Политика17 марта 2014 18:52

США вводят санкции против российских чиновников

В список попали спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, вице-премьер Дмитрий Рогозин, советник президента РФ Сергей Глазьев и другие политики
Барак Обама

Барак Обама

Фото: REUTERS

Президент США Барак Обама в понедельник, 17 марта, подписал указ об аресте собственности высокопоставленных российских чиновников.

Как сообщает Reuters, в "санкционный список" попали спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, вице-премьер Дмитрий Рогозин, советник президента РФ Сергей Глазьев, помощник президента Владислав Сурков, а также депутаты Госдумы Елена Мизулина, Леонид Слуцкий и член Совета Федерации Андрей Клишас.

Этим людям будет запрещен въезд в США, их счета и собственность будут блокированы, отметили в Белом доме.

Кроме того, санкции могут затронуть представителей российской оборонной промышленности. Не исключено, что Америка может заблокировать собственность предприятий и лиц, которые занимаются в России вооружениями и военным оборудованием.

Между тем, американцы грозятся расширить санкции, если ситуация с Украиной не урегулируется: в Вашингтоне отметили, что сегодняшние действия являются серьезным предупреждением для России.

Накануне глава Евросовета Херман ван Ромпей заявил о том, что европейские санкции в отношении украинских и российских чиновников, которых ЕС обвиняет в нарушении территориальной целостности Украины, могут вступить в силу в понедельник. По словам дипломата, совет ЕС уже одобрил предполагаемый список, в нем сейчас значится 21 фамилия.

Дипломат отметил, что въезд в ЕС и активы этих людей будут заморожены с момента публикации списка.

Аналогичное решение американский лидер принял и в отношении активов украинских политиков. Среди них - глава крымского Верховного совета Владимир Константинов, премьер-министр автономии Сергей Аксенов, президент Украины Виктор Янукович и другие.

Отметим, западные страны временно приостановили подготовку к саммиту G8, который должен в начале июня состояться в Сочи. Кроме того, Штаты временно прекратили сотрудничество с РФ в торговой и военной сферах. Вашингтон грозит Москве и другими санкциями.

Ранее советник президента России Сергей Глазьев заявил, что РФ может отказаться от доллара в ответ на санкции со стороны США. Политик подчеркнул, что Москва способна «обнулить» финансовую зависимость от Вашингтона. Более того, обернет любые ограничения в свою пользу.

РЕАКЦИЯ

Рогозин уточнил у Обамы, как санкции заденут людей без счетов в США Согласно декларации политика, вся его собственность находится в России. Вице-премьер России Дмитрий Рогозин поинтересовался у президента США Барака Обамы, как введенные им санкции могут коснуться чиновников, у которых нет счетов за рубежом (читайте далее)

Рогозин уточнил у Обамы, как санкции заденут людей без счетов в США

Согласно декларации политика, вся его собственность находится в России.

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин поинтересовался у президента США Барака Обамы, как введенные им санкции могут коснуться чиновников, у которых нет счетов за рубежом (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ Кто с санкциями к нам придет - сам рад не будет США грозят ввести экономические санкции против России. Но вот введут ли - еще вопрос. Конечно, навредить нашей экономике удастся. Но и своей собственной не меньше, если не больше. Россия - не Ливия и не Иран, просто так вычеркнуть ее из мирового хозяйства - и невозможно, и чревато (читайте далее)

Кто с санкциями к нам придет - сам рад не будет

США грозят ввести экономические санкции против России. Но вот введут ли - еще вопрос. Конечно, навредить нашей экономике удастся. Но и своей собственной не меньше, если не больше. Россия - не Ливия и не Иран, просто так вычеркнуть ее из мирового хозяйства - и невозможно, и чревато (читайте далее)