Звезды: STARБЛОГИ

Филипп Киркоров о «Евровидении-2014»: Идем на Голгофу, но отступать некуда. За нами Россия…

Автор песни сестер Толмачевых и их продюсер на конкурсе рассказал «КП», кто и как работает на близняшек из Курска – в условиях, близких к военным
Сестры Толмачевы такие юные, скромные. Это ведь не очень характерно для в общем-то циничного шоу-бизнеса

Сестры Толмачевы такие юные, скромные. Это ведь не очень характерно для в общем-то циничного шоу-бизнеса

Аполитичность главного песенного конкурса Старого Света неустанно декларируется его оргкомитетом, но на практике выходит иначе. Легкая дымка именно политических скандалов практически всегда сопровождает «Евровидение» и нередко они касаются нашей страны. То в песне украинки Верки Сердючки многие отчетливо слышат фразу «Russia, goodbye!» («Россия, до свидания!», 2007), то группа из Грузии фразой We Don’t Wanna Put In пытается намекнуть на столь нелюбимого ею российского президента (2009) и в итоге вылетает из конкурса. Но то были мелкие шпильки. В этом году все особенно сложно.

Политика России в отношении замайданившей Украины преподносится в западных СМИ преимущественно в негативном ключе. В результате многие европейцы искренне верят, что мы оккупировали борющееся за независимость государство. В комментариях на официальном сайте «Евровидения» вовсю звучат призывы не голосовать за наших сестер Толмачевых: мол, это же Россия, которая Украину притесняет!

Но это лишь вносит дополнительную интригу. Смогут ли близняшки из Курска растопить лед в сердцах европейцев? Победит ли искусство войну – пусть информационную?

В этих непростых условиях постоять за честь нашей страны канал «Россия 1» призвал нашего главного «солдата Евровидения» - Филиппа Киркорова: в соавторстве с коллегой из Греции он написал песню, а теперь работает с Толмачевыми как продюсер вместе со своей международной командой.

Хотя какой же он солдат? Давно уже генерал.

- Филипп, складывается ощущение, что в этом году для России это будет особенно трудный конкурс.

- Действительно, непростая ситуация. Очень. Но я что хочу сказать... «Евровидение» - это песенный фестиваль, который объединяет людей. И я в свою очередь хотел так спродюсировать в этом году наше выступление, чтобы наша команда была как можно более интернациональной. Для меня именно это и есть концепция «Евровидения». В этот году в нашей команде представители Греции, Кипра, Англии, Швеции, Мальты. Именно на «Евровидении» я познакомился и подружился с Ани Лорак. У меня ближе друга нет - она как моя семья, я крестный ее ребенка. И ничто в мире не сможет изменить ни мое отношение к ней, ни ее ко мне - несмотря на то, что она украинка, а я русский человек. Это песенный фестиваль. Мы должны говорить о песнях.

- Россия представила песню в оргкомитет конкурса буквально в последний возможный для этого день, а записывали Shine едва ли не в ночь накануне. Когда вам предложили написать песню для Толмачевых? И почему именно баллада, а не, скажем, танцевальный хит?

- Примерно за две недели мне позвонил Геннадий Борисович Гохштейн (главный продюсер развлекательного вещания канала «Россия 1», - авт.) и предложил поучаствовать. Рассказал, что есть девочки-сестры, что хотели бы, чтобы я им написал песню. И чтобы моя команда тоже приняла в этом участие. Согласиться для меня было естественно. Я же россиянин. И мы тут же стали думать над тем, какую песню выбрать девочкам. Если быть честным, то первой идеей было сочинить что-то типа Shady Lady Ани Лорак (песня Киркорова, второе место на «Евровидении-2008» - авт.). Но потом мы подумали, что у нас уже был большой успех с подобного плана хитом. И я сказал своему соавтору Димитрису Контопулосу, что было бы хорошо, если бы мы сделали стильную песню с сильным влиянием 1960-х годов. Ведь сейчас 1960-е - это абсолютный тренд, не только в музыке, но и в моде. Это был бы потрясающий контраст - две 17-летние девочки поют большую балладу в стиле 1960-х. Мы предложили эту концепцию Геннадию Борисовичу, она ему тоже очень понравилась. Мой опыт в этом конкурсе показывает, что, если ты не рискуешь, у тебя не будет успеха. Поэтому решили выбрать немножко рисковый путь, но, во всяком случае, оригинальный.

Песню Shine («Сияй!») написали Филипп Киркоров

Песню Shine («Сияй!») написали Филипп Киркоров

- Сестры Толмачевы такие юные, скромные. Это ведь не очень характерно для в общем-то циничного шоу-бизнеса.

- В этом и заключается один из больших наших плюсов. На фоне бородатой женщины из Австрии (участник «Евровидения-2014» певец-трансвестит Томас Нойвирт, выступающий в шокирующем образе под псевдонимом Кончита Вурст - авт.) наши девочки будут здорово выделяться. Хотя, конечно, мы понимаем всю сложность обстоятельств. Героизму всех участников нашей команды надо отдать должное. Ведь обычно подписываются под заведомо успешными проектами. А мы понимаем, что идем на плаху, на Голгофу. И в принципе с этой Голгофы нам живыми не уйти. Но мы должны достойно представить нашу страну. Никому не должно быть стыдно за то, что увидят зрители и нашей страны, и Европы. А голосование пусть останется на совести тех, кто будет голосовать. Нам главное - чтобы никто не сказал, что мы выступили плохо. А если скажут: «Как же так - девочки выступили прекрасно, а не заняли достойного места?», то, думаю, все поймут, почему. Наша задача, чтобы моя команда не подвела ни мою страну Россию, ни поклонников «Евровидения», которых много в нашей стране.

Смогут ли близняшки из Курска растопить лед в сердцах европейцев? Победит ли искусство войну – пусть информационную?

Смогут ли близняшки из Курска растопить лед в сердцах европейцев? Победит ли искусство войну – пусть информационную?

- Как продвигается работа над клипом, номером?

- Клип будет сниматься в ближайшее время. Снимать будет Аслан Ахмадов (режиссер, фотохудожник, экс-участник музыкального трио FreshArt - авт.) - в свое время он делал потрясающий клип Людмиле Марковне Гурченко. Только что провел фотосессию Володя Широков (фотограф, широко известный портретами знаменитостей - авт.) Внешним образом занимается Александр Шевчук - человек, который работает со мной уже больше 20 лет как стилист и визажист. Двух ангелов я могу доверить только в его руки.

А самое главное, что уже звучит русская версия песни, называется «Половина» - текст написал Роман Емельянов (программный директор «Русского радио» - авт.). Особая благодарность Виктору Дробышу, который спродюсировал запись этой версии - он смог вытащить русскую суть этой песни.

Подготовка идет полным ходом. На днях в Москву приезжает мой друг Фокас Евангелинос (греческий режиссер, постановщик множества номеров для «Евровидения», занимавших в разные годы места в первой пятерке, в том числе первые - авт.) и приступит непосредственно к репетиции номера.

- Кому доверено одевать Толмачевых?

- Я очень хотел, чтобы мы привлекали наших, отечественных дизайнеров одежды высшего класса. Когда речь зашла о том, какой должен быть стиль у Толмачевых в жизни и на сцене, я понял, что только один наш мастер может быть органичным для 17-летних девчонок - это Ульяна Сергиенко. Это было непросто: дизайнер она очень занятой, востребованный. Мы не были знакомы, но всегда с симпатией относились друг к другу и давно хотели посотрудничать, но не было повода. Теперь повод появился. Я привлек людей совершенно разных, но близких мне по духу. Это очень большой коллективный проект. И все, к кому мы обращаемся, нам помогают, потому что понимают: позади - Россия. Я сделаю все от себя зависящее, чтобы не подвести страну и чтобы выступление наших отважных девочек произвело впечатление. Ну а дальше как карта ляжет.

СПРАВКА «КП»

Конкурс песни «Евровидение-2014» пройдет в столице Дании Копенгагене 6-10 мая. Толмачевы выйдут на сцену в первом полуфинале 6 мая и, если повезет (тьфу-тьфу!), в финале 10 мая. Первая репетиция в Дании у девочек состоится 28 апреля. На английском Настю и Машу будут объявлять как Tolmachevy Sisters.

Песню Shine («Сияй!») написали Филипп Киркоров и его давний соавтор, греческий композитор Димитрис Контопулос. Авторы английского текста Джон Баллард, Ральф Чарли и Джерард Джеймс Борг. Петь девочки будут на английском, а в эфире отечественных радиостанций можно услышать и русскую версию (автор русского текста – Роман Емельянов).

Большая интернациональная команда Филиппа Киркорова имеет солидный послужной список. Именно эти люди работали с греческим исполнителями Сакисом Рувасом (3 место в 2004 году) и Еленой Папаризу (1 место в 2005-м), с Димой Биланом, когда он занял на «Евровидении-2006» 2 место; с белорусом Димой Колдуном (первый в истории Беларуси выход в финал и 6 место в 2007 году); украинкой Ани Лорак (2 место в 2008 году); азербайджанцем Фариду Мамедову (2 место в 2013 году).