Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
В мире14 апреля 2014 11:50

Попавший под санкции Запада Сергей Нарышкин начал визит в Париж

Спикер Госдумы привез во французскую столицу делегацию парламентариев и посоветовал Европе не строить «разделительных линий»
Источник:kp.ru
Нарышкин оказался во Франции усилиями UNESCO

Нарышкин оказался во Франции усилиями UNESCO

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

В воскресенье вечером из столичного аэропорта Внуково-2 в Париж вылетел самолет с делегацией депутатов Госдумы на борту во главе с ее спикером Сергеем Нарышкиным. После присоединения Крыма к России Нарышкин стал одним из первых высокопоставленных российских чиновников, в отношении кого были введены санкции Запада. Делегацию российских парламентариев пригласили в Париж по линии ЮНЕСКО для участия в мероприятиях, посвященных 60-летию вступления СССР в эту организацию. Ни с кем из действующих французских политиков Нарышкин встречаться не собирался.

- Как бы нас не развернули прямо в воздухе, - не исключали «гостеприимного» приема сопровождавшие делегацию журналисты.

Двухдневную поездку Нарышкина в Париж до последнего момента держали в секрете, поскольку было непонятно, сможет ли этот визит состояться. Помог действующий между ЮНЕСКО и Францией договор, который позволяет избегать политических преград в развитии научных и культурных международных контактов. Визиту Нарышкина был присвоен статус рабочего, а не официального. Делегацию из Москвы в аэропорту Шарль де Голь встречали лишь посол России во Франции Александр Орлов и его подопечные. Никакого почетного караула. В отдалении за происходящим наблюдали лишь несколько французских полицейских.

Тем не менее власти Парижа все же продемонстрировали уважение к делегации из России. При выходе из аэропорта парламентарии увидели российские флаги и для них расстелили красные ковровые дорожки. Вместе с Нарышкиным в числе других парламентариев в Париж прилетел также попавший под санкции председатель Госдумы по международным делам Алексей Пушков. Отдельными рейсами во французскую столицу прибыли председатель Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий,глава РЖД Владимир Якунин и первый замгенерального директора ИТАР-ТАСС Михаил Гусман, в отношении которых также якобы действуют санкции.

Как рассказал «КП» Владимир Якунин, он прилетел в Париж без всяких проблем. По его словам, в отношении него действуют лишь американские санкции, а у ЕС к нему никаких вопросов нет. Михаил Гусман, чьи имя также числилось в списке «наказанных» Западом россиян, рассказал «КП», что прилетел в Париж рейсовым бортом и также не имел никаких проблем с пограничниками.

В первый день своего визита в Париж Сергей Нарышкин, возглавляющий российское историческое общество, провел круглый стол «Первая мировая война: культура и память», в котором приняли участие представители 11 стран. Мероприятие приурочили к 100-летнему юбилею с начала Первой мировой войны, который отмечается в этом году.

- В сегодняшних политических условиях, на фоне глубочайшего политического кризиса, который раздирает Украину, такие встречи, как наши исключительно важны. Многие страны мира в этом году переосмысливают итоги Первой мировой войны.

Это помогает понять, на каком историческом разломе находимся сегодня все мы и весь мир, - отметил Нарышкин. - Только совместный, без конфронтации диалог,осмысление прошлого и настоящего откроют дорогу к созданию Европы без разделительных линий.