Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
В мире7 апреля 2014 22:00

Будапешт потребует от Украины возвращения Закарпатья?

Чего нам ждать от результатов парламентских выборов в маленькой Венгрии?
Абсолютным победителем венгерских выборов оказалась правящая партия ФИДЕС во главе с премьер-министром Виктором Орбаном.

Абсолютным победителем венгерских выборов оказалась правящая партия ФИДЕС во главе с премьер-министром Виктором Орбаном.

Фото: REUTERS

Чуть ли не главной сенсацией стали впечатляющие результаты праворадикальной партии «Йоббик» («За лучшую Венгрию»): почти 21% голосов и 23 места в парламенте. Партия, выступающая под девизом «Венгрия для венгров» и требующая проведения референдума за выход из Евросоюза, получила на 4% голосов больше, чем на выборах 2010 года, и стала третьей силой в парламенте. 27 марта этого года сотни активистов партии «Йоббик» провели перед зданием МИД Венгрии в Будапеште манифестацию под лозунгами «За самоопределение Закарпатья!» и «Требуем возвращения Венгрии Закарпатья!». И даже потребовала приведения армии в боевую готовность перед лицом угрозы закарпатским венграм со стороны украинских бандеровцев. Имелась в виду Закарпатская область, присоединенная к Украинской ССР после окончания Второй мировой войны. Она населена многочисленными национальностями, включая венгров, словаков, русинов и др.

Абсолютным же победителем выборов оказалась правящая партия ФИДЕС во главе с премьер-министром Виктором Орбаном. Эксперты именуют ее правопопулистской, а секрет успеха видят в том, что она оседлала народные настроения, выраженные в лозунге «Мы не будем колонией ЕС». «Венгрия - чуть ли не единственный из новых членов ЕС, кто продолжает торговаться с Брюсселем и добивается, чего хочет, не доводя до разрыва», - говорит Любовь Шишелина, эксперт Российского совета по международным делам, ведущий российский специалист по Венгрии.

Пока Орбан не собирается двигать войска на Украину с целью освобождения прикарпатских венгров. Он произносит все, что от него ждут Европа и НАТО про «незаконность» референдума в Крыму. И одновременно дает понять, что национальная политика России, предоставляющая широкие возможности для национальных меньшинств, в том числе и в Крыму, ему глубоко симпатична. И именно исходя из этого опыта он будет влиять на политику ЕС и НАТО на Украине. Подкрепляя позицию аргументом - не будете прислушиваться, получите «Йоббик».

Короче, похоже, что в одной из натовско-еэсовских стран в минувшее воскресенье победила «пятая колонна» здравого смысла. Я считаю, что в кои-то веки это наша общая победа.