Политика

Восток Украины захлестнула вторая волна «Русской весны»

В воскресенье события Русской Весны на Юго-Востоке Украины перешли из протестной в революционную фазу
В воскресенье события Русской Весны на Юго-Востоке Украины перешли из протестной в революционную фазу

В воскресенье события Русской Весны на Юго-Востоке Украины перешли из протестной в революционную фазу

Фото: REUTERS

В Донецке штурмом взята областная администрация, причем на этот раз веры официальным властям никакой и уходить восставшие не собираются – напротив, готовятся к самообороне. Сформирован Координационный комитет для проведения референдума о статусе области. В Луганске народ взял штурмом здание СБУ и освободил схваченных накануне активистов, объявленных «диверсантами». Еще одним центром восстания стал Мариуполь в Донецкой области, где дважды занимали здание прокуратуры.

Обстановка была накалена до предела

Обстановка была накалена до предела

Фото: РИА Новости

Прогнозы скептиков, что Русская Весна сама собой затихнет, киевская хунта переловит активистов и заставит подчиниться пассивное большинство – не сбылись. На место схваченных встают все новые бойцы. Методы действия все жестче и решительней. Требования всё четче – референдум о воссоединений с Россией. Проторенной крымской дорогой.

Митингующие подняли российский флаг над зданием Донецкой обладминистрации

Митингующие подняли российский флаг над зданием Донецкой обладминистрации

Фото: РИА Новости

У Донецка на это есть все основания – в 1920 году его, называвшийся тогда Юзовкой, передали из состава РСФСР на усиление революционной Украины вместе с Таганрогом. В 1924 году Таганрог вернули России, а вот Донецк забыли. Соседний Луганск – это город где вообще не понимают, зачем на них свалилась Украина и чем они отличаются от соседнего Воронежа.

Сопротивление украинских властей незначительно. Рассказывают, что милиции велено не стрелять и не бить людей, «чтобы не провоцировать Москву». Но, скорее всего, дело в другом, - арест 15 бойцов «Беркута» в Киеве показал, что украинской милиции с хунтой не по пути, ничего кроме арестов и издевательств от «правосеков» беркутовцам не светит. И, разумеется, милиция Юго-Востока предпочитает либо встать на сторону народа, либо не мешать ему.

Что такое Русская Весна? Это массовое выступление русских и русскоязычных граждан Украины против захвата власти в Киеве евромайданом и его боевым отрядом – «Правым Сектором». Это выступление против длящейся все эти 23 года политики насильственной украинизации русских, принуждения к мове, замены героев Великой Отечественной на Бандеру и его присных. Это выступление против той маразматической политики, которой Украина ввергла крупнейший промышленный район Европы в нищету и застой, а с вступлением в ассоциацию с Евросоюзом – и на уничтожение.

Кто такие русские на Украине? Это русские и украинцы, говорящие на одном русском языке и составляющие один народ. Кто такие русскоязычные? Это, к примеру, греки, составляющие значительную часть населения Мариуполя, ставшего одним из центров восстания. В воскресенье киевские спецслужбы арестовали народного мэра Мариуполя, испугавшись, что он повторит путь народного мэра Севастополя — Чалого.

В результате митингующие захватили здание СБУ. При этом не обошлось без пострадавших

В результате митингующие захватили здание СБУ. При этом не обошлось без пострадавших

Фото: РИА Новости

Русские силы были серьезно ослаблены лукавой политикой Януковича, который зачистил Восток Украины от сильных лидеров. Но сейчас началось настоящее пробуждение. Действительно – Русская Весна. С каждым днем все больше русских перестают бояться СБУ (несмотря на то что в Киеве над зданием этой конторы висит флаг США) и защищают свои права.

Почему Русская Весна требует воссоединения с Россией? Дело в том, что пример Крыма показал, что Россия – это единственный надежный вариант – гарантия безопасности, защита от хаоса и насилия, от нищеты и экономического коллапса в которые ввергает Майдан остатки Украины.

Люди требуют освободить лидера «Луганской гвардии» Александра Харитонова, которого задержали 14 марта

Люди требуют освободить лидера «Луганской гвардии» Александра Харитонова, которого задержали 14 марта

Фото: REUTERS

Уже очевидно, что Киев и Вашингтон, судя по всему, останутся глухи к призывам России провести на Украине конституционную реформу и дать ей федерализацию — бОльшую самостоятельность Юга и Востока незалежной от Запада и Центра (который сегодня фактически оккупирован националистами-западенцами). Что окажется существенней – угрозы Обамы и Меркель ввести против нас новые санкции, или голос 10 миллионов наших братьев? Подлинных братьев. Я думаю, надеюсь, Россия молчать не будет. Каков будет ответ? А вот тут многое зависит от желания и активности самих жителей Юго-Востока Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Донецк, Луганск и Харьков взбунтовались против киевской хунты В воскресенье многотысячные протесты охватили Восток и Юг Украины С самого начала «Русской весны», как здесь называют митинги против политики самопровозглашенной власти в Киеве, это были самые мощные народные выступления. Люди выступают против политических репрессий киевской хунты и за референдум, который должен дать Юго-Востоку Украины бОльшую самостоятельность, а так же повысить статус русского языка до второго государственного. (читайте далее)

Донецк, Луганск и Харьков взбунтовались против киевской хунты

В воскресенье многотысячные протесты охватили Восток и Юг Украины

СКАЗАНО

Сергей Марков: «Из Украины вытравляют русское начало» Директор Института политических исследований в интервью «КП» прокомментировал высказывания и.о. президента Украины Александра Турчинова На днях так называемый и.о. президента Украины Александр Турчинов, выступая в программе Савика Шустера на украинском ТВ, заявил, что русский в незалежной - язык национального меньшинства, им пользуется только 16 процентов населения. Подивившись этой дикой статистике, мы позвонили политологу Сергею Маркову...(читайте далее)(читайте далее)(читайте далее) МЕЖДУ ТЕМ Митингующие подняли российский флаг над зданием Донецкой обладминистрации В воскресенье около 2 тысяч человек собрались на площади Ленина В воскресенье, 6 апреля, около 2 тысяч человек собрались на площади Ленина в Донецке. В какой-то момент митингующие начали прорываться в здание Донецкой областной государственной администрации (ОГА). И в конце концов им удалось захватить объект. При этом активистов не остановили милицейские кордоны: подступы к ОГА охраняли десятки силовиков. Вырывая у бойцов щиты и срывая с них шлемы, демонстранты в считанные минуты проникли в здание. (читайте далее) А В ЭТО ВРЕМЯ В Одессе прошел митинг против политических репрессий Жители города не собираются «отдавать свою землю фашистам» В воскресенье, 6 апреля, многотысячный митинг прошел в Одессе. Жители города собрались на площадь Куликово Поле. Они протестовали против политических репрессий на Украине. С собой активисты прихватили флаги России, Одессы и СССР, передает ИТАР-ТАСС. Некоторые демонстранты несли плакаты с лозунгами «Фашизм не пройдет», «Одесса - гони Бандеру в шею», «Референдум», «Мы - славяне, наши братья - россияне». (читайте далее)

Сергей Марков: «Из Украины вытравляют русское начало»

Директор Института политических исследований в интервью «КП» прокомментировал высказывания и.о. президента Украины Александра Турчинова

На днях так называемый и.о. президента Украины Александр Турчинов, выступая в программе Савика Шустера на украинском ТВ, заявил, что русский в незалежной - язык национального меньшинства, им пользуется только 16 процентов населения. Подивившись этой дикой статистике, мы позвонили политологу Сергею Маркову...(читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ

Митингующие подняли российский флаг над зданием Донецкой обладминистрации В воскресенье около 2 тысяч человек собрались на площади Ленина В воскресенье, 6 апреля, около 2 тысяч человек собрались на площади Ленина в Донецке. В какой-то момент митингующие начали прорываться в здание Донецкой областной государственной администрации (ОГА). И в конце концов им удалось захватить объект. При этом активистов не остановили милицейские кордоны: подступы к ОГА охраняли десятки силовиков. Вырывая у бойцов щиты и срывая с них шлемы, демонстранты в считанные минуты проникли в здание. (читайте далее)

Митингующие подняли российский флаг над зданием Донецкой обладминистрации

В воскресенье около 2 тысяч человек собрались на площади Ленина

В воскресенье, 6 апреля, около 2 тысяч человек собрались на площади Ленина в Донецке.

В какой-то момент митингующие начали прорываться в здание Донецкой областной государственной администрации (ОГА). И в конце концов им удалось захватить объект. При этом активистов не остановили милицейские кордоны: подступы к ОГА охраняли десятки силовиков. Вырывая у бойцов щиты и срывая с них шлемы, демонстранты в считанные минуты проникли в здание. (читайте далее)

А В ЭТО ВРЕМЯ В Одессе прошел митинг против политических репрессий Жители города не собираются «отдавать свою землю фашистам» В воскресенье, 6 апреля, многотысячный митинг прошел в Одессе. Жители города собрались на площадь Куликово Поле. Они протестовали против политических репрессий на Украине. С собой активисты прихватили флаги России, Одессы и СССР, передает ИТАР-ТАСС. Некоторые демонстранты несли плакаты с лозунгами «Фашизм не пройдет», «Одесса - гони Бандеру в шею», «Референдум», «Мы - славяне, наши братья - россияне». (читайте далее)

В Одессе прошел митинг против политических репрессий

Жители города не собираются «отдавать свою землю фашистам»

В воскресенье, 6 апреля, многотысячный митинг прошел в Одессе. Жители города собрались на площадь Куликово Поле. Они протестовали против политических репрессий на Украине.

С собой активисты прихватили флаги России, Одессы и СССР, передает ИТАР-ТАСС. Некоторые демонстранты несли плакаты с лозунгами «Фашизм не пройдет», «Одесса - гони Бандеру в шею», «Референдум», «Мы - славяне, наши братья - россияне». (читайте далее)