Политика

Крымские татары: как ошибки правителей рассорили народы

Раздуть новый конфликт теперь пытаются турецкие радикалы
Несмотря на шумиху, крымские татары референдум отнюдь не бойкотировали.

Несмотря на шумиху, крымские татары референдум отнюдь не бойкотировали.

Население Крыма поддержало идею войти в состав России. Но, как считается, недовольны крымские татары. Что это за люди, откуда взялись, и правда ли, что у них есть резоны ненавидеть Москву? Попытаемся разобраться.

Котел народов

Крым - котел народов. Звучит как штамп, но так и есть. Мысленно погрузимся в Средние века. Кого увидим? Греки пришли сюда еще в античную пору. Готы - выходцы из Скандинавии. В степях - потомки скифов и сарматов. Караимы исповедуют иудаизм. Список далеко не полон!

И вот в этот котел в 1223 году вторгаются монголы. Хотя собственно монголов в армиях потомков Чингисхана было немного. Костяк составляли народы Сибири, покоренные ранее. Новые правители не ломают порядок вещей. Остаются итальянские торговые фактории, живут греки, где жили. Монголы строят себе столицу, которую называют Крым (сегодня - поселок Старый Крым). Крымские татары - это потомки половцев, сарматов, скифов, отчасти греков.

Перед катастрофой

Прошло два столетия, Золотая Орда разваливается. Смелый человек по имени Хаджи Гирей утверждает свою резиденцию в Крыму. До сих пор знак Гирея украшает знамя крымских татар.

Крымское ханство, основанное Хаджи, сразу вступает в дружбу с Москвой. У них общий враг - Большая Орда, остатки собственно Золотой Орды. Москва и Крым вместе одолели противника. Но тут случилась геополитическая катастрофа.

Если бы не турки...

В Крым вторглись османы. В 1475 году они разрушили греческие Херсон и Феодоро, смели с лица земли поселения татар... Но, одумавшись, решили с татарами дружить. Крайне своеобразно. Отныне татарские ханы назначались из Стамбула.

Крымское ханство начинает затяжной конфликт с Москвой. В XVI - XVIII веках трудно найти год, чтобы крымцы не вторгались в Московское княжество. Их подначивал Стамбул, причем как османы относились к татарам, видно из следующего эпизода. Во время совместной осады Белграда, когда испортилось продовольствие, турецкий паша приказал:

- Киньте это татарам, эти собаки все сожрут.

Москвичи сначала установили линию обороны по Оке. Потом, захватив Тулу, сдвинули линию вниз. Пенза, Орел, Белгород - все это пограничные некогда крепости. Страшно представить, сколько сил потратило Московское княжество на борьбу с Крымом!

Конец этому безумию положила Екатерина II, которая наконец захватила Крым.

Вроде бы все хорошо...

Крымские татары органично влились в Российскую империю, потому что их никто не преследовал. Турецкие историки любят писать о «притеснениях» крымских татар царской администрацией. При этом ссылаются на книги, изданные... самими татарами совершенно легально в Бахчисарае и Казани! Хороши «притеснения», когда ты можешь свободно книжки издавать!

Дружба крымчан с Москвой началась еще с Хаджи Гирея.

Дружба крымчан с Москвой началась еще с Хаджи Гирея.

...но тут революция

В 1917 году крымские татары составляли более 80% населения. Они созвали мусульманский ревком и постановили защищать интересы всех народов Крыма.

Но тут грянула гражданская война. Татарские лидеры хотели создать в Крыму независимое государство по образцу Швейцарии, где разные нации, а права у всех одни. Но лидеров расстреляли большевики, и в 1921 году была создана татарская автономия в составе РСФСР.

Товарищ Сталин так лихо расстрелял всех крымско-татарских лидеров, что народ озлобился. Расстрелы пришлись на канун Отечественной войны...

Роковая ошибка

Многие крымские татары надеялись с помощью Гитлера избавиться от большевизма. Подчиненное Германии правительство Крыма сумело собрать в армию самообороны несколько тысяч человек.

В 1944 году, когда советские войска освобождали Крым, часть крымских татар оказали ожесточенное сопротивление. И Сталин принял решение, от которого до сих пор голова гудит, - выслал из Крыма всех татар вообще в Среднюю Азию.

Татары вернулись на родину лишь после распада СССР, в 1991 году. И у некоторых из них сложилось ложное представление, что СССР - это Россия и что Россия против них. К счастью, большинство думает иначе.

ПРОЕКТ

Геноцид - осудить

По словам первого зампреда фракции «Единая Россия» в Госдуме Вячеслава Тимченко, «необходимо не забыть об очень важном вопросе, о реабилитации крымско-татарского народа. Историческая справедливость должна быть восстановлена». Тимченко имеет в виду депортацию крымских татар Сталиным в годы Второй мировой. И хотя татары получили возможность возвращаться на родину с 1991 года, их геноцид не был официально осужден.

В свою очередь, премьер Турции Реджеп Эрдоган заявил, что, если крымских татар будут обижать, им окажут поддержку.

ПОДСЧЕТ

Референдум не бойкотировали

Накануне голосования о судьбе Крыма высказывались опасения, что татары на референдум не придут. Но случилось иначе. Как заявил глава ВЦИОМа России Валерий Федоров (он был в Крыму), «явка была среди татар ниже, но даже среди них цифры показывают: бойкота референдума не было». По оценкам сопредседателя ассоциации по защите избирательных прав граждан «Гражданский контроль» Александра Брода, голосовали от 30 до 40% татар.

СПРАВКА «КП»

Всего на территории Украины проживает около 260 тыс. крымских татар, большинство из них - в Крыму, что составляет около 15% населения страны.