Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Политика5 февраля 2014 14:16

Единороссы наводят порядок в сфере ЖКХ

Управляющие компании не смогут работать без лицензий

«Единая Россия» подготовила законопроект о лицензировании управляющих компаний в ЖКХ. Регламентирование сферы жилищно-коммунальных услуг должно повысить качество обслуживания и ограничить рост стоимости коммунальных платежей. Проект закона предусматривает, что лицензия будет действовать только в регионе ее выдачи и не допустит на рынок организации, руководители которых имеют непогашенные судимости.

О том, что законопроект о лицензировании управляющих компаний в ЖКХ уже подготовлен, стало известно в среду, 5 февраля, в ходе расширенного заседания президиума Генсовета «Единой России», на котором присутствовали представители министерства ЖКХ, Общественной палаты, секретари региональных отделений партии, руководители административных центров ряда субъектов. Однако, как сообщил секретарь Генсовета и вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, документ еще должен пройти обсуждение в регионах.

Как напомнил Сергей Неверов, необходимость такого закона обсуждалась на XIV Съезде «Единой России», во время встречи президента России Владимира Путина и председателя партии Дмитрия Медведева с первичными организациями. Тогда же и прозвучали заявления о необходимости вводить лицензирование.

Секретарь Генсовета партии признал, что саморегулирование сферы является во всем мире наиболее эффективной мерой при работе с управляющими компаниями. «Но на том этапе, на котором мы сейчас находимся, мы склоняемся к тому, что необходимо все-таки вводить лицензирование», - заметил он.

Неверов также отметил, что о подготовке закона о лицензировании также говорилось на встрече премьер-министра России Дмитрия Медведева с представителями профильных министерств 22 января. «Сегодня мы хотим подвести черту в работе над подготовкой данного законопроекта», - подчеркнул депутат.

Как ранее сообщал министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, до 1 июля 2014 года планируется принять все нормативно-правовые и подзаконные акты относительно лицензирования управляющих компаний в сфере ЖКХ, а с 1 сентября 2014 года — начать выдачу лицензий, в том числе проведение экзаменов для будущих директоров управляющих компаний. По его словам, к 1 мая 2015 года будет введен полный запрет на управление многоквартирным домом без лицензии.

Подготовленный законопроект подразумевает, что выдача лицензий будет осуществляться на уровне субъекта, органами государственного жилищного надзора. Она будет действовать на той территории, где выдана. Как заметилруководитель партийного проекта «Управдом», депутат Госдумы Павел Качкаев, тем самым будет упорядочена система и чтобы, например, дома Новосибирска не обслуживала компания, зарегистрированная в Москве.

Он также обратил внимание на то, что отказ в выдаче лицензии управляющим компаниям будет предусмотрен, если руководство компании имеет непогашенную судимость. «Отзыв лицензий будет осуществляться только через суд. Органы жилищного надзора и прокуратура не смогут отзывать лицензии», - пояснил руководитель партпроекта «Управдом». Кроме того, по его словам, управляющие компании будут отстраняться от обслуживания жилого дома в случае двух нарушений в год. «Если 15% управляемых многоквартирных домов получили по два нарушения в год, лицензия компании аннулируется», - уточнил депутат.

Исполняющий полномочия руководителя Сибирского МКС «Единой России», член Генсовета партии, депутат Госдумы Сергей Тен добавил, что в документе предлагается штрафовать коммунальщиков в пользу граждан за неправильное начисление платежей и предоставление некачественных услуг, а также ввести для «управдомов» специальные экзамены. «До 1 января 2016 года все руководители управляющих компаний должны будут сдать экзамены. Идет работа над созданием единого открытого реестра всех лицензированных управляющих компаний и дисквалифицированных руководителей УК», - сообщил Тен.

В сфере ЖКХ именно человеческий фактор имеет наибольшее значение, поэтому, как сказал председатель комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям, член Высшего совета «Единой России» Мартин Шаккум, граждане должны знать, кто персонально отвечает за обслуживание, за порядок и качество коммунальных услуг, которые они получают. «Одним из направлений повышения уровня обслуживания и квалификации управляющих компаний является повышение профессионализма их руководителей», - заключил парламентарий.