Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
В мире16 марта 2014 13:16

Венеция «подала на развод» с Италией

Регион проводит свой референдум за выход из состава страны, ЕС и НАТО
Регион проводит свой референдум за выход из состава страны, ЕС и НАТО

Регион проводит свой референдум за выход из состава страны, ЕС и НАТО

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В воскресенье за независимость голосовал не только Крым. Залихорадило и самый романтичный город на свете - Венецию. В северном регионе Италии Венето, куда, помимо Венеции, входят шекспировская Верона, Тревизо и Виченца, в воскресенье стартовал референдум по выходу из состава Италии.

Чем же недовольны северные синьоры? Надоел кризис, надоело кормить отсталый и ленивый юг страны, и вообще здесь ностальгия по независимой республике (Венеция была самостоятельной целых 1100 лет, пока Наполеон не скинул последнего дожа в 1797 году и не присоединил ее к Австро-Венгрии. Спустя еще 60 лет регион вошел в состав Италии).

Право голоса на референдуме имеют 3,8 миллиона человек. И, по словам активистов, последние опросы показывают, что 65% в регионе Венето - за разрыв отношений с Римом. Причем выйти хотят не только из состава Италии, но также из ЕС, из зоны евро и из НАТО. Уже придумано и название - Республика Венето.

«Это не будет как в Шотландии, где Лондон сказал, что признает итоги голосования за независимость. Рим пытается нас игнорировать, но мы не собираемся ждать их признания. Если большинство проголосует за, то у нас есть ученые, которые составят декларацию о независимости, и бизнесмены, которые начнут платить налоги местным властям, а не Риму», - рассказал британской газете The Telegraph один из представителей движения за независимость.

Но результатов придется ждать немало - референдум продлится аж до следующей пятницы.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ Референдум в Крыму: жители региона определяют, войти ему в состав России или остаться с Украиной В воскресенье, 16 марта, на Украине начался референдум о государственном статусе Крыма и Севастополя. Жителям региона определяют дальнейшую судьбу полуострова: войти в состав России или нет. Участники голосования отвечают на два вопроса: "Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?" и "Вы за восстановление действия конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?" То решение, которое примут больше половины избираетлей, будет считаться одобренным (читать далее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Референдум в Крыму: жители региона определяют, войти ему в состав России или остаться с Украиной

В воскресенье, 16 марта, на Украине начался референдум о государственном статусе Крыма и Севастополя. Жителям региона определяют дальнейшую судьбу полуострова: войти в состав России или нет.

Участники голосования отвечают на два вопроса: "Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?" и "Вы за восстановление действия конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?" То решение, которое примут больше половины избираетлей, будет считаться одобренным (читать далее)