Политика2 апреля 2018 14:36

Во время беспорядков в Киеве погибли девять человек

Милиция начала штурм Майдана
Под Верховной Радой взрывают шумовые гранты и распыляют газ

Под Верховной Радой взрывают шумовые гранты и распыляют газ

Фото: REUTERS

Около 8.30 утра группы людей двинулись с Майдана в сторону Верховной Рады. Правительственный квартал окружили со всех сторон. Но подступы к зданию были плотно забаррикадированы машинами и автобусами, а перекрестки взяли под усиленную охрану. Поэтому участники протеста впервые решили испробовать новую тактику точечных штурмов. Они разделились на сотни и штурмовали Раду с разных сторон.

Фото: REUTERS

Первая атака была на перекрестке Институтской и Крепостного переулка. В правоохранителей полетели дымовухи и камни, в ответ – слезоточивый газ и дубинки. Митингующие прорвали блокаду и взобрались на автомобиль "Беркута".

Фото: REUTERS

Чуть позже подобный штурм начался со стороны улицы Шелковичной, подожгли два "Камаза". Очевидцы говорят о пострадавших.

Еще одна попытка прорыва идет со стороны метро "Арсенальная". Тем временем на улице Грушевского запылали шины. Над улицей поднимается густой черный дым.

Парламент окружен со всех сторон. А "мирный" митинг все больше перерастает в беспорядки.

Фото: REUTERS

В стенах самой ВР время от времени слышны взрывы с улицы. Однако депутаты на них не обращают внимания: оппозиция блокирует трибуну, а депутаты от большинства прогуливаются в кулуарах.

ЧЕМ ВОЮЮТ У ВЕРХОВНОЙ РАДЫ?

В ход идет все. Правоохранители официально заявили, что применяют спецсредства – а это и резиновые пули, которые могут не просто больно ударить, но и серьезно ранить, и шумовые и свето-шумовые гранаты, и газ.

Не отстают и митингующие. На Грушевского активно жгут покрышки, едкий дым которых заволакивает все кругом. Такая же история – и на Липской, где благодаря "ароматным" кострам несколько минут назад "выкурили" людей из головного офиса "Партии регионов".

Кстати, "регионалы" тоже выбрали оригинальный способ защиты. Активистов от здания они отваживали... струей воды из пожарного шланга. Правда, надолго их вода не спасла.

На улице Институтской и Шелковичной, где сейчас развернулись основные боевые действия, еще горячее. Активисты метают во "врагов" камни брусчатки, "коктейли Молотова".

На крышу углового дома даже затащили пиротехническую установку. Видать, фейерверками планируют сбивать с ног правоохранителей.

КТО ЕСТЬ КТО НА МАЙДАНЕ

Кого уже только нет на майдане: самооборона, афганцы, правый сектор. Людей, бряцающих палками и топорами, становится все больше, как и неразберихи между ними. Мы решили выяснить как сложился этот «случайный порядок»: кто сейчас воюет на Майдане и кому подчиняется? «Комсомолка» провела смотр революционных полков (читайте далее)

Наш корреспондент Евгения СУПРЫЧЕВА передает из центра Киева о последних событиях.

СМОТРИТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ

Киев снова в огне!