В мире11 апреля 2014 18:45

Путин поговорил с космонавтами на МКС

Перед Днем космонавтики президент посетил выставку "Три дня из жизни Гагарина"
Владимир Путин и глава Международного комитета по исследованию космического пространства Джованни Биньями

Владимир Путин и глава Международного комитета по исследованию космического пространства Джованни Биньями

Фото: REUTERS

Накануне 12 апреля в московском Мемориальном музее космонавтики был настоящий наплыв детских экскурсий. Перед Днем космонавтики приобщиться к истории первых шагов во вселенную желающих более чем хватало.

Точная копия первого советского спутника, скафандр Юрия Гагарина, спускаемый модуль и даже целый отсек орбитальной станции "Мир" - только часть постоянной экспозиции. Возле чучел двух маленьких собачек все экскурсии только начинаются.

- Белка и Стрелка были первыми собаками, слетавшими в космос и вернувшимися обратно, - рассказывал экскурсовод. Взрослые на превращенных в чучела героев науки смотрели со смешанными чувствами, детей это нисколько не смущало. Да и выглядели собачки, действительно, мило.

Владимира Путина в музее космонавтики ждали дела: сеанс связи с МКС и встреча с президентом Международного комитета по исследованию космического пространства Джованни Биньями. Но и он сначала прошелся по экспозиции. Посмотрел выставку «Три дня из жизни Гагарина», взглянул на кардиограмму первого космонавта, сделанную сразу после приземления.

Фото: REUTERS

- Медики сразу по ней могут определить, что Гагарин был абсолютно спокоен, трезв и хорошо себя чувствовал, - повествовала экскурсовод.

Возле Белки и Стрелки президент выслушал историю про одной из них, которого Никита Хрущев подарил Жаклин Кеннеди и про то, как потом по Белому дому бегали потомки русской дворняжки. Сказал, что знает эту историю.

- Нравится вам здесь? - спросил Путин у попавшейся навстречу детской экскурсии. Странно было бы, если бы детям не понравилось такое изобилие космической техники.

В зале, где выставлены орбитальные спутники, главу государства ждал большой экран, с которого смотрели шесть космонавтов с МКС. На соседнем экране было видно, где сейчас летит Международная космическая станция. Когда Путин подошел к микрофону, она как раз миновала Северную Америку, что было в известном смысле символично.

- Позвольте вас поприветствовать, - обратился президент к трем россиянам, двум американцам и одному японцу на орбите. - Мы хотим поздравить вас из музея космонавтики с наступающим в России праздником – Днём космонавтики!

Было видно, как российский бортинженер Михаил Тюрин вполголоса переводит сказанное нынешнему командиру МКС японцу Вакате и двум американцам.

- Мы знаем, что вы проводите большой комплекс работ, - продолжил Путин. - Желаю вам успехов и, как в таких случаях говорят, счастливого возвращения на родную землю.

- Нам очень приятны ваши слова, - ответил Тюрин как и положено с космической задержкой в пять секунд. - С удовольствием принимаем поздравления и сами в ответ всех поздравляем с праздником!

- Всего вам самого доброго и успехов, - закончил Путин и, не дожидаясь перевода, сам перешел на английский. - All the best.

Глава одного из влиятельнейших неправительственных комитетов по исследованию космоса Джованни Биньями, готовит в Москве предстоящую в августе 40-ю научную ассамблею своей организации. Он сам попросил Путина о встрече, чтобы обсудить рабочие моменты, и президент отказываться не стал.

- Я очень благодарен за то, что вы меня приняли незамедлительно, - поблагодарил Путина Биньями. - Всего лишь во второй раз проводится такая ассамблея в России, в первый раз это было в 1970 году в Ленинграде. Хотел бы сказать вам спасибо за усилия, которые прилагает Россия. В первую очередь за поддержку, которую вы оказываете молодым учёным и молодым специалистам.

- В ходе подготовки к ассамблее очень много заявилось молодых учёных из разных стран, - ответил президент. - И они в научном смысле готовятся к этому: готовят публикации, свои исследования. Это будет дополнительным толчком в развитии чрезвычайно важной сферы деятельности.