Политика

Референдум в Крыму: жители региона определяют, войти ему в состав России или остаться с Украиной

Ожидается, что предварительные результаты голосования могут стать известны уже через несколько часов после его окончания

В воскресенье, 16 марта, на Украине начался референдум о государственном статусе Крыма и Севастополя. Жителям региона определяют дальнейшую судьбу полуострова: войти в состав России или нет.

Участники голосования отвечают на два вопроса: "Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?" и "Вы за восстановление действия конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?" То решение, которое примут больше половины избираетлей, будет считаться одобренным.

Участки для голосования открылись в 8 часов по местному времени и будут работать до 20 часов (с 10.00 до 22.00 мск). Нижнего порога явки на выборах не предусмотрено, но явка избирателей ожидается высокая - порядка 80%.

Ожидается, что предварительные результаты референдума могут стать известны уже через несколько часов после окончания голосования, а окончательные смогут озвучить уже в понедельник, 17 марта.

Если крымчане выступят за присоединение в состав России, то ожидается, что процесс вхождения полуострова в состав РФ займет не больше года. При этом в течение переходного периода на территории республики будут одновременно использоваться две валюты - российский рубль и украинская гривна.

За референдумом будут наблюдать представители 23 стран, в том числе России, Латвии, Бельгии, Польши, США, Монголии, Китая, Сербии, Израиля, Франции, Германии, Италии, Испании, Греции. Среди наблюдателей будут депутаты парламентов стран Западной и Восточной Европы, а также Европарламента.

Напомним о развитии событий на Украине. В конце февраля в стране произошла смена власти. Верховная рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию и возложила исполнение обязанностей главы государства на спикера Александра Турчинова. Во главе кабмина встал оппозиционный лидер Арсений Яценюк, кресла министров заняли активисты Майдана.

Но при этом несколько областей востока и юга Украины, а также автономная республика Крым (АРК) не признали легитимности решений Верховной рады. Они заявили о незаконности отстранения от должности президента Виктора Януковича, а также приняли решение о проведении референдумов о дальнейшей судьбе своих регионов.

В свою очередь новые украинские власти называют референдум нелегитимным, а страны Запада заявили, что не собираются признавать его результаты. В России же обещают выразить отношение к референдуму, когда станут известны его результаты, но руководство нашей страны неоднократно заявляло, что поддержит любое решение крымчан.

Между тем, во многих городах России в последние дни прошли митинги в поддержку референдума в Крыму. В субботу в различных регионах России в них приняли участие около 45 тысяч человек.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Фальшивые беркутовцы пробираются в Крым, чтобы сорвать референдум

Чем ближе референдум - тем больше провокаторов. Основную их часть удается вычислять еще на подъездах к крымским городам. Добровольцы сейчас плотно проверяют все приходящие с Украины поезда.

- У нас есть информация, что в Крым едет большое количество радикалов «Правого сектора», которые собираются устраивать на референдуме провокации, - рассказывает Роман, участник отряда самобороны Крыма, который контролирует железнодорожный вокзал Симферополя (читайте далее)

КСТАТИ

Более 90 % жителей Крыма поддерживают решение о вхождении в состав Российской Федерации

Такие результаты были получены в ходе социологического исследования общественно-политической обстановки на территории республики, проведенной членами некоммерческой гражданской инициативы по изучению общественного мнения «СРЕЗ»

Результаты исследования показали, что почти все опрошенные граждане поддержали политику Российской Федерации в отношении Крыма (читайте далее)