначе, похоже, не собирается. Да и, глядя правде в глаза, стоит признать, что на позицию боевиков «евромайдана» эти гуманитарные бла-бла-бла вряд ли окажут хоть какое-то влияние. Депутаты для них совсем не авторитет, в отличие от их «полевых командиров».

Если восторжествует эта линия, то от Януковича могут потребовать и прямого предательства, например, тех, кто оберегал и власть и горожан все это время – подразделений милиции, внутренних войск и спецназа МВД «Беркут». И Виктор Федорович, испуганный толпой экстремистов, которых на всю страну насчитывается менее 50 тысяч человек, может соверщить этот роковой шаг. Раз он уже повторил ошибки Горбачева, загнавшего себя в капкан предательством силовиков, почему бы не повторить и само предательство. Только этот шаг окажется роковым не только для тех, кого предадут, но и для самого Януковича. Потому что после этого период его пребывания у власти будет исчисляться уже даже не месяцами, а днями.

И тогда главным станет вопрос, сумеет ли Украина сохраниться в ее нынешних границах или распадется на несколько государств.

ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ НАШИХ СПЕЦКОРОВ ИЗ КИЕВА

Live streaming video by Ustream

РЕАКЦИЯ

Виталий Кличко: Мы продолжим переговоры

Лидеры украинской оппозиции выступили с заявлением по итогам встречи с президентом Виктором Януковичем.

- Мы продолжим переговоры, — сказал Кличко, выступая на митинге на Майдане Незалежности в Киеве (читайте далее)

Последние новости из Киева - в онлайн-трансляции наших корреспондентов.

Ваш браузер не поддерживает плавающие фреймы!

МЕЖДУ ТЕМ

В сети появилось видео штурма радикалами администрации в Виннице

Поначалу несколько сотен человек начали проводить митинг возле Винницкого облсовета. Они заявили, что намерены воспрепятствовать проведению внеочередной сессии депутатов. В какой-то момент накал страстей достиг апогея. Люди рванули штурмовать здание.

С одной стороны митингующие смогли прорвать усиленный кордон милиции. Протестующие ворвались в здание винницкой областной госадминистрации и всем, что попалось под руку, били военнослужащих, которые просто стояли и никого не трогали. Приказа применять спецсредства не было (читайте далее)

Майдан в ночь на 25.01: Центр Киева снова в огне
Специальные корреспонденты "КП" передают из эпицентра боя

ДОСЬЕ КП Арсений Яценюк - украинский политик, экономист и юрист. С 11 декабря 2012 года возглавляет фракцию Всеукраинского объединения «Батькивщина» в Верховной раде Украины, с 14 июня 2013 года — председатель политического совета партии. Яценюк работал в правительстве Украины министром экономики (2005—2006); впоследствии был министром иностранных дел Украины (2007) и председателем Верховной рады Украины (2007—2008). В 2009—2012 годах возглавлял политическую партию «Фронт перемен». С июня по декабрь 2012 года возглавлял совет «Объединённой оппозиции». В 2010 году был кандидатом в президенты Украины. Виталий Кличко - известный украинский политик, боксёр-профессионал, выступающий в тяжёлой весовой категории, кикбоксёр. Народный депутат Украины седьмого созыва. Кандидат наук в области физического воспитания и спорта. Почётный чемпион мира по боксу в версии WBC. Бывший чемпион мира по боксу среди профессионалов по версиям WBO и WBC, шестикратный обладатель титулов чемпиона мира по кикбоксингу по версиям различных организаций, трёхкратный чемпион Украины по боксу среди любителей. В августе 2003 вместе с братом Владимиром создал Благотворительную организацию «Фонд братьев Кличко». В ноябре 2005 года заявил о завершении спортивной карьеры, а в 2007 - о её возобновлении. Лидер украинской политической партии «УДАР» (Украинский демократический альянс за реформы) и фракции «УДАР» в Верховной Раде. В 2004 году, во время "Оранжевой революции", Кличко поддержал Виктора Ющенко, избранного президентом Украины. В январе 2012 года Кличко вместе с ведущими лидерами украинской оппозиции, в том числе Арсением Яценюком, Олегом Тягнибоком и зампредом партии "Батькивщина" Александром Турчиновом, подписали "Соглашение о согласованных действиях объединенной оппозиции". МНЕНИЕ Почему Евромайдан закончится ничем Протесты на майдане идут уже третий месяц. Они пугают обывателей огнями своих пожаров, дымом сожженных покрышек, брутальными боевиками (самыми настоящими, только из каменного века – все больше с брусчаткой, а не с оружием, и слава Богу) и нападениями на силовиков. Последнее – чаще стадом на зазевавшихся одиночек. (читать далее)

ДОСЬЕ КП Арсений Яценюк - украинский политик, экономист и юрист. С 11 декабря 2012 года возглавляет фракцию Всеукраинского объединения «Батькивщина» в Верховной раде Украины, с 14 июня 2013 года — председатель политического совета партии. Яценюк работал в правительстве Украины министром экономики (2005—2006); впоследствии был министром иностранных дел Украины (2007) и председателем Верховной рады Украины (2007—2008). В 2009—2012 годах возглавлял политическую партию «Фронт перемен». С июня по декабрь 2012 года возглавлял совет «Объединённой оппозиции». В 2010 году был кандидатом в президенты Украины. Виталий Кличко - известный украинский политик, боксёр-профессионал, выступающий в тяжёлой весовой категории, кикбоксёр. Народный депутат Украины седьмого созыва. Кандидат наук в области физического воспитания и спорта. Почётный чемпион мира по боксу в версии WBC. Бывший чемпион мира по боксу среди профессионалов по версиям WBO и WBC, шестикратный обладатель титулов чемпиона мира по кикбоксингу по версиям различных организаций, трёхкратный чемпион Украины по боксу среди любителей. В августе 2003 вместе с братом Владимиром создал Благотворительную организацию «Фонд братьев Кличко». В ноябре 2005 года заявил о завершении спортивной карьеры, а в 2007 - о её возобновлении. Лидер украинской политической партии «УДАР» (Украинский демократический альянс за реформы) и фракции «УДАР» в Верховной Раде. В 2004 году, во время "Оранжевой революции", Кличко поддержал Виктора Ющенко, избранного президентом Украины. В январе 2012 года Кличко вместе с ведущими лидерами украинской оппозиции, в том числе Арсением Яценюком, Олегом Тягнибоком и зампредом партии "Батькивщина" Александром Турчиновом, подписали "Соглашение о согласованных действиях объединенной оппозиции".

ДОСЬЕ КП

Яценюк работал в правительстве Украины министром экономики (2005—2006); впоследствии был министром иностранных дел Украины (2007) и председателем Верховной рады Украины (2007—2008). В 2009—2012 годах возглавлял политическую партию «Фронт перемен». С июня по декабрь 2012 года возглавлял совет «Объединённой оппозиции». В 2010 году был кандидатом в президенты Украины.

Виталий Кличко - известный украинский политик, боксёр-профессионал, выступающий в тяжёлой весовой категории, кикбоксёр. Народный депутат Украины седьмого созыва. Кандидат наук в области физического воспитания и спорта. Почётный чемпион мира по боксу в версии WBC. Бывший чемпион мира по боксу среди профессионалов по версиям WBO и WBC, шестикратный обладатель титулов чемпиона мира по кикбоксингу по версиям различных организаций, трёхкратный чемпион Украины по боксу среди любителей. В августе 2003 вместе с братом Владимиром создал Благотворительную организацию «Фонд братьев Кличко». В ноябре 2005 года заявил о завершении спортивной карьеры, а в 2007 - о её возобновлении. Лидер украинской политической партии «УДАР» (Украинский демократический альянс за реформы) и фракции «УДАР» в Верховной Раде. В 2004 году, во время "Оранжевой революции", Кличко поддержал Виктора Ющенко, избранного президентом Украины.

Почётный чемпион мира по боксу в версии WBC. Бывший чемпион мира по боксу среди профессионалов по версиям WBO и WBC, шестикратный обладатель титулов чемпиона мира по кикбоксингу по версиям различных организаций, трёхкратный чемпион Украины по боксу среди любителей.

В августе 2003 вместе с братом Владимиром создал Благотворительную организацию «Фонд братьев Кличко». В ноябре 2005 года заявил о завершении спортивной карьеры, а в 2007 - о её возобновлении.

Лидер украинской политической партии «УДАР» (Украинский демократический альянс за реформы) и фракции «УДАР» в Верховной Раде. В 2004 году, во время "Оранжевой революции", Кличко поддержал Виктора Ющенко, избранного президентом Украины.

В январе 2012 года Кличко вместе с ведущими лидерами украинской оппозиции, в том числе Арсением Яценюком, Олегом Тягнибоком и зампредом партии "Батькивщина" Александром Турчиновом, подписали "Соглашение о согласованных действиях объединенной оппозиции".

МНЕНИЕ Почему Евромайдан закончится ничем Протесты на майдане идут уже третий месяц. Они пугают обывателей огнями своих пожаров, дымом сожженных покрышек, брутальными боевиками (самыми настоящими, только из каменного века – все больше с брусчаткой, а не с оружием, и слава Богу) и нападениями на силовиков. Последнее – чаще стадом на зазевавшихся одиночек. (читать далее)

МНЕНИЕ

Почему Евромайдан закончится ничем Протесты на майдане идут уже третий месяц. Они пугают обывателей огнями своих пожаров, дымом сожженных покрышек, брутальными боевиками (самыми настоящими, только из каменного века – все больше с брусчаткой, а не с оружием, и слава Богу) и нападениями на силовиков. Последнее – чаще стадом на зазевавшихся одиночек. (читать далее)

Почему Евромайдан закончится ничем

Протесты на майдане идут уже третий месяц. Они пугают обывателей огнями своих пожаров, дымом сожженных покрышек, брутальными боевиками (самыми настоящими, только из каменного века – все больше с брусчаткой, а не с оружием, и слава Богу) и нападениями на силовиков. Последнее – чаще стадом на зазевавшихся одиночек. (читать далее)