2015-02-04T08:40:46+03:00

Поднимите мне веки!

Сегодня на экраны выходит «Вий 3D» - сказка по мотивам повести Гоголя. По мнению режиссера, в этой истории все не то и не так, как считали читатели на протяжении 180 лет [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments24

Джейсон Флеминг о фильме «Вий»: Я не считаю, что мы улучшили классику - мы ее адаптировали к нашему времени.Британский актер снялся в российском "ужастике"КП-ТВ

Изменить размер текста:

Работа над новым «Вием» шла почти восемь лет (рекламный ролик картины появился еще в 2006-м, а производство стартовало в 2007-м). Положа руку на сердце, кинокритики не особо ждали премьеры «Вия»: уже не верилось, что долгострой когда-нибудь закончится, а предыдущие работы режиссера Олега Степченко - «Сматывай удочки» и «Мужской сезон: бархатная революция» - внушали мало надежд. Но «Вий» все-таки вышел, и оказался лучше, чем можно было предположить.

Режиссер фильма "Вий в 3D" Олег Степченко рассказывал, каким образом удалось затянуть в проект многих именитых актеров

00:00
00:00

История разворачивается через год после описанных в повести Гоголя событий. Перепуганные жители деревни навертели вокруг них уже целую мифологию; местный священник-фанатик (Андрей Смоляков), которому везде чудятся бесы, приказал заколотить церковь (в которой до сих пор лежит Панночка) и запретил к ней подходить. Единственный, кому на запреты плевать, - английский картограф Джонатан Грин (Джейсон Флеминг), которого занесло на Украину во время исследовательского вояжа. Он собирается составить карту местности, и более удобной наблюдательной площадки, чем церковь, не найдешь. Параллельно он выслушивает от местных рассказы о злоключениях Хомы Брута - и сам сталкивается с жуткими видениями. Тем временем сотник, отец Панночки (Юрий Цурило), лелеет мечту: отпеть и похоронить по-человечески дочь, и, кроме англичанина, никто ему не поможет.

«Вий 3D» - это как бы детектив, англичанину предстоит докопаться до правды, скрытой за леденящими легендами, - и заодно выяснить, что вся история про Хому и летающие гробы была мистификацией, Панночка на самом деле - хорошая девушка и с остальными героями все куда сложнее.

Внешне «Вий» напоминает «Сонную лощину», и в начале там буквально воспроизводится сцена из «Ван Хельсинга», но это влияние, а не плагиат: в основном «Вий» как раз-таки отсебятина чистой воды, свободная как от механического подражания Голливуду, так и от необходимости следовать гоголевской повести. И тут трудно догадаться, что произойдет в следующей сцене: Вий появляется не в финале, а в середине картины, и, если до того лента хоть как-то напоминала экранизацию школьной классики, вторая половина - свободное плавание, в котором зрителю бывает по-настоящему интересно.

Трейлер фильма «Вий 3D».Новый Вий 3D 2014 года относят к самым ожидаемым фильмам, так как его съемки длились больше восьми лет. Режиссер обещает, что фильм оставит свой отпечаток на душе не одного зрителя. В ролях Джейсон Флеминг, Алексей Чадов, Валерий Золотухин и другие

КСТАТИ

Прототипом монстра стал святой

Иоанн Кассиан, живший в IV - V веке, с одной стороны, давным-давно канонизирован православной церковью, с другой - в народе отношение к нему было крайне настороженным. Считалось почему-то, что Касьян приносит людям несчастья, что у него дурной глаз (если посмотрит на траву, та завянет, на корову - подохнет), что он вообще охраняет вход в преисподнюю. Касьянов день отмечали 29 февраля - раз в четыре года, и считалось, что родиться в этот день - ужасная примета. Касьян, по украинским представлениям, сидит в пещере (или в яме с землей), заросший шерстью, и не видит божьего света из-за длиннющих ресниц (по другой версии - век), опускающихся до земли. Ресницы или веки ему поднимает вилами нечистая сила (имя Вий произошло от украинского «вiя» - «ресница»). Кроме того, с Вием связывают сказочного персонажа - шелудивого Буняку, способного взглядом уничтожить город.

Создатели фильма обратились к «КП» с просьбой не показывать фигуру Вия целиком, чтобы у зрителя не пропал эффект неожиданности. Поэтому на фото лишь кусочек главного монстра.

Создатели фильма обратились к «КП» с просьбой не показывать фигуру Вия целиком, чтобы у зрителя не пропал эффект неожиданности. Поэтому на фото лишь кусочек главного монстра.

В кинематографе Вию не особо везло. Три дореволюционные экранизации не сохранились до наших дней. За рубежом «Вия» экранизировали дважды: в 1960-м итальянец Марио Бава снял «Маску сатаны», вольную экранизацию Гоголя, в 1990-м югослав Джордже Кадиевич поставил картину «Свято место». Известна также картина Олега Фесенко «Ведьма», вышедшая в 2006-м и растоптанная критиками: действие там разворачивается в Америке, а сыгранный Валерием Николаевым герой - репортер, отправившийся в командировку в глухую провинцию.

Русским зрителям лучше всего известен фильм 1967 года. Ходили легенды, что с ним связана какая-то чертовщина: дескать, Наталья Варлей чуть не погибла на съемках, а ее карьера грохнулась потому, что она, согласившись играть ведьму, как бы связалась с нечистой силой.

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ: На российский экран вышел блокбастер «Вий 3D»

КСТАТИ

Джейсон Флеминг о «Вие»: Я не считаю, что мы улучшили классику - мы ее адаптировали к нашему времени

Британский актер рассказал о съемках в российском «ужастике».

- Скажите честно, впечатлились Гоголем, когда прочитали его в первый раз? - Лет 25 назад я стажировался в Москве, в театральной школе у Александра Калягина, по программе обмена студентами. Тогда мы много проходили классических русских произведений. Я даже играл Астрова в Дяде Ване. Читал Чехова, Достоевского, а вот Гоголя не знал. Знаете, когда про кого-то говорят - он не читал "Гамлета" Шекспира, это ужасно! А я хочу сказать - это прекрасно! Ведь мы с вами уже не сможем испытать то самое первое удовольствие от чтения поэмы, а этому человеку все только предстоит! С Гоголем та же самая история. Я очень рад, что познакомился с этим писателем, и с удовольствием прочитаю остальные его произведения, когда стану постарше (читайте далее)

- Скажите честно, впечатлились Гоголем, когда прочитали его в первый раз?

- Лет 25 назад я стажировался в Москве, в театральной школе у Александра Калягина, по программе обмена студентами. Тогда мы много проходили классических русских произведений. Я даже играл Астрова в Дяде Ване. Читал Чехова, Достоевского, а вот Гоголя не знал. Знаете, когда про кого-то говорят - он не читал "Гамлета" Шекспира, это ужасно! А я хочу сказать - это прекрасно! Ведь мы с вами уже не сможем испытать то самое первое удовольствие от чтения поэмы, а этому человеку все только предстоит! С Гоголем та же самая история. Я очень рад, что познакомился с этим писателем, и с удовольствием прочитаю остальные его произведения, когда стану постарше (читайте далее)

ФАКТЫ О ФИЛЬМЕ

Не смотрите в глаза - смотрите на экран. Это - «ВИЙ»

Общее число участников съемочной группы за все время работы над картиной составило 923 человека. Помимо этого отдел компьютерной графики на постпродакшне насчитывает 680 человек. Для натурных съемок был построен целый казацкий хутор, с исторической точностью воссоздана каждая мелочь: 21 двор, майдан, церковь, таверна, мельница, сторожевые вышки. Около 200 костюмов специально для фильма разработала чешский художник Ярмила Конечна. Часть съемок проходила в известном чешском замке Сихров. Алексей Чадов вспоминает: «Я впервые оказался в настоящем замке. Там так сладко спалось, как в детстве. Казалось, что вот-вот начнутся видения, придут духи. Замок живой, в нем все время слышатся какие-то звуки. На площадке все было сделано с огромным вниманием и точностью - костюмы, грим, декорации. Не помню, когда в последний раз мне было так интересно сниматься». «ВИЙ 3D» - последний фильм с участием Валерия Сергеевича Золотухина. Заслуженный артист РСФСР скончался весной 2013 года. Самые известные его работы: «Хозяин тайги», «Бумбараш», «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», «Маленькие трагедии», «Ночной дозор», «Дневной дозор» (читайте далее) МЕЖДУ ТЕМ На премьере «Вия» стало известно о беременности Агнии Дитковските У наших звезд есть очаровательная привычка - скрывать свое интересное положение под объемными пиджаками мужского кроя. Обычно именно это и выдает всю тайну - ну дурак не начинает приглядываться. Пара-тройка неловких ракурсов и никакого секрета нет. Так же случилось и с красавицей Агнией Дитковските на премьере картины «Вий», где она сыграла онемевшую от ужаса селянку. Девушка пришла в роскошном, откровенном наряде - казалось, что супруга 32-летнего Алексея Чадова, не смотря на мороз, пришла в пиджаке на голое тело (читайте далее) ЧТО ЕЩЕ ПОСМОТРЕТЬ В КИНОТЕАТРАХ Иду на «Вий»! Главные новинки проката в эти дни - снятый по мотивам повести Гоголя ужастик «Вий» и черная комедия «Август» с Джулией Робертс, Мэрил Стрип и Бенедиктом Камбербэтчем (читайте далее) ПРИГЛАШАЕМ: На концерт Big Love Show! Для всех кто любит и любим. Для всех, кто ждет свою вторую половину. Для всех, кто открыт истинным чувствам и искренним эмоциям. Love Radio представляет самый масштабный День Всех Влюбленных! День, когда всё вокруг излучает любовь! День, когда все ждут… Big Love Show 2014! Шестой год подряд тысячи зрителей станут свидетелями феерического многочасового шоу. На сцене – только звезды. На танцполе – море драйва и романтики. С вами будут зажигать: Ёлка, Дима Билан, Ева Польна, Quest Pistols, Нюша, Сергей Лазарев, ВИА Гра, Полина Гагарина, Дискотека Авария, Serebro, Банд'эрос, Юлия Савичева, Винтаж и многие другие! Где: Олимпийский Когда: 14 февраля в 19.00

МЕЖДУ ТЕМ

На премьере «Вия» стало известно о беременности Агнии Дитковските

У наших звезд есть очаровательная привычка - скрывать свое интересное положение под объемными пиджаками мужского кроя. Обычно именно это и выдает всю тайну - ну дурак не начинает приглядываться. Пара-тройка неловких ракурсов и никакого секрета нет. Так же случилось и с красавицей Агнией Дитковските на премьере картины «Вий», где она сыграла онемевшую от ужаса селянку. Девушка пришла в роскошном, откровенном наряде - казалось, что супруга 32-летнего Алексея Чадова, не смотря на мороз, пришла в пиджаке на голое тело (читайте далее)

ЧТО ЕЩЕ ПОСМОТРЕТЬ В КИНОТЕАТРАХ

Иду на «Вий»!

Главные новинки проката в эти дни - снятый по мотивам повести Гоголя ужастик «Вий» и черная комедия «Август» с Джулией Робертс, Мэрил Стрип и Бенедиктом Камбербэтчем (читайте далее)

ПРИГЛАШАЕМ: На концерт Big Love Show! Для всех кто любит и любим. Для всех, кто ждет свою вторую половину. Для всех, кто открыт истинным чувствам и искренним эмоциям. Love Radio представляет самый масштабный День Всех Влюбленных! День, когда всё вокруг излучает любовь! День, когда все ждут… Big Love Show 2014! Шестой год подряд тысячи зрителей станут свидетелями феерического многочасового шоу. На сцене – только звезды. На танцполе – море драйва и романтики. С вами будут зажигать: Ёлка, Дима Билан, Ева Польна, Quest Pistols, Нюша, Сергей Лазарев, ВИА Гра, Полина Гагарина, Дискотека Авария, Serebro, Банд'эрос, Юлия Савичева, Винтаж и многие другие! Где: Олимпийский Когда: 14 февраля в 19.00

ПРИГЛАШАЕМ:

На концерт Big Love Show!

Для всех кто любит и любим. Для всех, кто ждет свою вторую половину. Для всех, кто открыт истинным чувствам и искренним эмоциям. Love Radio представляет самый масштабный День Всех Влюбленных! День, когда всё вокруг излучает любовь! День, когда все ждут… Big Love Show 2014!

Шестой год подряд тысячи зрителей станут свидетелями феерического многочасового шоу. На сцене – только звезды. На танцполе – море драйва и романтики. С вами будут зажигать: Ёлка, Дима Билан, Ева Польна, Quest Pistols, Нюша, Сергей Лазарев, ВИА Гра, Полина Гагарина, Дискотека Авария, Serebro, Банд'эрос, Юлия Савичева, Винтаж и многие другие! Где: Олимпийский Когда: 14 февраля в 19.00

Шестой год подряд тысячи зрителей станут свидетелями феерического многочасового шоу. На сцене – только звезды. На танцполе – море драйва и романтики.

С вами будут зажигать: Ёлка, Дима Билан, Ева Польна, Quest Pistols, Нюша, Сергей Лазарев, ВИА Гра, Полина Гагарина, Дискотека Авария, Serebro, Банд'эрос, Юлия Савичева, Винтаж и многие другие!

Где: Олимпийский

Когда: 14 февраля в 19.00

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также