Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
Политика18 февраля 2014 17:53

На Украине наступил тот самый - последний и решительный бой

Сейчас в Киеве решается, останется ли Украина единым государством или превратится в сотни махновщин
Совершенно дикое обострение в Киеве не носит спонтанного характера

Совершенно дикое обострение в Киеве не носит спонтанного характера

Совершенно дикое обострение в Киеве не носит спонтанного характера. И дело даже не в том, что лидеры евромайдана за несколько часов до начала штурма вернулись из Германии, где встречались с канлером Ангелой Меркель. «Мирные митингувальники» во вторник во главе с националистом Олегом Тягнибоком (который, кстати, не ездил к Меркель с Виталием Кличко и Арсением Яценюком, и, возможно, поэтому решил напомнить о себе штурмовиками) совершенно открыто нарывались на неприятности: прорвали оцепление, пытались штурмовать Верховную Раду, забросали офис Партии Регионов в столице «коктейлями Молотова» и взяли его штурмом, по ходу разграбив и убив 2-х человек, снова захватили здание киевской мэрии и прихватили до кучи Дом офицеров (объект Министерства обороны).

Милиционеров били, вырывали из строя, пытали. В сети сторонники «евроинтеграции» призывали друг друга не стесняться забрасывать «кошки» в ряды срочников Внутренних войск и вырывать их из строя. А на камеры снимали, как они это делают. В объективы фотокамер репортеров майдауны не стеснялись показывать совершенно открыто свое оружие, в том числе, огнестрельное, булавы и молотки, предназначенные не просто для избиений, а для убийств.

Увы, как я и писал несколько дней тому назад, мирное разрешение конфликта для нынешних боевиков майдана абсолютно неприемлемо. Им надо дорваться до власти, а еще лучше - до крови. И они, пьянея от каждой своей промежуточной победы, порождаемой нерешительностью (а скорее - запуганностью санкциями ЕС и США) Виктора Януковича, начали думать, что ухватили Бога за бороду. Они восприняли дисциплинированность милиционеров и бойцов «Беркута» за свидетельство их бессилия и своей силы, не понимая, что бывают ситуации, когда сохранение спокойствия и порядка требуют большего мужества, чем штурм. И опьянели от своей значимости в собственных глазах.

Честно говоря, я не знаю, власть ли украинская наконец поняла, что любой беспредел рано или поздно пора заканчивать. Или МВД решило, что пора навести наконец порядок. Или сами «беркутовцы» вместе со своими командирами решили больше не быть безответным пушечным мясом, после того, как убили двоих их товарищей. Да и это неважно сейчас - по большому-то счету.

Но как только силы правопорядка перешли к активным ответным действиям, вся эта свора, мнившая себя народом Украины, бросилась тикать к Майдану, где начала читать молитвы. За десять минут от мрази, привыкшей бросаться вдесятером на одного, очистили улицу Грушевского и Институтскую, а МВД вместе с СовБезом Украины объявили ультиматум, дав «мирной» оппозиции два часа на приведение ситуации в норму. Иначе будут задействованы другие «законные средства» для наведения порядка.

Силовики ли, которые были лишь сдерживающим фактором, наконец поняли, что нельзя оставаться пассивными, власть ли, вконец утомленная недоговороспособными противниками, решилась? Пока непонятно.

Понятно другое. От исхода нынешнего противостояния будет зависеть не только судьба евромайдана или Януковича. От этого исхода, по большому счету, будет зависет судьба Украины как государства. Либо она останется единым государством, либо ее разорвут на десятки и сотни Гуляй-Поле, в каждом из которых будет свой батька Махно.

О последних событиях в Киеве читайте в нашей онлайн-трансляции

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Киев снова в огне! Боевики Майдана долго готовились к «решающему штурму» - и вот он настал. Приказа на отступление никто уже не ждет ШТУРМОВИКИ СПАСАЮТ РАНЕНЫХ МЕНТОВ «Черный вторник». К этому дню давно готовились. Весь Майдан копил силы. На построение вышли все «боевые сотни». Весь «Правый сектор». И мелкие группировки, которые ранее никому не подчинялись. Требование — уже не вступать в Европу, а вернуть конституцию Украины 2004 года. Она сильно ограничивает права президента. (читайте далее)

Киев снова в огне!

Боевики Майдана долго готовились к «решающему штурму» - и вот он настал. Приказа на отступление никто уже не ждет

ШТУРМОВИКИ СПАСАЮТ РАНЕНЫХ МЕНТОВ

«Черный вторник». К этому дню давно готовились. Весь Майдан копил силы. На построение вышли все «боевые сотни». Весь «Правый сектор». И мелкие группировки, которые ранее никому не подчинялись. Требование — уже не вступать в Европу, а вернуть конституцию Украины 2004 года. Она сильно ограничивает права президента. (читайте далее)