2018-04-02T14:38:48+03:00

Массовые ошибки «Тотального диктанта» 2014 год: Коварные многоточия

Участники «Тотального диктанта» в Новосибирске еще только разъезжались по домам, а филологи уже корпели среди бумажных кип - взялись проверять тексты
Поделиться:
Комментарии: comments7
Эксперты отмечают, что в этом году орфографических ошибок стало гораздо меньше.Эксперты отмечают, что в этом году орфографических ошибок стало гораздо меньше.
Изменить размер текста:

Доктору филологических наук Галине Мандриковой мы дозвонились в тот самый момент, когда она проверяла очередные бланки с диктантом. Делать общие выводы о самых массовых ошибках пока рано, но некоторые наблюдения уже есть.

«Чусовская - Тагил... Солнечный поезд» - так начинался текст нынешнего «Тотального диктанта». «Чусовская - Тагил, поезд моего детства…» - так он заканчивался. Именно начало и конец стали самыми сложными местами для многих взрослых студентов. Ну поди-ка ты разбери, какие там знаки препинания ставить - где запятые, где двоеточия, где многоточия… Словом, в яблочко попали далеко не все.

Акция "Тотальный диктант" из года в год набирает популярность, участвуют все - и стар и млад.

Акция "Тотальный диктант" из года в год набирает популярность, участвуют все - и стар и млад.

Перрон. Еще одно слово, связанное с железной дорогой, которое не всем оказалось по зубам. Во многих работах она написано с одной буквой «р».

Расхристанные. Некоторым молодым участникам акции это слово оказалось вовсе незнакомым. Писали с одной «н», делили слово пополам, а то и вовсе «раскристанные». Молодежи на заметку: расхристанный - неряшливо одетый в распахнутую или в разорванную одежду.

Но в целом, отмечает наш эксперт, орфографических ошибок стало гораздо меньше, чем в прошлом году. А вот с замысловатой пунктуацией текста Иванова справились далеко не все.

2013 год: Не путай грудь с пальцем!

НаперсТник. Правильно - наперсник. Вообще-то этим словом в старину называли человека, которому доверяли свои тайны, на чьей груди могли поплакаться. А грудь раньше называли - перси. Но не все современники это помнят. Поэтому в большинстве своем и написали слово с лишней буквой «т» - «наперстник». Словно оно связано с перстом. Выходит, спутали грудь... с пальцем.

Через чур. Правильно - чересчур. Да-да, пишется слитно и через букву «с». Но многие участники диктанта об этом не знали и разделили наречие на два более-менее привычных слова.

Райские Пущи. Правильно - райские кущи. Кущи - это шатры. Но поскольку они - райские, то есть стоят в раю, никто из ныне живущих их не видывал. Наверное, поэтому многие написали просто - «пущи». Оно и неудивительно: кто ж из нас в детстве не слышал песню «Беловежская Пуща»?!

ХаКкер. Правильно - хакер. Да, друзья, это понятие пишется с одной буквой «к». Кстати, слово «блогер» - тоже.

БеЗпрецеНдентный. Правильно - беспрецедентный. Тут - простор для фантазии! И лишних букв можно натыкать, и глухую «с» обернуть звонкой, и сделать из одного слова два.

Но не стоит из-за этого переживать. Филологи говорят, что диктант прошлого года был бес-пре-це-дент-но сложный!

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Тотальный диктант-2014»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также