На фасаде нового здания музея истории Великой Отечественной войны создатели разместили тематические горельефы
Фото: Павел МАРТИНЧИК
Белорусский государственный Музей Великой Отечественной войны переезжает в новое здание, в котором сейчас заканчивают ремонт. Корреспонденты «КП» отправились на экскурсию и стали свидетелями того, как строят «концлагерь» и завозят в здание самоходную артиллерийскую установку.
Фото: Павел МАРТИНЧИК
Фото: Павел МАРТИНЧИК
Директор музея Николай Скобелев ведет нас по залам музея: «Освобождение Беларуси», «Победа», «Послевоенное восстановление экономики»…
- Здесь у нас будет инсталляция: танк переправляется через болото, - рассказывает он. - Будем демонстрировать подлинные экспонаты. Вообще, новых экспонатов в музее нет, это все музейные предметы, они вечны и будут представлены в современных витринах. Мы надеемся, они будут восприниматься по-новому, более эмоционально.
В музее много технических новшеств: тексты можно будет почитать через инфотерминалы, кроме традиционных экспонатов будут задействованы видео, шумы, музыка… Для большей эффектности в диорамах появится даже туманный экран.
Идем по музею дальше. Оказывается, что заметный с улицы стеклянный купол с флагом на верху - это потолок «Зала Победы», в котором будут проходить торжества и церемонии.
Фото: Павел МАРТИНЧИК
Фото: Павел МАРТИНЧИК
В следующем помещении встречаем художника за работой: Владимир Гладков занимается оформлением, возможно, самого эмоционально тяжелого зала.
- Здесь инсталляция сожжения деревень, - рассказывает Владимир Иванович. - Мы установим большую видеостену - три на четыре метра. На ней на фоне полыхающего пламени будут идти сюжеты. Справа от экрана - пепелище сгоревшей деревни: труба, колодец и горящий «журавль». Есть здесь и инсталляция-диорама концлагеря Тростенец, - продвигается вглубь зала художник. - Вон в той нише будет стоять подлинная сторожевая будка из лагеря, здесь - остов настоящих ворот, а сзади на стене - нарисованный лагерь с бараками.
Фото: Павел МАРТИНЧИК
Фото: Павел МАРТИНЧИК
Будут в этом мрачном помещении и стилизованная виселица, и орудия пыток, и фрагменты минских мест казней, и силуэты жертв холокоста…
- Это очень тяжелый зал, - соглашается автор. - Я обнаружил в интернете фотографию «Детский венок» с погибшими детьми. Мне кажется, одной только этой фотографии достаточно, чтобы представить весь ужас.
- Раскрывать все тайны пока рано, - говорит директор музея. И приглашает идти дальше: - Сейчас в зал «Дорога войны» как раз будут завозить самоходную артиллерийскую установку, можете посмотреть.
Фото: Павел МАРТИНЧИК
Фото: Павел МАРТИНЧИК
Подходим: огромная машина - больше 31 тонны - прицеплена к тягачу, под гусеницы подложили деревянные мостки. Не с первой попытки, но установка подается усилиям и заезжает внутрь зала боевой техники, где стоят танк ИС-2 и немецкий танк Т-III.
Фото: Павел МАРТИНЧИК
Фото: Павел МАРТИНЧИК
Фото: Павел МАРТИНЧИК
Всего в музее Великой Отечественной войны более 140 тысяч предметов. Многие будут находиться в хранилище, а в экспозиции, как и во всех музеях, будет только меньшая часть. В залах нового музея будет показано наполовину больше экспонатов, чем в старом. Открытие запланировано на дни празднования семидесятилетия освобождения Беларуси.
Фото сделаны в последние дни марта. Сейчас ремонт в музее, конечно, продвинулся вперед.
Старый музей: «Смотреть уже почти не на что, но люди все равно идут и идут»
Из здания на проспекте Независимости, где музей просуществовал чуть меньше пятилесяти лет, уже вывезли большую часть экспонатов. Но посетители до сих пор приходят.
- Нам звонят, мы не можем отказать, принимаем заявки, - рассказывает Николай Шевченко, помощник руководителя музея. - Как можно сказать нет? Мы объясняем, что большая часть экспозиции снята, но их это не смущает. Это святое место в прямом смысле притягивает людей.
Фото: Павел МАРТИНЧИК
Фото: Павел МАРТИНЧИК
Быстро собраться музею помогают другие учреждения культуры и Военная академия РБ.
- Экспонаты мы не имеем права отдавать, а витрины, полки, стеллажи передаем. Потому что в новом здании все будет по новым технологиям: инфокиоски, аудиогиды… Мы же рачительные хозяева, выбрасывать жалко.
Фото: Павел МАРТИНЧИК
- Но сложнее всего понять, куда вывозить картину Савицкого «Партизанская мадонна», - Николай Дмитриевич показывает на огромное изображение высотой в несколько метров, нарисованное прямо на стене.
Фото: Павел МАРТИНЧИК
- Это подлинник картины. Когда музей строился, для нее специально предназначили это место. Сейчас думаем, куда ее передать.
На месте многих экспозиций в музее зияют пустые места. На некоторых стенах развесили картины художника - сотрудника музея Юрия Герасимовича.
- Люди идут, не показывать же им пустые стены. Вот взяли из фонда пулемет, чтобы хоть что-то можно было посмотреть. - Заходим в небольшое помещение с экспозицией «Партизанский лагерь» и видим манекены солдат в военной форме.
Фото: Павел МАРТИНЧИК
- Они были в партизанской одежде, которую уже увезли. Пришлось найти современную солдатскую, чтобы создать какую-то композицию. Мы же не можем сказать «сюда идти нельзя», это будет категорически неправильно.
Фото: Павел МАРТИНЧИК
Фото: Павел МАРТИНЧИК
Фото: Павел МАРТИНЧИК
360° панорамы
Для управления панорамой кликните на ней левой кнопкой мышки, и не отпуская ее, медленно двигайте мышку в любом направлении. Для перехода в другую точку панорамы кликайте на белых стрелочках или белых кругах, которые появляются внизу панорамы. Для управления можно также использовать кнопки управления курcором (стрелочки «вверх», «вниз», «вправо», «влево») на клавиатуре. И третий вариант: используйте миниджойстик в левом верхнем углу. Для удобства просмотра перейдите в полноэкранный режим, кликнув левой кнопкой мышки на иконку в правом верхнем углу панорамы.
Фототуры: В новом музее ВОВ в Минске | 28.03.2014, Дмитрий Ласько
Фототуры: В новом музее ВОВ в Минске | 28.03.2014, Дмитрий Ласько
Фототуры: Новый музей ВОВ в Минске | 28.03.2014, Дмитрий Ласько
Фототуры: В новом музее ВОВ в Минске | 28.03.2014, Дмитрий Ласько
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Фотогалерея: Музей истории ВОВ покинул последний танк
Фотогалерея: Новый музей истории Великой Отечественной войны
Новый Музей ВОВ строит автор Национальной библиотеки - Мне выпала честь работать над знанием нового музея. Но этому предшествовало одно событие, - профессор архитектуры рассказал Виктор Крамаренко. Заметим, что Виктор Владимирович – еще и один из авторов минского железнодорожного вокзала. Сегодня, в день 65-летия Музея истории великой отечественной войны, он показал в старом здании музея видеопрезентацию нового музейного комплекса. (читать далее) Хью Лори сходил в Минске в Музей истории Великой отечественной войны и оставил отзыв - Если бы я не знала, что это кинозвезда мировой величины, ни за что не догадалась бы, - говорит Валерия Черкасова, которая провела экскурсию для гостя. - Задавал много вопросов - особенно его интересовало количество погибших людей в концентрационных лагерях. Их названия - Масюковщина, Малый Тростенец - он старался повторять вслед за мной, как будто пытался запомнить. (читать далее)
Новый Музей ВОВ строит автор Национальной библиотеки
- Мне выпала честь работать над знанием нового музея. Но этому предшествовало одно событие, - профессор архитектуры рассказал Виктор Крамаренко.
Заметим, что Виктор Владимирович – еще и один из авторов минского железнодорожного вокзала. Сегодня, в день 65-летия Музея истории великой отечественной войны, он показал в старом здании музея видеопрезентацию нового музейного комплекса. (читать далее)
Хью Лори сходил в Минске в Музей истории Великой отечественной войны и оставил отзыв
- Если бы я не знала, что это кинозвезда мировой величины, ни за что не догадалась бы, - говорит Валерия Черкасова, которая провела экскурсию для гостя. - Задавал много вопросов - особенно его интересовало количество погибших людей в концентрационных лагерях. Их названия - Масюковщина, Малый Тростенец - он старался повторять вслед за мной, как будто пытался запомнить. (читать далее)