Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Политика15 февраля 2014 18:00

Киев: день «Д» и час «Ч». Время местное

Для Украины в воскресенье наступит «момент истины» «Вече» на «евромайдане» будет решать, выполнять ли договоренности протестующих с властями
14 февраля на Майдане

14 февраля на Майдане

Фото: REUTERS

Уже в это воскресенье кризис на Украине может окончательно развернуться либо в сторону мирного разрешения, либо еще более жесткого противостояния, чем это было до сих пор. В понедельник истекает срок, когда обе стороны - и власть, и оппозиция – должны отчитаться о том, как они исполнили достигнутые договоренности.

Напомним, власть объявила, что амнистирует всех, кто был задержан в рамках беспорядков, начавшихся 21 ноября прошлого года и прекратит возбужденные в их отношении уголовные дела (а большое дело о попытке захвата государственной власти на Украине уже закрыто), но выставила одно условие. «Евромайдан» сворачивает все свои «оккупаи» на Украине и освобождает захваченные административные здания. За одним-единственным исключением – протестующие могут оставаться непосредственно на самой центральной площади украинской столицы – Майдане Незалежности. Так гласит принятый украинской Верховной Радой закон об амнистии.

Власть свои обязательства уже выполнила. В пятницу из-под стражи был освобожден последний из 234 задержанных участников протеста. Сами оппозиционеры говорят о 2,5 тысячи задержанных, но признают, что на свободу вышли все. Кто пока под подписку о невыезде, кто под поручительство депутатов.

- Если условия закона будут выполнены, а это освобождение заблокированных помещений и транспортных коммуникаций, то уже начиная с 18 февраля прокуратура и суды будут уполномочены начать процедуру освобождения подозреваемых лиц от уголовной ответственности. Все уголовные дела будут закрыты, - пообещал генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка.

Теперь очередь за «евромайданом». А вот здесь уже все совсем не так понятно и ясно. В настоящее время участники акций протеста захватили и удерживают здание киевской горадминистрации и блокируют пять зданий органов государственной власти и местного самоуправления: Ивано-Франковскую, Львовскую и Тернопольскую областные государственные администрации, Сокальскую районную госадминистрацию Львовской области и сессионный зал Полтавского облсовета. Все это, а также улицы Грушевского, Городецкого, Крещатик, Институтскую, Трехсвятительскую, Владимирский Спуск, Прорезную, улицу Заньковецкой в Киеве они должны освободить от своего массовго присутствия и демонтировать 19 сооруженных ими баррикад. И, как заявил, прокурор Киева Николай Бескишкий, если условия будут не выполнены со стороны участников протестных акций, то прокуратура возвращается к расследованию уголовных на отпущенных пока на свободу боевиков майдана и после расследования их в полном объеме передаст эти дела в суд. В штабе «евромайдана» уже назвали заявления прокуратуры провокацией.

Но у прокуроров есть все основания для опасений. Лидеры протеста не заявили на да, ни нет, как это у них водится, а свалили всю ответственность на «народное вече». Которое должно в очередной раз должно собраться в центре Киева в воскресенье. Дескать, на все воля народа – скажет народ освободить – сделаем, скажет стоять до последнего в захваченных местах, будем обороняться. А то и наступать.

Шансы на то, что все решит майдан в Киеве, не очень-то высоки – в Ивано-Франковске или том же Львове местные заправилы майданов, преследующие свои цели, могут просто не послушать киевских коллег. Более того, некоторые из ответственных функционеров националистической «Свободы» и не скрывают, что они рассчитывают на обострение ситуации, начиная с 18-го февраля, и мирное урегулирование не отвечает их интересам. И тогда получится, что все попытки Януковича перевести протест в мирное легитимное русло, все его уступки оппозиции, предпринятые с одобрения Евросоюза и под давлением ЕС и США, абсолютно ни на что не влияют. Что «евромайдан» просто недоговороспособен. А потому, как и Карфаген в свое время, должен быть разрушен.

И из-за местечковых амбиций местных атаманов, эдаких панов Грицианов Таврических волна беспорядков разгорится по новой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Вооруженные силы» Майдана

Кого уже только нет на майдане: самооборона, афганцы, правый сектор. Людей, бряцающих палками и топорами, становится все больше, как и неразберихи между ними. «Комсомолка» провела смотр революционных полков (читайте далее)