2016-08-24T02:54:05+03:00

Это Новый год какой-то, а не референдум!

Корреспондент «Комсомолки» наблюдает за ходом голосования в Севастополе и не верит своим глазам [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments86
Корреспондент «Комсомолки» наблюдает за ходом голосования в СевастополеКорреспондент «Комсомолки» наблюдает за ходом голосования в Севастополе
Изменить размер текста:

Воскресенье, 7.55 утра. Улица Гоголя. Избирательный участок 850101 недалеко от центра Севастополя. До начала голосования 5 минут. У входа очередь! Человек сорок. В основном, конечно, пенсионеры, они встают рано:

- Спать не могла, все молилась, переживала: у нас же все получится? Правда, получится?! Мы так долго ждали…

Прежде чем бросить первый бюллетень, женщина крестит его, чуть не плачет…

За час прошло 150 человек. На участок потянулась молодежь, проснулась… Сотрудники на избирательном участке еле успевают выдавать бюллетени, образуется очередь. Народ спокойно ждет. Такой явке даже политизированная Москва в лучшие времена позавидует!

Участок охраняет милиционер, трое представителей самообороны и один эмчээсовец - на всякий случай. Все без оружия, даже у милиционера только дубинка. Думаю, появись тут провокатор, помощь этих секьюрити не понадобится - народ сам его скрутит. Никто не должен портить праздник.

Урны прозрачные. Люди бюллетени не сворачивают, наоборот, позируют фотографам: "Ура! Домой, в Россию!"

За час я не увидел ни одной галочки за второй пункт (то есть за то, чтобы остаться в составе Украины).

Едем в 1-ю гимназию, что возле Владимирского собора, в самом центре Севастополя.

На входе стоят люди с бэйджами «Гражданская инициатива по изучению общественного мнения «Срез». За полтора часа, говорят, проголосовало около 200 человек. Все, кто соглашается участвовать в составлении экзитпола, улыбаются:

- Россия!

- Россия, конечно!

- Раша! - оригинальничают молодые парень с девушкой.

Хотя, стоп, один «против» есть! На него тут же набрасываются иностранные журналисты.

- Игорь Касьян, 49 лет, яхтсмен, - спокойно представляется мужчина. На него все смотрят с интересом, но никакой агрессии…

- Украина должна быть неделима, - объясняет свою позицию Игорь.

Люди приходят со своими ручками - накануне появилась информация, что на участках провокаторы могут подложить стержни с исчезающими чернилами.

Корреспондент «Комсомолки» наблюдает за ходом голосования в Севастополе.Проголосовавшие выходят, сияя. Поздравляют тех, кто еще только идет отдать свой голос. Новый год какой-то, а не референдум!Евгения ГУСЕВА

- Жирную галочку поставил за Россию! За 23 года накопилась, - смеется севастополец. На плечах у него болтает ногами ребенок, машет флажком-триколором…

Проголосовавшие выходят, сияя. Поздравляют тех, кто еще только идет отдать свой голос. Новый год какой-то, а не референдум!

О том, как голосует Крым, читайте в нашей онлайн-трансляции.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Украине предрекли грузинизацию

Обозреватель «КП» посмотрел, как на Крымский референдум реагировали в Киеве [видео]

И.о. премьера Арсений Яценюк улетел в США, а и.о. министра иностранных дел Андрей Дещица - в Брюссель. Зато вместо них в столицу Украны прилетел американский сенатор Джон Маккейн. Что ж, вполне адекватная замена...

Итак, что представляло из себя украинское информационное поле в день крымского референдума? (читайте далее)

В Крыму открылись участки для голосования.Люди выстраивались в очередь еще до открытия дверей

КАК ГОЛОСУЮТ УКРАИНСКИЕ ВОЕННЫЕ Референдум в штатском Ранним утром у части 2320 Береговой охраны в поселке Перевальное уже дымила полевая кухня самообороны. «Неизвестные вежливые» военные жались к кирпичным стенам, уворачиваясь от порывов ветра со снегом. За прошедшие две недели тут кое-что поменялось: украинцы отогнали от ворот свою БМП, зато с внешней стороны подходы к части теперь перекрыли «Тигры». Старший лагеря самообороны, узнав, что мы из России, ведет пить кофе. Время от времени к полевой кухне подходят с кружками и «вежливые» люди. Холодно всем. Правда, с «украинской» стороны забора не видно даже часовых (читайте далее) МЕЖДУ ТЕМ Премьер Крыма одним из первых проголосовал на референдуме Премьер-министр Крыма Сергей Аксенов в воскресенье, 16 марта, одним из первых проголосовал на референдуме о статусе региона. Политик пришел на избирательный участок в школе №10 на западе Симферополя вместе со своей дочерью. После голосования он заявил журналистам: "Только вперед! Все должно завершиться благополучно, сомнений нет!" (читайте далее) ЕСТЬ МНЕНИЕ Следующий за Крымом... Донецк? Исраэль ШАМИР Наш колумнист рассуждает о том, почему жители юго-востока Украины, независимо от национальности, хотят в Россию Недолго осталось ждать результатов референдума в Крыму. Хотя его результаты невозможно предсказать наверняка, судя по опросам общественного мнения, и по нашим ощущениям, он закончится ясным волеизъявлением – вместе с Россией. Это хороший результат, его заслуживают и народ России, и народ Крыма. (читайте далее)

КАК ГОЛОСУЮТ УКРАИНСКИЕ ВОЕННЫЕ

Референдум в штатском

Ранним утром у части 2320 Береговой охраны в поселке Перевальное уже дымила полевая кухня самообороны. «Неизвестные вежливые» военные жались к кирпичным стенам, уворачиваясь от порывов ветра со снегом. За прошедшие две недели тут кое-что поменялось: украинцы отогнали от ворот свою БМП, зато с внешней стороны подходы к части теперь перекрыли «Тигры».

Старший лагеря самообороны, узнав, что мы из России, ведет пить кофе. Время от времени к полевой кухне подходят с кружками и «вежливые» люди. Холодно всем. Правда, с «украинской» стороны забора не видно даже часовых (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ

Премьер Крыма одним из первых проголосовал на референдуме

Премьер-министр Крыма Сергей Аксенов в воскресенье, 16 марта, одним из первых проголосовал на референдуме о статусе региона.

Политик пришел на избирательный участок в школе №10 на западе Симферополя вместе со своей дочерью.

После голосования он заявил журналистам: "Только вперед! Все должно завершиться благополучно, сомнений нет!" (читайте далее)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Следующий за Крымом... Донецк?

Исраэль ШАМИР

Наш колумнист рассуждает о том, почему жители юго-востока Украины, независимо от национальности, хотят в Россию

Недолго осталось ждать результатов референдума в Крыму. Хотя его результаты невозможно предсказать наверняка, судя по опросам общественного мнения, и по нашим ощущениям, он закончится ясным волеизъявлением – вместе с Россией. Это хороший результат, его заслуживают и народ России, и народ Крыма. (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Наш Крым»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также