Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Политика8 марта 2014 13:09

США не исключили возможность военного вмешательства на Украине

Военный обозреватель "КП" прокомментировал заявление генерала Мартина Демпси
По мере приближения крымского референдума американские политики и военные нервничают все сильнее

По мере приближения крымского референдума американские политики и военные нервничают все сильнее

Фото: REUTERS

По мере приближения крымского референдума американские политики и военные нервничают все сильнее.

А когда им не хватает логики и спобности честно и объективно оценить происходящее на Украине, в ход идет уже не только лицемерная демагогия, но и воинствующая риторика. Что и сделал Демпси, налегая на иезуисткую стилистику. Для него Украина уже превратилась в "союзника" США, а дислокация российских войск в Крыму - в "захват Россией украинского Крыма". О том, что в Крыму проживает почти 60% русских, над которыми нависла угроза бандеризации, генерал умалчивает. Потому что это ему явно невыгодно, потому что этот факт работает против его "утверждений". Демпси что-то лопочет о "договорных обязательствах с союзниками по НАТО", хотя никто не знает, о чем именно идет речь, поскольку такие "обязательства" и в такой категоричной форме в документах Североатлантического блока не прописаны - их явно подредактировали под диктовку Пентагона.

Политики и военные США (включая, разумеется, и Демпси) упорно обходят ключевые вопросы, из-за которых на Украине сложилась такая ситуация: это и свержение законного президента в результате вооруженного путча, и "выброс на помойку" соглашения от 21 февраля об урегулировании кризиса (хотя под документом стоят подписи представителей трех стран Евросоюза - Германии, Франции и Польши), и унижение законных гражданских прав россиян новой украинской властью, приведенной на "престол" ультра-националистами. Нет у американцев желания разобраться со снайперами на Майдане, убивившими бойцов "Беркута", с теми, кто разворовал на военных складах более 10 тысяч стволов, включая и несколько десятков переносных зенитных ракетных коплексов "Игла". США задолбали мозги половине мира своими лозунгами о том, что любой народ имеет право на самоопределение, но этого права почему-то хотят лишить 2 миллиона крымчан. Когда американским генералам не хватает здравых аргументов, когда их логика легко разрушается контрдоводами, - они, подобно Демпси, пускают в ход страшилки и недвусмысленные милитаристские намеки. Что далеко не ново. В России к этому давно привыкли. Ну что же, - и мы "готовы ответить в случае необходимости". У нас тоже есть союзник - народ Крыма, и мы тоже готовы оказать ему поддержку в соотвествии с договорными обязательствами. И не только моральную или экономичскую, но и военную. Этот народ не хочет жить ни в бандеровском наморднике, ни на американском поводке. Он должен и будет иметь свободу волеизъявления, - хочется ли этого генералу Демпси или нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Русскому Крыму - российские пенсии Глава Верховного Совета самоопределяющейся республики рассказал «КП» о гарантиях, которые он получил от Москвы За неделю до референдума о статусе Крыма (он назначен на 16 марта) местные парламентарии слетали в Москву на переговоры с главами верхней и нижней палат российского парламента. Если до этого дня еще оставались какие-то сомнения насчет будущего референдума, то теперь решение принято окончательно и бесповоротно. (читайте далее) МЕЖДУ ТЕМ В Керчи ждут мост в Россию Спецкоры «КП» передают из граничащего с Краснодарским краем города Вопреки ожиданиям приграничная Керчь не оцеплена усиленными блокпостами самообороны Крыма. Лишь на подъезде к городу у войсковой части стоят несколько КамАЗов, рядом с которыми без лишней суеты несут службу вооруженные люди без опознавательных знаков. У дороги развевается российский триколор, однако проезжающий в сторону переправы транспорт не вызывает никакого интереса у «самооборонщиков». (читайте далее)

Русскому Крыму - российские пенсии

Глава Верховного Совета самоопределяющейся республики рассказал «КП» о гарантиях, которые он получил от Москвы

За неделю до референдума о статусе Крыма (он назначен на 16 марта) местные парламентарии слетали в Москву на переговоры с главами верхней и нижней палат российского парламента. Если до этого дня еще оставались какие-то сомнения насчет будущего референдума, то теперь решение принято окончательно и бесповоротно. (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ

В Керчи ждут мост в Россию Спецкоры «КП» передают из граничащего с Краснодарским краем города Вопреки ожиданиям приграничная Керчь не оцеплена усиленными блокпостами самообороны Крыма. Лишь на подъезде к городу у войсковой части стоят несколько КамАЗов, рядом с которыми без лишней суеты несут службу вооруженные люди без опознавательных знаков. У дороги развевается российский триколор, однако проезжающий в сторону переправы транспорт не вызывает никакого интереса у «самооборонщиков». (читайте далее)

В Керчи ждут мост в Россию

Спецкоры «КП» передают из граничащего с Краснодарским краем города