Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
В мире11 апреля 2014 15:45

Владимир Путин «Пирожками на майдане не обойдешься!»

Президент посоветовал США заняться делом и перестать читать чужие письма
Источник:kp.ru
Владимир Путин «Пирожками на майдане не обойдешься!»

Владимир Путин «Пирожками на майдане не обойдешься!»

Фото: REUTERS

Владимир Путин призвал Европу и США сесть за стол переговоров с Россией и вместе сделать все возможное, чтобы предотвратить надвигающийся на Украину дефолт.

- Проблема на ближайшее время заключается в том, что Россия не может нести в одностороннем порядке нагрузку. Именно поэтому мы обратились к нашим европейским партнерам и друзьям, чтобы всем вместе как можно быстрее провести встречу и определить пути помощи и поддержки украинской экономике. Если действительно кто-то по-доброму относится к Украине, действительно любит украинский народ, то должен внести свой вклад в недопустимость дефолта экономики страны. Пирожками на Майдане не обойдешься, этого недостаточно, чтобы удержать украинскую экономику от полного хаоса, - заявил Путин на заседании Совбеза.

Пока же Запад хоть и сулит Украине многомиллиардные подношения, но реальной помощи не предоставляет. Пример тому предложение США предоставить Украине 1 миллиард долларов в виде гарантий по кредитам. Проблема лишь в том, где взять сами кредиты.

- Банков, которые готовы были бы финансировать (Украину, -Ред.) нет, значит и помощи никакой нет. Ситуация очень странная. Это вызывает у нас законное беспокойство, - заметил Путин.

Обсудили и отправленное на днях Путиным лидерам европейских стран письмо, в котором президент предупреждает о возможных перебоях в поставках российского газа, если ситуация на Украине не успокоится.

- Есть первая реакция на письмо: из Вашингтона, - сообщил глава МИД Сергей Лавров. - Официальный представитель госдепартамента объявил, что Россия не должна политизировать газовые дела с Украиной, должна придерживаться рыночного ценообразования.

- Нехорошо читать чужие письма. Не им писалось, а потребителям газа в Европе. Все привыкли к тому, что наши американские друзья подслушивают, а подглядывать совсем не красиво! - съязвил Путин. Он напомнил, что формула цены на газ была зафиксирована в официальных контрактах между российским «Газпромом» и «Нафтогазом» еще в 2009 году.

А в первом квартале этого года «голубое топливо» для Украины поставлялось по самой низкой за последнее время цене.

- И даже по этим ценам украинские партнеры перестали платить. 7 апреля был очередной срок выплат по газовому контракту за март текущего года. Из 540 миллионов долларов не было заплачено ни одного доллара, ни одного рубля. Вообще ничего, ноль! Это абсолютно нетерпимая ситуация, - заявил Путин. По его словам, Россия не намерена перекрывать Украине газовый вентиль, но в контракте прописано, что в случае долгов вводится предоплата за газ. То есть утром деньги — вечером стулья.

- Нужно просто взять выдержки из контракта и направить в европейские столицы как приложение к моему письму, тем более что сам контракт в ходе политической борьбы давно уже слит в интернете, - заметил Путин.

Он пообещал, что Россия выполнит все газовые обязательства перед европейскими странами.

- Вопрос не в нас, вопрос в обеспечении транзита через Украину, - заявил президент.