В мире

Зачем ты к нам на Днепр приехал, скажи, директор ЦРУ

Почему руководитель американской разведки Джордж Бреннан решил провести минувший уик-энд в Киеве

Поездка американского рыцаря плаща и кинжала № 1 в страну, находящуюся на грани гражданской войны, породила немало догадок. Он мог лично благословить нынешние киевские власти на подавление восстания на востоке страны. А мог даже принимать участие в разработке спецоперации. А еще есть версия, что он разыскивал на Украине якобы пропавших без вести американских наемников из частной спецслужбы Blackwater.

В жизни все может оказаться гораздо проще. Бывший советский разведчик и писатель Михаил Любимов считает, что чуть ли не главной причиной стремительного броска главы ЦРУ на брега Днепра являются чисто бюрократические соображения:

- Весь вашингтонский истеблишмент ругает сейчас ЦРУ за то, что оно проморгало Крым. Вот директор и стал демонстрировать повышенную активность, чтобы обелить себя и свое ведомство прежде всего в глазах американского конгресса, с которым у него и безо всякого Крыма достаточно напряженные отношения. А с чем он мог приехать на Украину? Думаю, оказать моральную и материальную поддержку сотрудникам службы безопасности Украины, с которой у ЦРУ очень тесные связи, - говорит Любимов.

- Не в правилах спецслужб обязательно направлять первое лицо, чтобы инспирировать какие-то события. Для этого есть аппарат, который знает ситуацию на месте и действует по обстоятельствам, - сказал «КП» Вячеслав Трубников, экс-директор российской Службы внешней разведки и член Российского совета по международным делам. Задача руководства разведки - получить информацию из первых рук, которую не заменят никакие иные каналы. Но вот время для визита Бреннана в Киев, по его мнению, выбрано крайне неудачно. В такой напряженной ситуации, как сейчас на Украине, сам факт пребывания высокопоставленного разведчика в стране открыт для самого широкого набора истолкований.

И вполне допустимо, что нынешнее неадекватное украинское руководство услышало не то, что Бреннан им сказал, а то, что хотело услышать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Киевской хунтой руководит ЦРУ

В минувшую субботу в Киеве тайно побывал директор ЦРУ Джон Бреннан. Источник в Верховной раде рассказал, что глава американской разведки приехал в страну под чужим именем и повстречался с киевскими властями, а также с руководством силовых ведомств. Судя по всему, и ультиматум так называемого и. о. президента Турчинова демонстрантам на юго-востоке, и силовая акция в Славянске, где в воскресенье погибли три человека, была предпринята именно по совету главы ЦРУ (читайте далее)

В минувшую субботу в Киеве тайно побывал директор ЦРУ Джон Бреннан. Источник в Верховной раде рассказал, что глава американской разведки приехал в страну под чужим именем и повстречался с киевскими властями, а также с руководством силовых ведомств.

Судя по всему, и ультиматум так называемого и. о. президента Турчинова демонстрантам на юго-востоке, и силовая акция в Славянске, где в воскресенье погибли три человека, была предпринята именно по совету главы ЦРУ (читайте далее)