Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
Политика31 июля 2017 15:13

Юлия Тимошенко: Мы обязаны Януковича привести на Майдан!

После освобождения экс-премьер выступила в Киеве перед демонстрантами
Юлия Тимошенко выступила на Майдане

Юлия Тимошенко выступила на Майдане

Фото: Александр КОЦ

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко на свободе. Кортеж машин, в первой из которых сидела Юлия Владимировна, выехал из харьковской больницы. Об этом сообщают наши украинские коллеги.

Фото: REUTERS

Очевидцы говорят, что из больницы Тимошенко вывезли пятью темными машинами. Они без остановки промчались мимо сторонников и членов партии Тимошенко, которые с пятницы ждали возможности ее увидеть. Люди у больницы ликуют. Юлия Тимошенко выглядывала из окна машины, сообщает КП-Украина.

Фото: REUTERS

Кстати, Тимошенко заявила, что собирается баллотироваться в президенты Украины: она будет участвовать в досрочных выборах, которые намечены на 25 мая этого года.

Затем Юлия Тимошенко отправилась в Киев, на Майдан. Там прошло ее выступление.

Экс-премьер призвала митингующих не верить тому, что можно расходиться: "Вы должны стоять, пока не будет избран честно тот, кому вы верите".

- Первое, что мы должны сейчас сделать, – это мы должны привести Януковича и его окружение на Майдан, - заявила со сцены Тимошенко.

В конце речи она заявила: "Я возвращаюсь к работе. Не буду терять ни минуты, чтобы вы почувствовали себя счастливыми на своей земле".

Фото: Александр КОЦ

КАК ЭТО БЫЛО

Утром субботы Верховная Рада Украины собралась на свое заседание. Пришло 230 депутатов, включая перебежчиков из Партии регионов. Для обычного кворума вполне достаточно. Но присутствовавшие лидеры оппозиции требовали нарастить количество депутатов до 300. Что объясняется вполне простыми причинами – изменения в Конституции парламент может принимать только квалифицированным большинством, а это две трети от списочных 445 депутатов ВР. Несмотря на все усилия, до 300 человек увеличить число парламентариев в зале долго не удавалось. Но вчера еще оппозиционных депутатов, которые на прошлых пленарных заседаниях цеплялись за любую запятую в параграфе, чтобы не пропустить то или иное предложение правящей коалиции, чтобы зарубить его, а ныне почувствовавших себя самих властью, такие мелочи не смутили. И они стали оформлять свои решения постановлениями, не обратив внимания, что нарушают действующую Конституцию страны. Впрочем, в конце концов норму кворума удалось даже перевыполнить – в зале зарегистрировались 332 депутата. Однако если Янукович, как пока еще действующий президент, подпишет принятые накануне Верховной Радой законы, то субботние постановления парламента, если следовать конституционным нормам, утратят силу.

Прежний спикер Верховной Рады Владимир Рыбак подал заявление об отставке, и новым спикером депутаты выбрали соратника Юлии Тимошенко Александра Турчинова. Едва успели оформить это решение, как последовала немедленная реакция со стороны США.

- Приветствую избрание господина Турчинова новым председателем Верховной Рады... Ключевая вещь - мирный, демократический переход, и Рада шагает впереди, - отреагировал посол США в Киеве Джеффри Пайетт.

Новым спикером депутаты выбрали соратника Юлии Тимошенко Александра Турчинова

Новым спикером депутаты выбрали соратника Юлии Тимошенко Александра Турчинова

Фото: REUTERS

Верховная Рада под его руководством тут же объявила себя единственным легитимным органом власти в стране и отправила в отставку Генпрокурора Пшонку (на что, по действующей Конституции, также не имеет права). И приняла постановление о немедленном освобождении из больницы заключенной Юлии Тимошенко. В общем, в этот момент, наблюдая за трансляцией заседания ВР, хотелось только спеть известную и красивую украинскую песню: «Вийди, коханая, працею зморена, Хоч на хвилиночку в гай!»

И коханая вышла. Змореная не працею, а болезнями. И моментально и чудесно излечилась от тяжелых, практически неизлечимых заболеваний, с которыми брались бороться только немецкие медики и только в германской клинике, да и то не гарантировали успеха в результате лечебного курса и тяжелых процедур. Воздух свободы, как оказалось, не только пьянит, но и обладает чудодейственным лечебным эффектом.

Кроме того, депутаты Верховной Рады назначили нового главу украинского МВД. Правда, рады ли будут ему милиционеры – непонятно. Потому что их начальником назначили Арсена Авакова, человека, которого милиционеры еще недавно ловили по обвинению в уголовном преступлении.

Пятидесятилетний Аваков – личность примечательная. Начало 90-х годов позволило ему стать банкиром, а приход к власти Ющенко сделал главой Харьковской обладминистрации.

Впрочем, после отставки в 2010-м он не расстраивался, а получил ПМЖ в Италии и стал членом партии «Батькивщина», мамой которой является Юлия Тимошенко. Партия тоже была рада заполучить в свои ряды одного из ста богатейших людей Украины. Пусть на некоторое время Аваков и был выключен из партийной деятельности – в 2012-м в отношении него было возбуждено уголовное дело по обвинению в мошенничестве, а Интерпол даже объявлял его в международный розыск. Примут ли новое начальство милиционеры, на самом деле неважно. Главное, его примут в Европе, особенно с учетом новых веяний о необходимости терпимости и продвижения прав сексуальных меньшинств. Все в том же 2010-м году Аваков стал героем секс-скандала, когда сначала один мужчин обвинил экс-губернатора в невыполнении своих обещаний в ответ за любовные утехи, а потом и еще несколько мужчин заявили, что были любовниками Авакова.

А В ЭТО ВРЕМЯ Янукович призвал мировое сообщество остановить радикалов В субботу, 22 февраля, президент Украины Виктор Янукович выступил в эфире украинского телевидения: он прокомментировал последние события в стране. При этом он призвал мировое сообщество вмешаться и остановить радикалов. «Я призываю всех посредников, которые участвовали в этом политическом конфликте, чтобы они остановили радикалов. Это не оппозиция, это бандиты», - заявил украинский лидер в интервью телеканалу UBR (читать далее).

Янукович призвал мировое сообщество остановить радикалов

В субботу, 22 февраля, президент Украины Виктор Янукович выступил в эфире украинского телевидения: он прокомментировал последние события в стране. При этом он призвал мировое сообщество вмешаться и остановить радикалов.