Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Политика2 марта 2014 18:21

Мобилизация на Украине: Если завтра война, мы вам перезвоним

Киевские военкоматы объявили мобилизацию. В других регионах пока выжидают
Источник:kp.ru
Киевские военкоматы объявили мобилизацию

Киевские военкоматы объявили мобилизацию

Фото: REUTERS

В первый день весны Совет национальной безопасности и обороны Украины срочно принял указ "О неотложных мерах по обеспечению национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности Украины". Если проще, то этот документ как бы привел вооруженные силы Украины в полную боевую готовность. Говорим «как бы», потому что не все украинцы в погонах спешат хвататься за оружие. Ибо помнят горькую судьбу «Беркута», который, рискуя жизнью, до последнего выполнял приказ. А что получил в благодарность — всем известно.

А вот призывники и запасники более активно откликнулись на последние события. И начали кучковаться у ворот военкоматов. В основном — киевских. Наш корреспондент тоже решил узнать — нуждается ли родина в его услугах. И отправился к месту приписки — военному комиссариату Оболонского района...

Около военкомата кучка парней щелкают зажигалками и семечками, травятся сигаретами и анекдотами, попутно выясняя, у кого какая специализация. В избытке пехотинцы. Чуть меньше - танкистов. И совсем чуток десантуры...

На дембеле все парни совсем недавно. Примчались в военкомат по первому звонку. Это не фигура речи — действительно, утром их всех обзвонили и вызвали на сборы.

Всего нас около сотни. Только мне не звонили. Я сам пришел.

В военкомате настроение совсем не боевое. Скорее — деловито-спокойное. В военное разрешение конфликта военные верят неохотно. По крайней мере на уровне рядовых и младших офицеров. С прессой общаются еще более неохотно.

- Собираем первые команды. Да что вы - какие боевые операции? Вызываем на учебные сборы парней от 18 до 25 лет, - говорит начальник моего военкома полковник Вадим Слепко. – Но я интервью давать не буду. Вот вы в армии были?

- Был, - гордо выпаливаю. – Я связист. Возьмите меня.

- Это дефицитная специальность... Стоп! А вас вызывали?

- Нет, я сам пришел. Вам же добровольцы нужны?

- Нужны. Но вы лучше подождите, когда вас вызовут, - попытался попрощаться полковник.

Но я был неумолим.

- Я должен был пройти учебные сборы еще два года назад, но в последний момент их отменили. И теперь у меня есть шанс! Тем более у вас много уклонистов. Вдруг вы позвоните, а они не придут?

Полковник достал из стола толстенную книгу. Уголовный кодекс. Раскрыл мне ее на заложенной странице:

- За неявку положено шесть месяцев тюрьмы... А вам мы перезвоним.

На этом наш разговор окончился.

Телефон у меня никто не спросил...

А вот в Полтаве — наоборот в военкоматах записывали исключительно добровольцев. Хотя не сказать, что из них выстроилась длинная очередь. Однако в ней встречаются даже женщины.

- Служить хотите? - спрашиваю у дамы, которая стоит впереди меня. Она вдыхает воздуху, чтобы ответить, но ее окликают — подошла очередь.

- А можно узнать, нужно моему мужу идти воевать, если ребенку не исполнилось 6 лет? - спрашивает она у офицера, - угу... А если я забеременею?

На ответ, почему берут только добровольцев, дежурный офицер отвечает, что еще не было команды, кого именно вызывать. А потому пока записывают всех, кто пришел — от мала до велика — и... отпускают домой. В случае необходимости будут перезванивать.

Львовские военкоматы вчера двери никому не распахнули. Добровольцев, которые ринулись «записываться в армию» периодически разворачивали дежурные офицеры, устало объясняя, что есть четкий план действий при объявлении мобилизации. Тем, кому нужно, разошлют повестки. Или (ну вы уже догадались) позвонят.

Подобная картина наблюдалась и в Одессе. Глава области заявил о готовности действовать в интересах государства и обеспечить одесситами призывного возраста в сроки, которые определит Генеральный штаб Вооруженных сил Украины. Но поскольку не было еще ни приказа, ни заседания местного координационного совета, все выходные военкоматы области оставались закрытыми.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Совбез Украины перечислил меры по защите страны

В воскресенье, 2 марта, Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) обнародовал меры по защите страны. При этом и.о. президента Александр Турчинов уже ввел в действие решение СНБО. Итак, план состоит из семи пунктов. Однако один из них является секретным (читайте далее)

ПОДРОБНОСТИ

Явка в военкоматы в первый день мобилизации на Украине составила всего 1,5%

Первый день всеобщей мобилизации граждан Украины, объявленной спикером Верховной Рады и и.о. главы государства Александром Турчиновым, не ознаменовался слишком высокой явкой в военкоматы. Мобилизованным гражданам звонят на домашние телефоны. Но, как говорят в киевском военкомате, зачастую трубку берут женщины и отвечают, что мужчин дома нет (читайте далее)