2016-08-24T02:57:25+03:00

За отрицание преступлений нацизма в России можно будет сесть

Правозащитники России встали на защиту поклонников Гитлера
Поделиться:
Комментарии: comments200
За отрицание преступлений нацизма в России можно будет сестьЗа отрицание преступлений нацизма в России можно будет сестьФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

За пропаганду нацизма и отрицание итогов Нюрнбергского трибунала в России будут сажать. И на весьма приличные сроки. Как сообщила депутат Госдумы Ирина Яровая, в «Единой России» подготовили поправки в Уголовный кодекс РФ, которые, в случае их принятия, предусматривают ответственность за реабилитацию нацизма, отрицание нюрнбергского приговора и одобрение преступлений нацизма против мира и безопасности человечества.

Законопроект предусматривает в виде санкций за такие деяния штраф до 300 тыс. рублей, либо лишение свободы на срок до 3-х лет. Ну а для тех, кто совершит подобное преступление повторно, либо используя служебное положение или СМИ, сумму верхнего предела для штрафа поднимут до 500 тысяч рублей, а срок лишения свободы - до пяти лет.

Подобный законопроект планировали принять еще летом прошлого года, после того, как известный соратник Анатолия Чубайса Леонид Гозман сравнил СС и СМЕРШ и пришел к выводу, что у СС форма «красивее». Но тот законопроект так и завис в комитете Госдумы. Как объяснила Яровая, сейчас на руках у депутатов есть две редакции законопроекта и вопрос лишь в том, какой из них будет представлен для голосования. Не стала парламентарий скрывать и то, что активизация работы по этим поправкам была связана с провокационным опросом телеканала «Дождь» о блокаде Ленинграда.

Характерно, что российские правозащитники уже выступили против этой инициативы. Член совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ Даниил Дондурей заявил, что это «опасный путь», противоречащий интересам страны: «Люди должны сами и разбираться, и сами принимать решения, что является важнейшим для их родины, а не получать эти предписания из Думы». А уполномоченный по правам человека РФ Владимир Лукин пошел еще дальше и стал откровенно насмехаться над инициативой, предложив осудить Чингисхана и Наполеона и добавил: «Все уже есть в нашем Уголовном кодексе. Ничего принимать не надо».

Кстати, Совет по правам человека обратился в Генпрокуратуру с требованием проверить операторов кабельных сетей, отказавшихся транслировать «Дождь» по своим сетям, а Лукин выступил в защиту телеканала. Справедливости ради отметим, что Лукин за последние дни защитил еще и общину «свидетелей Иеговы» в Мурманской области.

Однако есть все основания полагать, что господа правозащитники и омбудсмен России, мягко говоря, лукавят, говоря, что все законы уже есть. Действительно, в кодексе административных правонарушений (КоАП) имеется статья 20.3, но она предусматривает ответственность за пропаганду и распространение нацистской атрибутики и символики. А, согласитесь, пропагандировать нацизм или упиваться «преступлениями» Красной Армии можно и не нося значок НСДАП или Железный Крест. К тому же это КоаАП , а не УК, а разница между административным правонарушением и уголовным преступлением огромна. Что же касается УК, то наиболее близка по содержанию к пропаганде нацизма статья 280, предусматривающая ответственность за публичные призывы к экстремистской деятельности, но и тут определения вроде «Гитлер хороший, а Сталин плохой» (утрировано) под нее не попадают.

Как это ни удивительно, но подобные законы существуют во многих странах Европы, и только наши либеральные правозащитники категорически против них. Что и объяснимо - именно сегодняшний правовой вакуум в этом вопросе позволяет определенного рода «креативщикам» безнаказанно поливать дерьмом и армию, разбившую нацистских агрессоров», и сам народ-победитель.

Кстати, ни в одном протесте по случаю принятия ксенофобских и неонацистских законов в, например, странах Балтии, правозащитники, выступающие против нынешнего законопроекта замечены не были.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «А наши внуки будут писать, что мы насиловали немок...» Альтернативная история современной России глазами нашего колумниста Ольги Туханиной: за кого отдавали свои жизни советские солдаты Второй Мировой - За Родину! За Сталина! В атаку! - крикнул молоденький лейтенант. - Да ну нафиг, - сказал рядовой Белолентов, бросая винтовку. - Стреляй, не пойду! Лейтенант от неожиданности спрыгнул обратно в окоп. Рядового надо было кончать, но лейтенант еще никогда не расстреливал дезертиров (читать далее) МНЕНИЕ Блокада Ленинграда и рамки дозволенного Ульяна СКОЙБЕДА 26 января, за день до годовщины снятия блокады, телеканал "Дождь" "замутил" соцопрос. Цитирую: "Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?". Варианты ответа: "Да", "Нет". Когда началось возмущение (а оно началось быстро), следы святотатства абортивным скребком выскребли с либерального сайта. Но записи в Интернете остались. ЭТО шло в эфире (читать далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«А наши внуки будут писать, что мы насиловали немок...»

Альтернативная история современной России глазами нашего колумниста Ольги Туханиной: за кого отдавали свои жизни советские солдаты Второй Мировой

- Да ну нафиг, - сказал рядовой Белолентов, бросая винтовку. - Стреляй, не пойду!

Лейтенант от неожиданности спрыгнул обратно в окоп. Рядового надо было кончать, но лейтенант еще никогда не расстреливал дезертиров (читать далее)

МНЕНИЕ

Блокада Ленинграда и рамки дозволенного

Ульяна СКОЙБЕДА

Когда началось возмущение (а оно началось быстро), следы святотатства абортивным скребком выскребли с либерального сайта. Но записи в Интернете остались. ЭТО шло в эфире (читать далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также