2018-04-02T14:38:34+03:00

Сноудена наградили "за правду"

Разоблачителю американских спецслужб присудили премию Риденауэра
Поделиться:
Комментарии: comments1
Присудят беглецу награду соотечественники, понятное дело, заочноПрисудят беглецу награду соотечественники, понятное дело, заочноФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Осевший в России экс-сотрудник ЦРУ получил признание за океаном - американский Институт нации и Фонд Фертель присудили ему премию Риденауэра. "За правду".

Награду, названную в честь журналиста и ветерана Вьетнама Рода Риденауэра, также вручают в номинациях "за смелость", "за лучшую книгу" и "за лучший документальный фильм". Среди прежних лауреатов - бывший президент США Джимми Картер и ряд известных журналистов.

На пару с Эдвардом Сноуденом приз в той же номинации получит помогавшая ему с разоблачениями живущая в Берлине американская журналистка и кинодокументалист Лаура Пойтрас.

"Мы выбрали Эдварда Сноудена и Лауру Пойтрас за их усилия по разоблачению АНБ, которое занималось незаконным и неконституционным сбором данных о контактах и переписке миллионов людей в США", - говорится на официальном сайте учредителей премии.

Как оказалось, кандидатура Сноудена у жюри вызывала сомнения. "Безусловно, мы знали, что имеем дело с чем-то противоречивым. Что не все вышло наружу и всей истории мы не знаем. Но это не умаляет факта, что разоблачения работы спецслужб имели чрезвычайное влияние на публичное обсуждение политики - мы это видим по конгрессу и непосредственно Белому дому, - рассказала газете The New York Times член жюри Даниэль Брайан, заметив, что Лаура Пойтрас как раз осталась недооцененной. - Не будь ее, никто бы и не узнал о Сноудене".

Присудят беглецу награду соотечественники, понятное дело, заочно.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также