Экономика17 марта 2014 22:00

Обама мстит за Крым

Глава Белого дома ввел санкции против российских и крымских чиновников
Указ президента США опубликован на сайте Белого дома

Указ президента США опубликован на сайте Белого дома

Фото: REUTERS

Указ президента США опубликован на сайте Белого дома. Санкции начали действовать с понедельника, они введены, как сформулировано в документе администрации американского президента, в качестве ответа на «действия Москвы в ходе украинского кризиса». Фигурантам списка будет запрещен въезд в США, их активы и собственность в этой стране, если они имеются, должны быть блокированы.

Санкции коснулись следующих высокопоставленных российских чиновников:

Санкции также введены в отношении премьера Крыма Сергея Аксенова, спикера парламента Крыма Владимира Константинова, бывшего главы администрации президента Украины Виктора Медведчука и президента Украины Виктора Януковича.

Следом свой список озвучил и Евросоюз. В него попал 21 человек, 13 из которых - россияне:

- Сергей Железняк, вице-спикер Госдумы от «Единой России»;

- Сергей Миронов, депутат Госдумы, лидер «Справедливой России»;

- Александр Галкин, командующий войсками Южного военного округа, генерал-полковник;

- Анатолий Сидоров, командующий войсками Западного военного округа;

- Александр Витко, командующий Черноморским флотом РФ;

- Леонид Слуцкий, глава комитета Госдумы РФ по делам СНГ;

- Виктор Озеров, глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности;

- Николай Рыжков, член Совета Федерации;

- Андрей Клишас, глава конституционного комитета Совета Федерации;

- Владимир Джабаров, глава комиссии СФ по мониторингу ситуации на Украине;

- Евгений Бушмин, вице-спикер Совета Федерации;

- Александр Тотоонов, представитель Северной Осетии в СФ;

- Олег Пантелеев, член СФ.

А украинских фамилий в европейском «черном списке» - восемь. Это премьер Республики Крым Сергей Аксенов, спикер Верховного совета Крыма Владимир Константинов, первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев, мэр Севастополя Алексей Чалый, бывший командующий ВМС Украины контр-адмирал Денис Березовский, глава крымской службы безопасности Петр Зима, вице-спикер Верховного совета Крыма Сергей Цеков и уполномоченный правительства Крыма по подготовке и проведению референдума Юрий Жеребцов.

РЕАКЦИЯ

«Быть в этом списке - почетно»

«Я спокойно отнесся к этим санкциям. Каждый гражданин может убедиться, что никакого имущества и счетов за границей у меня нет. Поэтому в личном плане эти санкции на меня никак не повлияют. Быть в этом списке для меня даже почетно - значит, я отражаю то настроение, которое сегодня есть у России, то настроение, которое высказали 93% избирателей Крыма на референдуме. А то, что мы дали полномочия президенту на использование Вооруженных сил, я думаю, этим мы остудили многие горячие головы этой оранжево-коричневой чумы, которая сейчас пришла к власти в Киеве. Решение было абсолютно правильное», - заявил во вторник в эфире радио «Комсомольская правда» сенатор Виктор Озеров.

«Не без гордости обнаружил себя в списке человека, который подвергается санкциям со стороны ЕС. Значит, заметили мою позицию по Крыму», - признался журналистам лидер «Справедливой России» Сергей Миронов

«Тов. Обама, а что делать тем, у кого нет ни счетов, ни собственности за границей? Или Вы об этом не подумали? Проект указа готовил какой-то шутник», - написал в своем микроблоге Twitter вице-премьер Дмитрий Рогозин.

- Меня устраивает та компания лиц, в которой я оказался, - прокомментировал введение санкций член Совфеда Виктор Клишас. - А собственности в США у меня нет.

Елена Мизулина также заявила, что несколько удивлена:

- ...Потому что ни счетов, ни недвижимости ни у меня, ни у членов моей семьи за пределами России нет... Почему именно меня включили? Я думаю, потому, что и других коллег, которые выступали на заседаниях Госдумы или Совета Федерации.

КСТАТИ

Валентина Матвиенко: Никому и никакими угрозами не удастся нас запугать

Публикуем комментарий председателя Совета Федерации В.И. Матвиенко по вопросу введения санкций в отношении российских должностных лиц со стороны США.

«Я ни перед кем оправдываться не собираюсь. Однако, поскольку мне задали такой вопрос, я отвечу.

Объявление санкций высшим российским должностным лицам, чиновникам, которые выполняют свои государственные функции, – это беспрецедентное решение, подобного не было даже в годы «холодной войны». Если называть вещи своими именами, это политический шантаж. В Соединенных Штатах прекрасно знают, что ни счетов, ни активов, ни собственности за рубежом у меня нет. Бизнеса тоже никогда не было. Вот почему такого рода заявления в мой адрес рассматриваю как попытку надавить на мою принципиальную позицию, вынудить её изменить.

Хочу напомнить заокеанским политикам, что я являюсь председателем верхней палаты российского парламента, а не американского Сената. Я отстаивала и буду отстаивать национальные интересы России, а не геополитические интересы Запада. Никому и никакими угрозами не удастся нас запугать.

Это контрпродуктивно. Единственный путь – путь диалога и переговоров с учетом не только своих интересов, но и интересов украинского народа и России».

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Трудно поймать черную кошку в темной комнате

Александр ГРИШИН

Особенно если ее там нет и не было. Это я про санкции США и ЕС в отместку за Крым. Американские и евросоюзовские ребята уже садились в лужу с этими санкциями не раз и не два, но упорно идут проторенным путем. Помнится, грозились арестовать счета Лукашенко. Но арестовать хоть что-то можно только из хоть чего-то имеющегося. Если этого нет, то налицо лишь красивое сотрясание кулаками воздуха.

Неужели так бедно с фантазией? Похоже, что да. Санкции, помнится, вводились и по так называемому «списку Магнитского». И что? Нету у них методов «против Кости Сапрыкина». Ну а честно говоря (и так думаю, видимо, не только я), если что у наших чиновников найдут и арестуют, то так и надо. Нечего добро на Запад тащить, самому закидывать крючок, на который тебя поймают.

Так что спасибо, товарищ Барак Обама! Спасибо, фрау Ангела Меркель! А то у нас Владимир Путин ввел ограничения для чиновников, но кто-то мог и не послушать. До кого-то могло не дойти. А теперь благодаря вам даже воры станут в России патриотами.

Крым празднует присоединение к России
После подсчета голосов на 75% участков "за" проголосовали 95,7% избирателей

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Семь простых вопросов о вхождении республики в состав РФ 1. Когда Россия примет Крым в состав Федерации? Чтобы сделать это, потребуется изменить Конституцию. А точнее, ту самую ее статью, в которой перечислен каждый из субъектов России, объяснил «Комсомолке» председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов. Далее готовится проект Федерального закона о внесении поправок в Основной Закон, он принимается Госдумой и вносится в Совет Федерации (читайте далее)

Семь простых вопросов о вхождении республики в состав РФ

1. Когда Россия примет Крым в состав Федерации?

Чтобы сделать это, потребуется изменить Конституцию. А точнее, ту самую ее статью, в которой перечислен каждый из субъектов России, объяснил «Комсомолке» председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.

Далее готовится проект Федерального закона о внесении поправок в Основной Закон, он принимается Госдумой и вносится в Совет Федерации (читайте далее)