В мире27 января 2014 21:45

Эдвард Сноуден: «Я знаю, что в Америке мне охотно всадят пулю в голову»

Экс-шпион дал первое телеинтервью из России
Экс-сотрудник ЦРУ и АНБ подтвердил, что готов вернуться в США только при условии, что его амнистируют.

Экс-сотрудник ЦРУ и АНБ подтвердил, что готов вернуться в США только при условии, что его амнистируют.

Беседу с репортером немецкого телеканала NRD Хубертом Зайпелем под покровом тайны шесть часов записывали в одном из московских отелей.

Бывший агент рассказал о том, что немецкие разведчики тесно сотрудничают с Агентством национальной безопасности США и альянсом спецслужб «Пять глаз» (США, Великобритания, Канада, Австралия и Новая Зеландия). «Они не только делятся информацией, но даже делят инструменты и инфраструктуру, - подчеркнул он. - Они работают сообща в отношении общих целей».

Впрочем, Штаты сами пристально следят за новинками германской техники. И если есть что-то стоящее, безнаказанно крадут «ноу-хау», конечно же, не ставя об этом в известность немцев. «США, несомненно, занимаются и промышленным шпионажем. Если германский концерн Siemens, к примеру, располагает сведениями, которые находятся в национальных интересах Америки, но не имеют ничего общего с безопасностью США, то американцы все равно используют эту информацию», - признал Сноуден.

Он также сообщил, что АНБ не ограничивалось в Германии слежкой лишь за Ангелой Меркель. «Тот, кто интересуется намерениями немецкого правительства, будет прослушивать телефон не только канцлера, но и ее советников и других министров», - дал понять беглый агент.

Экс-сотрудник ЦРУ и АНБ подтвердил, что готов вернуться в США только при условии, что его амнистируют. Но иллюзий правдоруб не питает: «Президент Барак Обама говорит, что я должен отвечать перед судом, хотя он знает, что процесс будет лишь показательным». «Я уже читал, как офицеры Пентагона и Агентства национальной безопасности на условиях анонимности признались одному интернет-агентству, что надеются меня прикончить. Они сказали, что весьма охотно всадят мне в голову пулю, когда я буду выходить из супермаркета, или отравят, а потом с наслаждением поглядят, как я умираю, стоя под душем», - признался разоблачитель.

Эдвард Сноуден считает, что именно глава Белого дома может остановить вопиющее беззаконие со стороны разведки: «Агентство национальной безопасности подчиняется только президенту, он может всегда прекратить его деятельность или ввести изменения».

Беглый шпион особо подчеркнул, что осознает: только в России сейчас его жизнь вне опасности.