2018-04-02T14:37:29+03:00

Взгляд из крымской глубинки

В недавние времена Борис Романов работал редактором в костромской «Комсомолке». А в прошлом году жить переехал в Крым, поселившись в глубинке – в поселке Саки
Поделиться:
Комментарии: comments320
В настоящее время в Крыму исчезло деление на нации. Совершенно не важно стало кто ты – татарин, украинец, русский, еврей, грек или армянинВ настоящее время в Крыму исчезло деление на нации. Совершенно не важно стало кто ты – татарин, украинец, русский, еврей, грек или армянинФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Мы попросили Бориса (почти крымчанина) поделиться своим впечатлением о последних событиях на полуострове. И вот что он нам поведал.

ОБ ЭТИКЕ, ПРАВДЕ И О ПОРЯДОЧНОСТИ

Всегда гордился своей причастностью к журналистскому сообществу, но когда смотрю, слушаю или читаю своих украинских коллег, мне бывает стыдно. На центральных киевских каналах, на информационных сайтах вопиющая ложь и фальсификация. Крым с подачи этих горе-профессионалов стал рассадником диктатуры, русскоязычного сепаратизма и беззакония.

А как же кодекс журналистской этики? Не вы ли, панове, подписывались под словами «Главная обязанность журналиста – содействовать обеспечению права граждан на получение оперативной информации?

На днях, аккурат после объявления всеобщей украинской мобилизации, наблюдал такую картинку: к воротам райвоенкомата, украшенным трезубцем, подъехал на коляске инвалид в камуфляжной форме. Я мог бы сфотографировать, выложить в интернет с подписью «Мобилизация в Украине идёт полным ходом!». И ведь «прокатило» бы! Или еще: ездил в военный городок, посмотреть на российских «оккупантов». Не нашел ни одного, зато в центре городка наткнулся на двух велосипедистов в военной форме. Чем не кадр под названием «Украинские броневелосипедные войска»? Не стал пользоваться моментом, потому, что давал Присягу на верность профессии. Не желаю лгать. Потому мои рассказы о Крыме будут не столь надрывными, как у коллег из Киева, зато куда более правдивые.

ВНАЧАЛЕ БЫЛО…

Вначале было простое желание уехать из Центральной России поближе к теплу и морю. Благо цены на недвижимость в Крыму несоизмеримо ниже российских, что давало возможность приобрести хорошее жильё в обмен на «однушку»-новостройку в Костроме. Майдан тогда еще только начинался… Предостережения родственников «посмотри, что там творится!» действия не возымели. И мы переехали.

Первое, и самое яркое, впечатление от Крыма было: «Я попал в другой мир!» Впрочем, таковым оно остаётся и до сих пор. Пара примеров для сравнения: трафик пригородного транспорта автостанции Саки (районного городка с двадцатитысячным населением) в зимнее время на порядок(!) выше аналогичного на костромском областном автовокзале. И это при том, что в тех местах, откуда мы уехали, до райцентра можно было добраться на автобусе всего лишь два раза в неделю, а пригородный поезд вообще отменили ввиду его экономической нецелесообразности. Трудно поверить, но это так. Второе сопоставление – отношение людей друг к другу. В транспорте, магазине, на рынке, в госучреждении или поликлинике – везде мы встречаем внимательный, доброжелательный и даже дружеский приём. И дело здесь вовсе не в деньгах – менталитет иной.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИГРЫ

На то, что недавно творилось в Киеве, крымчане поначалу смотрели с иронией. Мол, нечем им там, в столице, больше заняться, как горло драть на Майдане. Хотя и активно обсуждали между собой «текущий момент». Я сам был свидетелем жаркой дискуссии пожилого покупателя с продавщицей нижнего белья на рынке: «Подожди, – эмоционально воскликал мужчина, – вот вступит Украина в Евросоюз, сама будешь эти трусы носить! Мне на них денег не хватит». А местное «политбюро», заседавшее на лавочке у подъезда нашего дома, собиралось по призыву: «Выходи, Ивановна (Петровна, Степановна), поморозим ж…. как на Майдане!» Это было начало, это были шуточки… Киев с его «майданутыми» далеко, их заварушка нас не касается – так думали многие до конца февраля.

И вот когда «революционный» нарыв прорвался, когда президента просто-напросто скинули, когда израненный и преданный крымский «Беркут» вернулся с Майдана и привез погибших от рук «мирных демонстрантов» ребят, вот тогда в сознании крымчан произошел переворот. Тогда мы впервые почувствовали тревогу за своё будущее. Люди стали понимать, что отмена закона о языке – это уже не шутки, что снос памятников и обещание «Правого сектора» прислать в Крым «поезд дружбы» с западенцами, а Кличко – отменить День Победы – это уже прямая угроза нашей самостоятельности.

Первым встал Севастополь. Признаться, поначалу было страшновато: а вдруг у севастопольцев ничего не получится? Помитингуют, помашут флагами и разойдутся по домам. Не разошлись, слава Богу. Затем поднялись Керчь, Феодосия, Симферополь, Евпатория. Нам удалось побывать на первом симферопольском митинге – он был не очень многочисленным (не более тысячи человек), но мирным и спокойным. И, что особенно удивило, так это то, что главным лейтмотивом митинга были слова: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой! С фашистской силой тёмною, с кровавою ордой». Вот тогда пришло понимание, что радушный и гостеприимный крымский народ может быть твердым и решительным. От этого не стало спокойнее, но появилось ощущение надёжности.

ВОЕННО-НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС

И еще одно наблюдение: в настоящее время в Крыму исчезло деление на нации. Совершенно не важно стало кто ты – татарин, украинец, русский, еврей, грек или армянин. Под давлением событий стерлась национальная грань, перед угрозой (реальной – уверены в Крыму) бандеровского нашествия люди достигли высшей точки самосознания: они стали единым крымским народом. Как изрядный скептик с историческим образованием, всегда с иронией относился к таким штампам, а тут вот сам убедился, что в нашей жизни бывает и такое.

По поводу Меджлиса. Из профессионального любопытства я все-таки решил побеседовать с его электоратом – крымскими татарами, т.е. с теми, чьи интересы Меджлис якобы представляет. Кемал – молодой водитель автобуса сказал так: «Если раньше какие-то решения или обсуждаемые Меджлисом проблемы нашего народа до нас доводили муллы, то сейчас мы вообще ничего не знаем! Что там делают и решают Чубаров и Джемилев (глава и экс-глава Меджлиса Б.Р.) нам – простым людям - неизвестно». А Ремзи – человек в годах, спокойный и рассудительный крымский татарин, выразился коротко и ёмко: «Мы целиком поддерживаем Россию. И готовы обменять свои паспорта на российские хоть сейчас».

Относительно военных. Военнослужащие украинских ВС неразговорчивы. Однако с одним мне все-таки удалось пообщаться. Он просил не называть его имени, но сказал, что готов принять присягу на верность Крыму. А еще отметил, что подавляющее большинство старших командиров у них в части – выходцы из западных регионов. «Если еще два года назад, – сказал собеседник, – нашими командирами были уроженцы Одесской и Николаевской областей, то теперь мы служим под началом офицеров из Черновцов и Житомира». Комментарии, как говорится, излишни.

СПОКОЙСТВИЕ. ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ!

Это не призыв, а состояние дел в крымской глубинке. Народ ждет референдума. Перемен никто не боится. Эйфории нет, а есть лишь решимость отстоять свои права. Все прекрасно понимают, что сейчас решается судьба Крыма. Каким он будет – многонациональным и дружным или угнетенным по языковому, вероисповедальному и партийно-политическому принципу? Еще очень свежи в памяти людей кадры националистического сборища на Западной Украине, на которых прекрасно виден плакат с надписью: «Крым будет украинским, либо безлюдным!» Недавно звонил друзьям в одно из сел Сакского района, спрашивал как у них обстановка, о чем говорит народ? В ответ услышал: «У нас все спокойно. Мы верим своему правительству и надеемся что ему никто не помешает провести референдум». Единственное, чего опасаются крымчане – провокаций. Ведь следом за ними может пролиться кровь, а войны не хочет никто. Поэтому люди искренне радовались решению Правительства и Верховной Рады Крыма призвать на помощь российские войска.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Все наши беды из-за России» Так до сих считают крымские татары, с которыми пообщался наш журналист на Украине Ныне хит на всех украинских телеканалах: крымские татары со словами «Слава Украине!» - кидают еду за забор украинской воинской части, которая заблокирована российскими военными. Патриотическая картина! Правда и россияне этому не препятствуют. (читайте далее) ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В Севастополе будет свой референдум Жители города будут решать вопрос о прямом присоединении России Отдельный референдум понадобился городу русской славы из-за того, что формально он в состав Крыма не входил. Город государственного значения и прямого подчинения Крыму - таков был статус Севастополя в украинском территориальном делении. И поначалу городские власти вынесли на референдум 30 марта вопрос о присоединении к автономии. Однако когда референдум был перенесен на 16 марта, власти Севастополя решили изменить и вопрос. (читайте далее)

«Все наши беды из-за России»

Так до сих считают крымские татары, с которыми пообщался наш журналист на Украине

Ныне хит на всех украинских телеканалах: крымские татары со словами «Слава Украине!» - кидают еду за забор украинской воинской части, которая заблокирована российскими военными. Патриотическая картина! Правда и россияне этому не препятствуют. (читайте далее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Севастополе будет свой референдум Жители города будут решать вопрос о прямом присоединении России Отдельный референдум понадобился городу русской славы из-за того, что формально он в состав Крыма не входил. Город государственного значения и прямого подчинения Крыму - таков был статус Севастополя в украинском территориальном делении. И поначалу городские власти вынесли на референдум 30 марта вопрос о присоединении к автономии. Однако когда референдум был перенесен на 16 марта, власти Севастополя решили изменить и вопрос. (читайте далее)

В Севастополе будет свой референдум

Жители города будут решать вопрос о прямом присоединении России

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также