Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Дом. Семья9 апреля 2014 22:00

Крепитесь, люди, скоро Пасха!

Чем полакомиться в Вербное воскресенье
Источник:kp.ru
Уха.

Уха.

Великий пост приближается к концу. В Вербное воскресенье, которое православные празднуют на этой неделе, принято печь пироги-рыбники, готовить лапшевники и уху, подавать на стол ягодные морсы. Предлагаем несколько рецептов постных праздничных блюд от шеф-повара Свято-Данилова монастыря Олега Ольхова.

Лапша с икрой и авокадо «Благовест»

Нужно:

филе любой красной рыбы - 200 г

икра красная - 50 г

лапша (можно готовую, но лучше сделать самим)

растительное масло - 4 ст. л.

авокадо - 2 шт.

зелень

лимонный сок

соль, перец по вкусу.

Готовим лапшу:

100 граммов муки высыпаем в миску, добавляем щепотку соли, 1 ст. л. растительного масла и вливаем 3 ст. л. крутого кипятка. Вымешиваем сначала ложкой, потом руками.

Если тесто крошится, добавьте еще немного кипятка. Вымесить его до крутизны. Накрыть плотно миской и оставить на 30 минут дозреть.

Затем раскатываем очень тонко небольшими кружочками, даем чуть подсохнуть, скручиваем рулетом и нарезаем лапшу. Ее хорошо подсушите, хотя бы с час.

1. Лапшу опустите в подсоленный кипяток. Пока она варится, разогрейте в сковороде растительное масло, положите нарезанное рыбное филе и поджарьте с одной стороны 3 минуты.

2. Влейте в сковороду 1 стакан воды от макарон и немного потушите, помешивая, чтобы рыба распалась на небольшие кусочки. Посолите и поперчите по вкусу.

3. Добавьте нарезанную кубиками мякоть авокадо.

4. Немного недоваренную лапшу вынимаем и перекладываем в сковороду к рыбе.

5. Все сбрызгиваем лимонным соком и посыпаем мелкорубленой зеленью. Подаем, украсив сверху ложкой красной икры.

Уха великопостная «В радость»

Нужно:

1 кг речной рыбы (карась, окунь, пескарь, красноперка, линь, ерш)

2 крупные головки лука

1 корень сельдерея

1 корень петрушки

100 мл белого сухого вина

2,5 литра воды

зелень укропа, петрушки

лавровый лист, 7 горошин черного перца

лимон

соль по вкусу.

Рыбу почистить, выпотрошить, тщательно вымыть, нарезать крупными кусками. Лук, корни сельдерея и петрушки, зелень вымыть, почистить, мелко нарезать. С лимона снять кожуру, нарезать ломтиками, семена удалить. В кастрюлю с кипящей водой положить лук, корни петрушки и сельдерея, лавровый лист и черный перец горошком, довести до кипения и варить 5 минут, не забывая снимать пену.

Затем положить в кастрюлю рыбу и варить еще 10 минут.

Затем рыбу вынимаем, бульон процеживаем.

Раскладываем по порционным тарелкам куски рыбы и ломтики лимона, наливаем бульон, добавляем немного вина и присыпаем нарубленной зеленью.

Рыбник из судака

Для теста:

вода - 250 мл

мука пшеничная - 600 г

сухие дрожжи - 1,5 - 2 ч. л.

крахмал - 1 ст. л.

растительное масло - 2 ст. л.

сахар - 1,5 ст. л.

соль - 1 ч. л.

Для начинки:

2 небольших судака (или форели)

2 - 3 луковицы

2 ст. л. растительного масла

зелень укропа и петрушки

соль и перец по вкусу.

1. Замесить тесто. В большой миске развести дрожжи в теплой воде, всыпать крахмал, соль, сахар, муку, все тщательно вымесить. Накрыть тесто салфеткой и дать ему подойти в теплом месте. Поднявшееся тесто обмять и дать снова подойти. Еще раз хорошо вымесить. Дать немного полежать.

2. Из подготовленного теста раскатайте пласт нужной величины толщиной до

1 см и перенесите его на противень, застеленный пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом.

3. Для начинки тщательно очистите, вымойте рыбу, разделайте на филе и нарежьте кусочками. Посолите, поперчите, уложите на пласт теста.

4. Посыпьте тонкими кольцами лука, сбрызните растительным маслом, обильно присыпьте зеленью и молотым перцем.

5. Накройте вторым раскатанным пластом теста. Придайте пирогу круглую форму и защипните шов красивой косичкой. Поверхность пирога проколите в нескольких местах вилкой, смажьте сладким чаем или квасом.

6. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 0С, около 20 - 25 минут. Горячий пирог смажьте растительным маслом или горячей водой, дайте немного постоять, тепло укутав, чтобы корочка стала мягкой.

Клюквенный морс с медом «Монастырский»

Нужно:

вода - 1 л

клюква - 1 ст.

мед - 2 ст. ложки.

Клюкву переберите и промойте. Затем измельчите ягоды в блендере или разомните ложкой в глубокой посуде. После с помощью марли отожмите сок, перелейте его в бутылку или банку, плотно закройте и поставьте в холодильник.

Отжимки ягод залейте водой, доведите до кипения и проварите в течение 5 - 7 минут. Дайте остыть до комнатной температуры и процедите. Соедините полученный отвар с клюквенным соком, добавьте несколько ложек меда. Дивный вкусный и полезный напиток готов.