Политика15 марта 2014 23:00

Россия заблокировала резолюцию Совбеза ООН по Крыму

За документ, направленный против референдума в республике, проголосовали 13 из 15 членов Совета безопасности, Китай воздержался

Фото: РИА Новости

В Совете безопасности ООН в субботу, 15 марта, обсуждался документ, предложенный Соединенными Штатами. Как сообщила журналистам постпред США при этой международной организации Саманта Пауэр, одним из ключевых положений проекта резолюции было объявление предстоящего в воскресенье референдума в Крыму «не имеющим силу» и призыв к другим странам не признавать его результаты.

Постоянный представитель России в Совбезе ООН Виталий Чуркин в своем выступлении подчеркнул, что подобная философия авторов текста резолюции идет вразрез с одним из базовых принципов международного права - равноправия и самоопределения народов, закрепленным в статье 1 Устава ООН.

Российский дипломат заявил, что Россия не оспаривает принцип территориальной целостности государств. А отделение от существующего государства - это неординарная мера, применяемая тогда, когда дальнейшее сосуществование в рамках одного государства становится невозможным. Такое отделение в большинстве случаев происходило без согласия центральных властей, напомнил Чуркин.

- Применительно к Крыму такой случай, очевидно, возник в результате правового вакуума, появившегося в результате неконституционного вооруженного государственного переворота, осуществленного в Киеве национал-радикалами в феврале 2014 года, как и прямых угроз со стороны последних навести свой порядок на территории всей Украины, - сказал Чуркин. Удивительно, но на Западе делают вид, что ничего не знают ни о перевороте, ни о распоясавшихся на Украине националистах, пропускают мимо ушей требования России разобраться - кто нанял снайперов, стрелявших на майдане и по радикалам, и по сотрудникам украинской милиции.

В МИД России заявили, что американский проект резолюции изначально не имел под собой никаких оснований, поскольку события на Украине не представляют угрозы международному миру и безопасности. А в Вашингтоне, как сказано в официальном заявлении, «пекутся вовсе не о стабильности Украины, безопасности и процветании ее жителей». Одной из задач авторов проекта резолюции, очевидно, было создать лживый информационный фон вокруг референдума в Крыму, говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России. Тем не менее, Москва рассчитывает на конструктивное сотрудничество со странами-членами ООН.

За американский проект резолюции Совета безопасности ООН проголосовали 13 из 15 членов организации. Даже Китай, который раньше неоднократно поддерживал позицию Москвы по украинскому вопросу, на этот раз воздержался.

Тем не менее Совет безопасности не смог принять резолюцию против референдума в Крыму. Россия как постоянный член организации воспользовалась правом вето и заблокировала принятие документа.

Мы не сломлены, но в союзниках у нас снова, как и в Крымскую войну XIX столетия, только армия и флот.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ Фальшивые беркутовцы пробираются в Крым, чтобы сорвать референдум Чем ближе референдум - тем больше провокаторов. Основную их часть удается вычислять еще на подъездах к крымским городам. Добровольцы сейчас плотно проверяют все приходящие с Украины поезда. - У нас есть информация, что в Крым едет большое количество радикалов «Правого сектора», которые собираются устраивать на референдуме провокации, - рассказывает Роман, участник отряда самобороны Крыма, который контролирует железнодорожный вокзал Симферополя (читайте далее) КСТАТИ Более 90 % жителей Крыма поддерживают решение о вхождении в состав Российской Федерации Такие результаты были получены в ходе социологического исследования общественно-политической обстановки на территории республики, проведенной членами некоммерческой гражданской инициативы по изучению общественного мнения «СРЕЗ» Результаты исследования показали, что почти все опрошенные граждане поддержали политику Российской Федерации в отношении Крыма (читайте далее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Фальшивые беркутовцы пробираются в Крым, чтобы сорвать референдум

Чем ближе референдум - тем больше провокаторов. Основную их часть удается вычислять еще на подъездах к крымским городам. Добровольцы сейчас плотно проверяют все приходящие с Украины поезда.

- У нас есть информация, что в Крым едет большое количество радикалов «Правого сектора», которые собираются устраивать на референдуме провокации, - рассказывает Роман, участник отряда самобороны Крыма, который контролирует железнодорожный вокзал Симферополя (читайте далее)

КСТАТИ

Более 90 % жителей Крыма поддерживают решение о вхождении в состав Российской Федерации

Такие результаты были получены в ходе социологического исследования общественно-политической обстановки на территории республики, проведенной членами некоммерческой гражданской инициативы по изучению общественного мнения «СРЕЗ»

Результаты исследования показали, что почти все опрошенные граждане поддержали политику Российской Федерации в отношении Крыма (читайте далее)