Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Политика20 февраля 2014 12:50

Мятеж, перерастающий в гражданскую войну

4 вопроса российским военным профессионалам о ситуации на Украине
20 февраля. Колонна пленных сотрудников Внутренних войск проходит к Майдану

20 февраля. Колонна пленных сотрудников Внутренних войск проходит к Майдану

Фото: REUTERS

На вопросы военного обозревателя «КП» Виктора БАРАНЦА отвечают кадровые и отставные российские офицеры, которые участвовали в вооруженных конфликтах на территории бывшего СССР

1. Столкновения в Киеве - это революция или полномасштабная война?

Василий МАЛЬЦЕВ, полковник запаса, кавалер Ордена Мужества, участник молдавско-приднестровского вооруженного конфликта:

- Это локальный вооруженный мятеж, перерастающий в гражданскую войну на части территорий Украины. Пока боевые столкновения идут между силами правопорядка и вооруженными бандформированиями. Но чем чаще и больше эти формирования захватывают оружие, боеприпасы и боевую технику силовых структур, тем сильнее ситуация приближается к «классическим» признакам полномасштабной гражданской войны. Но, еще раз подчеркну, - пока на части территории страны. Потому как на юго-востоке Украины и в Крыму боевых действий нет.

2. Какова расстановка сил на «поле боя»?

Аркадий СМИРНОВ, подполковник, офицер разведки, участник боевых действий во время грузино-российской войны 2008 года:

- Что касается Майдана, то там сосредоточено примерно 10-12 тысяч оппозиционеров, которым пытаются прорваться на подмогу их единомышленники с западной Украины (примерно 2-3 тыс. человек). Оружие у них самое разное - от бит и дубин с гвоздями до охотничьих карабинов, снайперских советских и иностранных винтовок с лазерными прицелами. Есть и автоматы Калашникова (не исключаю, что могут «заговорить» и пулеметы). Нельзя забывать, что лишь из одной части МВД Украины во Львове «повстанцы похитили» более 1,5 тыс. стволов - автоматы, пистолеты, пулеметы, даже гранатометы. Часть этого оружия уже просочилась в Киев. Кстати, во Львове боевики захватили противотанковые орудия и выкатили их на баррикады.

Больше всего на Майдане пистолетов - от наганов времен Гражданской войны и пистолетов Макарова до самых современных Глоков и Люгеров. Судя по данным украинских спецслужб, по фотографиям и телекадрам из Киева, там уже набирается до 1 тыс. разномастных стволов и «накачка» оружием оппозиционных отрядов продолжается. Как и коктейлем Молотова, который используется там в немереных количествах.

Что касается «Беркута», то в районе Майдана сосредоточено примерно 1,5 тыс. его бойцов (почему им на подмогу не переброшены сослуживцы из других областей, - непонятно). А всего на Украине менее 5 тыс. беркутовцев, часть их которых в западных областях уже «нейтрализована» - считай, разогнана.

Силы «Беркута» на протяжении всего конфликта постоянно оказывались в проигрышном положении из-за того, что власти не решались вводить в работу спецназ «на всю катушку». Создается впечатление, что никто, кроме «Беркута» вооруженным оппозиционерам не противостоял. Да и подмоги ему все это время не было.

3. Должна ли власть Украины использовать в конфликте армию?

Михаил ТИМОХИН, полковник ВДВ, участник миротворческой операции в Югославии:

- Все должно делаться строго по закону. Для привлечения армии нужен указ о введении чрезвычайного положения. Согласованный с Верховной Радой. Но кто там сейчас будет делать это, если Рада уже эвакуируется? Но даже если президент в таких чрезвычайных условиях и примет решение о привлечении армии, то танки и БТР в Киев вряд ли войдут. Их там просто пожгут. Их, скорее всего, будут использовать для блокирования дорог, ведущих в Киев. Вряд ли дойдет дело и до боевого применения самолетов и вертолетов по целям в городе. Разве что лишь для разведки. Армия возьмет в кольцо Киев, а с вооруженной оппозицией будут разбираться уже правоохранители. Если, конечно, будет какой-то внятный план силовой ликвидации мятежа. Но чем дольше власть тянет резину, тем стремительнее ситуация развивается не в ее пользу. Стратегический момент, - когда это надо было делать в самом зародыше «войны в столице», - упущен. Да и в Минобороны и Генштабе Украины, похоже, нет единства в том, как именно может участвовать армия в антитеррористической операции. Из-за этого в минувшую среду и полетел с должности начальник Генштаба Украины.

4. Могут ли другие страны силовым способом вмешаться в ситуацию на Украине?

Геннадий САВЕЛЬЕВ, полковник запаса, - бывший офицер Главного управления международного военного сотрудничества Генштаба ВС РФ, участник боевых действий в Афганистане:

- Пока такой необходимости нет. Да и вряд ли она будет. Это еще больше «подольет масла в огонь». Даже если на уровне ООН будет принято решение о направлении на Украину каких-нибудь миротворцев из «нейтральных стран». Но об этом даже думать как-то дико. Украина должна сама справиться со своей трагедией. А мировое сообщество должно отнестись к этому с пониманием и не играть (как это делают некоторые страны) на стороне оппозиции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Москва требует от лидеров Майдана немедленно прекратить кровопролитие Всего в беспорядках в Киеве (на 15.00 мск), по сообщению Минздрава Украины, пострадали 505 человек, госпитализированы 292. Министерство иностранных дел России потребовало от лидеров киевского Майдана немедленно прекратить кровопролитие (читать далее).

Всего в беспорядках в Киеве (на 15.00 мск), по сообщению Минздрава Украины, пострадали 505 человек, госпитализированы 292.

Министерство иностранных дел России потребовало от лидеров киевского Майдана немедленно прекратить кровопролитие (читать далее).