2017-07-31T18:13:30+03:00

Юлия Тимошенко: Мы обязаны Януковича привести на Майдан!

После освобождения экс-премьер выступила в Киеве перед демонстрантами [фото, видео, онлайн-трансляция]
Поделиться:
Комментарии: comments886
Юлия Тимошенко выступила на МайданеЮлия Тимошенко выступила на МайданеФото: Александр КОЦ
Изменить размер текста:

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко на свободе. Кортеж машин, в первой из которых сидела Юлия Владимировна, выехал из харьковской больницы. Об этом сообщают наши украинские коллеги.

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

Очевидцы говорят, что из больницы Тимошенко вывезли пятью темными машинами. Они без остановки промчались мимо сторонников и членов партии Тимошенко, которые с пятницы ждали возможности ее увидеть. Люди у больницы ликуют. Юлия Тимошенко выглядывала из окна машины, сообщает КП-Украина.

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

Кстати, Тимошенко заявила, что собирается баллотироваться в президенты Украины: она будет участвовать в досрочных выборах, которые намечены на 25 мая этого года.

Юлия Тимошенко выходит на свободу.Кортеж машин, в первой из которых сидела Юлия Владимировна, выехал из харьковской больницы

Затем Юлия Тимошенко отправилась в Киев, на Майдан. Там прошло ее выступление.

Экс-премьер призвала митингующих не верить тому, что можно расходиться: "Вы должны стоять, пока не будет избран честно тот, кому вы верите".

Киллер охотился на Юлию Тимошенко во время ее первого выступления на Майдане.После освобождения экс-премьер выступила в Киеве перед демонстрантамиАлександр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

- Первое, что мы должны сейчас сделать, – это мы должны привести Януковича и его окружение на Майдан, - заявила со сцены Тимошенко.

В конце речи она заявила: "Я возвращаюсь к работе. Не буду терять ни минуты, чтобы вы почувствовали себя счастливыми на своей земле".

КАК ЭТО БЫЛО

Утром субботы Верховная Рада Украины собралась на свое заседание. Пришло 230 депутатов, включая перебежчиков из Партии регионов. Для обычного кворума вполне достаточно. Но присутствовавшие лидеры оппозиции требовали нарастить количество депутатов до 300. Что объясняется вполне простыми причинами – изменения в Конституции парламент может принимать только квалифицированным большинством, а это две трети от списочных 445 депутатов ВР. Несмотря на все усилия, до 300 человек увеличить число парламентариев в зале долго не удавалось. Но вчера еще оппозиционных депутатов, которые на прошлых пленарных заседаниях цеплялись за любую запятую в параграфе, чтобы не пропустить то или иное предложение правящей коалиции, чтобы зарубить его, а ныне почувствовавших себя самих властью, такие мелочи не смутили. И они стали оформлять свои решения постановлениями, не обратив внимания, что нарушают действующую Конституцию страны. Впрочем, в конце концов норму кворума удалось даже перевыполнить – в зале зарегистрировались 332 депутата. Однако если Янукович, как пока еще действующий президент, подпишет принятые накануне Верховной Радой законы, то субботние постановления парламента, если следовать конституционным нормам, утратят силу.

Прежний спикер Верховной Рады Владимир Рыбак подал заявление об отставке, и новым спикером депутаты выбрали соратника Юлии Тимошенко Александра Турчинова. Едва успели оформить это решение, как последовала немедленная реакция со стороны США.

- Приветствую избрание господина Турчинова новым председателем Верховной Рады... Ключевая вещь - мирный, демократический переход, и Рада шагает впереди, - отреагировал посол США в Киеве Джеффри Пайетт.

Новым спикером депутаты выбрали соратника Юлии Тимошенко Александра Турчинова Фото: REUTERS

Новым спикером депутаты выбрали соратника Юлии Тимошенко Александра ТурчиноваФото: REUTERS

Верховная Рада под его руководством тут же объявила себя единственным легитимным органом власти в стране и отправила в отставку Генпрокурора Пшонку (на что, по действующей Конституции, также не имеет права). И приняла постановление о немедленном освобождении из больницы заключенной Юлии Тимошенко. В общем, в этот момент, наблюдая за трансляцией заседания ВР, хотелось только спеть известную и красивую украинскую песню: «Вийди, коханая, працею зморена, Хоч на хвилиночку в гай!»

Марина Сорока, пресс-секретарь Юлии Тимошенко: "С момента принятия решения Верховной Радой, Юлия Владимировна свободный человек"

00:00
00:00

И коханая вышла. Змореная не працею, а болезнями. И моментально и чудесно излечилась от тяжелых, практически неизлечимых заболеваний, с которыми брались бороться только немецкие медики и только в германской клинике, да и то не гарантировали успеха в результате лечебного курса и тяжелых процедур. Воздух свободы, как оказалось, не только пьянит, но и обладает чудодейственным лечебным эффектом.

Кроме того, депутаты Верховной Рады назначили нового главу украинского МВД. Правда, рады ли будут ему милиционеры – непонятно. Потому что их начальником назначили Арсена Авакова, человека, которого милиционеры еще недавно ловили по обвинению в уголовном преступлении.

Пятидесятилетний Аваков – личность примечательная. Начало 90-х годов позволило ему стать банкиром, а приход к власти Ющенко сделал главой Харьковской обладминистрации.

Александр Коц, спецкор "КП": "Милиции в Киеве сейчас нет, в центре города царит анархия"

00:00
00:00

Впрочем, после отставки в 2010-м он не расстраивался, а получил ПМЖ в Италии и стал членом партии «Батькивщина», мамой которой является Юлия Тимошенко. Партия тоже была рада заполучить в свои ряды одного из ста богатейших людей Украины. Пусть на некоторое время Аваков и был выключен из партийной деятельности – в 2012-м в отношении него было возбуждено уголовное дело по обвинению в мошенничестве, а Интерпол даже объявлял его в международный розыск. Примут ли новое начальство милиционеры, на самом деле неважно. Главное, его примут в Европе, особенно с учетом новых веяний о необходимости терпимости и продвижения прав сексуальных меньшинств. Все в том же 2010-м году Аваков стал героем секс-скандала, когда сначала один мужчин обвинил экс-губернатора в невыполнении своих обещаний в ответ за любовные утехи, а потом и еще несколько мужчин заявили, что были любовниками Авакова.

Киев: на Майдане временное затишье. Стороны готовятся к следующему противостоянию.Специальные корреспонденты "КП" с прямой трансляцией из УкраиныАлександр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

А В ЭТО ВРЕМЯ Янукович призвал мировое сообщество остановить радикалов В субботу, 22 февраля, президент Украины Виктор Янукович выступил в эфире украинского телевидения: он прокомментировал последние события в стране. При этом он призвал мировое сообщество вмешаться и остановить радикалов. «Я призываю всех посредников, которые участвовали в этом политическом конфликте, чтобы они остановили радикалов. Это не оппозиция, это бандиты», - заявил украинский лидер в интервью телеканалу UBR (читать далее).

Янукович призвал мировое сообщество остановить радикалов

В субботу, 22 февраля, президент Украины Виктор Янукович выступил в эфире украинского телевидения: он прокомментировал последние события в стране. При этом он призвал мировое сообщество вмешаться и остановить радикалов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Онлайн-трансляция

I'm at Киевский вокзал / Kievsky Rail Terminal (Москва) w/ 5 others

Ой. БРДМ на Крещатике.

Саша ЛЯБИНАСаша ЛЯБИНАгрустит об Украине

Передает Алексей Осипов, наш спецкор в Нью-Йорке: «Сразу несколько заявлений, связанных с позицией США по ситуации в Украине, прозвучали в последние часы. Главным из них стоит считать официальную декларацию, озвученную пресс-секретарем Белого дома. В ней говорится: «Народ Украины должен сам определять свое будущее. США приветствуют конструктивную работу Рады и продолжают призывать к формированию широкой коалиции национального единства. В деле поддержки сильной, процветающей и единой Украины Вашингтон будет сотрудничать со всеми союзниками, Россией и международными организациями».

Дарья ПАНКИНАДарья ПАНКИНАСледит за событиями на Украине

Тем временем в Киеве организовали митинг против Тимошенко и действия Верховной Рады. Фото с этой акции нам прислали коллеги из украинской "Комсомолки".

Дарья ПАНКИНАДарья ПАНКИНАСледит за событиями на Украине

После отмены закона о региональном русском Верховная Рада Украины приступила к разработке нового «языкового» документа - закона о национальных языках. Как ожидается, в нем украинский язык будет закреплен как единственный государственный.

Дарья ПАНКИНАДарья ПАНКИНАСледит за событиями на Украине

Как мы сообщали, Верховная рада Украины признала утратившим силу закон об основах государственной языковой политики от 3 июля 2012 года. Но лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк заверил, что это не повлияет на права русскоязычного населения. "Права русскоязычного населения защищены законом и Конституцией", - сказал он при этом.

Дарья ПАНКИНАДарья ПАНКИНАСледит за событиями на Украине

Кстати, по поводу экономической ситуации на Украине высказались и в Лондоне. Россию никоим образом не должны беспокоить близкие отношения Евросоюза и Украины, считают, в частности, в Великобритании. Так, министр иностранных дел Британии Уильям Хейг даже призвал Москву не вмешиваться в финансовые дела Киева.

Дарья ПАНКИНАДарья ПАНКИНАСледит за событиями на Украине

Спикер Верховной рады Александр Турчинов сообщил на заседании, что экономическая ситуация на Украине буквально катастрофическая. И обвинил в этом Виктора Януковича. "Януковича довела экономику до катастрофы, - сказал Турчинов. - На казначейском счету вообще отсутствуют средства".

Дарья ПАНКИНАДарья ПАНКИНАСледит за событиями на Украине

Тем временем Коммунистическая партия Украины высказалась по поводу участившихся в посднее время случаев вандализма в отношении памятников Ленину. Коммунисты заявили, что те, кто причастен к уничтожению памятников в стране, - это неофашисты, а не те, кто хочет европейской демократии."Компартия призывает украинский народ понять: методы "погромной демократии" - это и есть методы украинских евроинтеграторов и основателей майдана, или европейская демократия это всё же нечто иное - уважение к закону, к порядку, к законным методам политической борьбы", - отмечается в сообщении партии.

Дарья ПАНКИНАДарья ПАНКИНАСледит за событиями на Украине

Украинская Верховная Рада отменила закон «О государственной языковой политике». По этому закону у русского языка был статус регионального там, где он является родным как минимум для 10% населения.

Дарья ПАНКИНАДарья ПАНКИНАСледит за событиями на Украине

Вслед за главой МИД, а также министором образования Рада отстранила от должности еще и и.о. главы Минздрава Украины Раису Богатыреву.

Подробности с места. В Киево-Печерской Лавре спокойно. Пока

Дарья ПАНКИНАДарья ПАНКИНАСледит за событиями на Украине

Верховная рада Украины приняла закон, которым отменяются "антипротестные" нормы, одобренные парламентом 16 января. Ранее Рада проголосовала за отмену девяти законов от 16 января об ужесточении ответственности за нарушения в ходе массовых акций. Однако позже некоторые юристы заявили, что большая часть из отмененных норм продолжает действовать.

В Киево-Печерской Лавре спокойно. Пока

@PistolerosMC Бог простит. Эту трансляцию читают множество украинцев.Крови уже пролили - мешок. Вам мало?

А еще Филарет (УПЦ КП) предложил создать Единую поместную церковь. То бишь объединиться и вывести УПЦ МП из собственно подчинения МП

Ну пока ничего сверхъестественного свехенники со сцены не объявили. Предлагают вместо памятника Ленину устанавливать Богоматерь

Дарья ПАНКИНАДарья ПАНКИНАСледит за событиями на Украине

Кроме того, Верховная рада Украины проголосовала за постановление об увольнении и.о.главы МИД страны Леонида Кожары. Вслед за ним был отстранен и.о. главы Министерства образования и науки Дмитрия Табачника.

@PistolerosMC Несомненно, только вашего мнения по этому вопросу не хватало.

Во Львове обсуждают отставку губернатора и шьют бронежилеты - KP.UA

Дарья ПАНКИНАДарья ПАНКИНАСледит за событиями на Украине

Верховная рада Украины проголосовала за постановление о передаче полномочий президента Украины председателю Верховной рады Александру Турчинову.

За соответствующее решение проголосовали 287 депутатов.

Вот Киево-Печерская лавра сегодня около 12 мск

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также