Фото: Михаил ФРОЛОВ
Этот миф разрушил бренд-шеф сети ресторанов "Тануки" Константин Шинаев, который поделился с нами несколькими рецептами постных блюд.
«Кенко» - именно так называется постное меню ресторанов «Тануки» - по-японски означает здоровье. Надо сказать, что название полностью соотносится с содержанием, ведь постное меню создавалось с привлечением врача-терапевта и диетолога Екатерины Беловой. Так что за пользу блюд можно не сомневаться!
В меню включено 17 новых вегетарианских вкусов, олицетворяющих современную философию гармонии души и тела, очищения и укрепления духа. Рецептами трех из них Константин Шинаев поделился с нами.
Тыквенный штрудель
Что понадобится:
- Тыква
- мед
-изюм
-сахарная пудра
- грейпфрут
-слоеное тесто (постное)
- сорбет (по желанию)
- корица
Как готовить:
1. Тыкву помыть, очистить, нарезать произвольными пластинками толщиной 5 мм.
2.В металлический противень на пергамент выложить тыкву (слой не должен превышать 4-5 см), запечь при температуре 200 С в течение 20 минут до полуготовности.
2. Изюм промыть, добавить через 20 минут к тыкве, перемешать. Далее добавить пудру, мед и 1 г молотой корицы. Тщательно перемешать, но так, чтобы тыква не превратилась в "кашу".
3. Поставить в духовку еще на 20 минут до полной готовности тыквы. Готовность определяется: тыква должна быть мягкой и слегка изменить цвет : стать более бледной.
4. Смесь остудить.
5. Грейпфрут помыть, очистить до получения филе.
6. Тесто раскатать с добавлением муки, выложить на него фарш и сверху положить дольки филе грейпфрута. Заготовку закрыть: сначала края, затем тесто внахлест плотно, чтобы начинка не вытекала. Штрудель положить на плоский противень и запечь в духовке при 200 С в течение 25-30 минут.
7. По готовности готовый штрудель остудить, предварительно смазав поверхность сахарным сироп для глянца.
Тыквенный штрудель
Томатный суп
Что нужно:
1. Бульон сумойно (продается в магазинах)
2. Бульон-заправка качукка (также можно купить в специализированных магазинах японской кухни);
3. Лук порей нетто ;
4. Перец болгарский;
5. Корень имбиря;
6. Древесные грибы;
7. Шампиньоны;
8. Репчатый лук;
9. Чеснок, перец чили, петрушка;
10. Свежий огурец, сельдерей.
11. Корица.
Как готовить
1. Все овощи и грибы помыть.
2. Сельдерей, болгарский перец, древесные грибы, лук репчатый и имбирь нарезать тонкой соломкой, белую часть лук порея – кольцами, а шампиньоны – тонкими пластинками.
3. В сотейник налить суймоно, добавить овощи (кроме огурцов, шампиньонов), палочку корицы. Прогреть и довести до кипения.
4. Затем добавить бульон качукка , довести до кипения. В последнюю очередь добавить шампиньоны.
5. В супницу вылить содержимое сотейника, сверху положить немного огурца, а также перец чили (нарезают кольцами) и петрушку. Палочку корицы не вынимать.
Лапша с брокколи
Лапша с брокколи
Что нужно:
1. Капуста брокколи;
2. Лапша гречневая
3. Чеснок
4. Овощи по желанию (морковь, лук);
5. Соевый соус
6. Растительное масло
Как готовить:
1. Лапшу отварить.
2. Чеснок и нарезать как на чипсы, брокколи разделить на крупные соцветия. Овощи нарезать мелкими кусочками.
3. На разогретую сковороду налить масло, обжарить чеснок, овощи. Добавить лапшу и соевый соус. Перемешать.
Томатный суп
Приятного аппетита!