Политика16 марта 2014 14:20

Референдум в штатском

Украинские военные выбираются из блокированной части поодиночке, чтобы проголосовать за судьбу Крыма

Ранним утром у части 2320 Береговой охраны в поселке Перевальное уже дымила полевая кухня самообороны. «Неизвестные вежливые» военные жались к кирпичным стенам, уворачиваясь от порывов ветра со снегом. За прошедшие две недели тут кое-что поменялось: украинцы отогнали от ворот свою БМП, зато с внешней стороны подходы к части теперь перекрыли «Тигры».

Старший лагеря самообороны, узнав, что мы из России, ведет пить кофе. Время от времени к полевой кухне подходят с кружками и «вежливые» люди. Холодно всем. Правда, с «украинской» стороны забора не видно даже часовых. «Самооборонщик» Валерий сам родом из Ялты, но гражданин России. Стоит здесь уже две недели. По его словам, украинских военных за бетонным забором осталось едва ли половина:

- Разошлись все, разъехались – никто их не удерживал.

- А те, кто остался, они чего ждут? Приказа из Киева?

- Думаю, ждут референдума. Хотя его результаты понятны всем. Кстати, они тоже голосовать пойдут, поезжайте на участок, он тут рядышком, сто метров от КПП.

На пороге стоит замполит воинской части №2320 капитан второго ранга Бойко. В штатской куртке-пропитке, в начищенных до солнечного блеска туфлях. Рядом с ним принаряженная беременная жена. Замполит говорит нам, что уже проголосовал, один из первых. По его словам, он выбрал «против всех, хотя такого кандидата и не было», опустив в урну пустой бюллетень. Замполит отказывается от интервью наотрез. Он занят - встречает здесь своих офицеров и провожает их к избирательной комиссии. Если воинов нет в списках, голосованием комиссии их вносят в дополнительный. На наших глазах, судя по уставным стрижкам, проголосовали несколько младших офицеров. Потом подошли еще солдаты, уже в форме со знаками различия украинской армии. Свой выбор они никак не комментируют. Но люди из кулуаров избирательной комиссии так нам объяснили это молчание:

- Понимаете, военным сейчас очень тяжело делать какой-то выбор, а уж тем более, его как-то объяснять. Они связаны присягой государству, а обязаны при этом служить народу.

Светлана Колесецкая, председатель участковой комиссии, подтверждает – военные голосуют по особым спискам:

- Всего должны голосовать свыше двух тысяч человек, но за первые полтора часа прошло 250 избирателей. Чувствую, явка будет 90 процентная.

- За кого голосуют?

Светлана Борисовна смущается:

 - Я не могу про это говорить… Но голосуют за Россию, конечно. А как иначе?

Береговая охрана в Перевальном проголосовала за судьбу Крыма
Предположительно, явка военных на избирательный участок составила 90 процентов

О том, как проходит референдум, читайте в нашей онлайн-трансляции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Россия заблокировала резолюцию Совбеза ООН по Крыму За документ, направленный против референдума в республике, проголосовали 13 из 15 членов Совета безопасности, Китай воздержался В Совете безопасности ООН в субботу, 15 марта, обсуждался документ, предложенный Соединенными Штатами. Как сообщила журналистам постпред США при этой международной организации Саманта Пауэр, одним из ключевых положений проекта резолюции было объявление предстоящего в воскресенье референдума в Крыму «не имеющим силу» и призыв к другим странам не признавать его результаты. (читайте далее) ЕСТЬ МНЕНИЕ Следующий за Крымом... Донецк? Исраэль ШАМИР Наш колумнист рассуждает о том, почему жители юго-востока Украины, независимо от национальности, хотят в Россию Недолго осталось ждать результатов референдума в Крыму. Хотя его результаты невозможно предсказать наверняка, судя по опросам общественного мнения, и по нашим ощущениям, он закончится ясным волеизъявлением – вместе с Россией. Это хороший результат, его заслуживают и народ России, и народ Крыма. (читайте далее) СКАЗАНО Владимир Бортко: «Надеюсь, Крым присоединится к России» Известный режиссер Владимир Бортко («Собачье сердце», «Идиот, «Тарас Бульба»), который прожил на Украине 30 лет, рассказал нам о своем мнении по поводу самой горячей на сегодняшней день ситуации - Сегодня в Крыму пройдет референдум. Я жду его итоги с нетерпением. Очень надеюсь, что Крым будет с Россией, - говорит Бортко. - Владимир Владимирович, вы сняли фильм «Мастер и Маргарита». Как все знают, по сюжету Воланд прилетает в советскую Москву и ужасается тому, что видит. А если бы сейчас Воланд попал бы в нынешнюю Украину, что подумал бы? (читайте далее)

Россия заблокировала резолюцию Совбеза ООН по Крыму

За документ, направленный против референдума в республике, проголосовали 13 из 15 членов Совета безопасности, Китай воздержался

В Совете безопасности ООН в субботу, 15 марта, обсуждался документ, предложенный Соединенными Штатами. Как сообщила журналистам постпред США при этой международной организации Саманта Пауэр, одним из ключевых положений проекта резолюции было объявление предстоящего в воскресенье референдума в Крыму «не имеющим силу» и призыв к другим странам не признавать его результаты. (читайте далее)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Следующий за Крымом... Донецк? Исраэль ШАМИР Наш колумнист рассуждает о том, почему жители юго-востока Украины, независимо от национальности, хотят в Россию Недолго осталось ждать результатов референдума в Крыму. Хотя его результаты невозможно предсказать наверняка, судя по опросам общественного мнения, и по нашим ощущениям, он закончится ясным волеизъявлением – вместе с Россией. Это хороший результат, его заслуживают и народ России, и народ Крыма. (читайте далее) СКАЗАНО Владимир Бортко: «Надеюсь, Крым присоединится к России» Известный режиссер Владимир Бортко («Собачье сердце», «Идиот, «Тарас Бульба»), который прожил на Украине 30 лет, рассказал нам о своем мнении по поводу самой горячей на сегодняшней день ситуации - Сегодня в Крыму пройдет референдум. Я жду его итоги с нетерпением. Очень надеюсь, что Крым будет с Россией, - говорит Бортко. - Владимир Владимирович, вы сняли фильм «Мастер и Маргарита». Как все знают, по сюжету Воланд прилетает в советскую Москву и ужасается тому, что видит. А если бы сейчас Воланд попал бы в нынешнюю Украину, что подумал бы? (читайте далее)

Следующий за Крымом... Донецк?

Исраэль ШАМИР

Наш колумнист рассуждает о том, почему жители юго-востока Украины, независимо от национальности, хотят в Россию

Недолго осталось ждать результатов референдума в Крыму. Хотя его результаты невозможно предсказать наверняка, судя по опросам общественного мнения, и по нашим ощущениям, он закончится ясным волеизъявлением – вместе с Россией. Это хороший результат, его заслуживают и народ России, и народ Крыма. (читайте далее)

СКАЗАНО

Владимир Бортко: «Надеюсь, Крым присоединится к России» Известный режиссер Владимир Бортко («Собачье сердце», «Идиот, «Тарас Бульба»), который прожил на Украине 30 лет, рассказал нам о своем мнении по поводу самой горячей на сегодняшней день ситуации - Сегодня в Крыму пройдет референдум. Я жду его итоги с нетерпением. Очень надеюсь, что Крым будет с Россией, - говорит Бортко. - Владимир Владимирович, вы сняли фильм «Мастер и Маргарита». Как все знают, по сюжету Воланд прилетает в советскую Москву и ужасается тому, что видит. А если бы сейчас Воланд попал бы в нынешнюю Украину, что подумал бы? (читайте далее)

Владимир Бортко: «Надеюсь, Крым присоединится к России»

Известный режиссер Владимир Бортко («Собачье сердце», «Идиот, «Тарас Бульба»), который прожил на Украине 30 лет, рассказал нам о своем мнении по поводу самой горячей на сегодняшней день ситуации

- Владимир Владимирович, вы сняли фильм «Мастер и Маргарита». Как все знают, по сюжету Воланд прилетает в советскую Москву и ужасается тому, что видит. А если бы сейчас Воланд попал бы в нынешнюю Украину, что подумал бы? (читайте далее)