Сочи - 2014

Фигуристка Аделина Сотникова: В конце программы мне становится жалко Кармен…

Сегодня четырехкратная чемпионка России впервые выйдет на лед «Айсберга» и, возможно, из тени уже прославившейся Юлии Липницкой
На чемпионате Европы-2014 в Будапеште Аделина Сотникова (слева) проиграла Юле Липницкой.

На чемпионате Европы-2014 в Будапеште Аделина Сотникова (слева) проиграла Юле Липницкой.

Фото: ТАСС

Я почти убеждена: если бы Аделину поставили в командном турнире на произвольную программу вместо Юлии, она тоже превратилась бы в полноправную «сочинскую принцессу». Но этого не произошло. Жаль. Это ведь очень важно - перед личным первенством попробовать коньком олимпийский лед в боевых условиях. А не сжигать себя у телевизора в Москве, наблюдая за триумфом товарищей, который мог быть твоим…

«Сделай дело и познай себя», - советовал Платон. У Аделины уже была возможность познать себя и научиться соединять внутренние провода так, чтобы не искрило. А это на Играх определяет очень многое.

От рано обратившей на себя внимание девочки, принимавшей первые медали в обнимку с куклой, ждали победного продолжения. И она от страха не разочаровать начала спотыкаться.

- Это был очень сложный период для нас обеих, - вспоминает ее тренер Елена Буянова (Водорезова), знаменитая в прошлом фигуристка, тоже хлебнувшая славы и ожиданий. - Я когда-то пережила все это, я знала, как рассказать об этом Аделине. Но она, что мне особенно понравилось, научилась многому сама. «Мне надоело постоянно думать о неудачах, так надоело, что я взяла и перестала о них думать. Совсем. И мне сразу же стало так легко!»

Сказала и выиграла «серебро» на чемпионате мира-2013 в Загребе.

- По-прежнему не думаешь о неудачах? Это работает? - спросила я Аделину незадолго до Олимпиады.

- Я добавила в этот психологический трюк еще один поворот, но это мое ноу-хау, я всех в него посвящать не готова!

- Тренер-мэтр Алексей Мишин замечает, что Юлия Липницкая танцует саму себя и в этом ее притягательная сила. Можно сказать, что и ты на льду рассказываешь прежде всего о себе?

- В какой-то степени, даже если моя героиня - Кармен. Кармен очень близка мне по духу, во мне тоже живет сильная женщина, способная разорвать в клочья любого, кто попадается на пути. Правда, у Кармен очень трагическая судьба, и к концу программы мне становится жалко ее...

…Аделина прилетела в Сочи вместе со своим тренером два дня назад и уже успела потренироваться на катке.