Политика22 апреля 2014 19:33

Президент предложил создать "министерство Арктики"

Совет безопасности решал, как укрепить позиции России за Полярным кругом
Владимир Путин предложил создать "министерство Арктики"

Владимир Путин предложил создать "министерство Арктики"

Фото: РИА Новости

- Я только что встречался с нашими молодыми полярниками, которые достигли на лыжах Северного плюса, а сейчас в более широком составе продолжим практически ту же самую тему, - открыл Владимир Путин расширенное заседание Совета Безопасности по государственной политики в Арктике.

Президент сразу подчеркнул, что Арктика всегда была в сфере российских интересов, а сегодня значение этого региона возрастает многократно. Здесь сконцентрированы практически все аспекты национальной безопасности, и не в последнюю очередь - аспект экономический: арктический континентальный шельф содержит около четверти всех шельфовых запасов углеводородного сырья в мире.

- Внимание мирового сообщества к арктическому региону растёт, здесь всё чаще сталкиваются интересы приарктических государств, и не только приарктических: большой интерес проявляют страны, которые находятся далеко от этого региона мира, - подчеркнул значимость момента Путин. - Мы обязаны принять дополнительные меры, чтобы не отставать от партнёров, сохранять российское влияние в регионе, а где-то и опережать всех.

Для этого глава государства предложил создать "единый центр ответственности за реализацию арктической политики". Это должна быть оперативно работающая структура, которая поможет координировать деятельность министерств и ведомств, регионов и бизнеса.

- Возможно, целесообразно создать орган, по своему статусу аналогичный государственной комиссии с широкими полномочиями, как в своё время было сделано для Дальнего Востока, - предложил Путин. - Мы будем и дальше вкладывать в Арктику значительные средства, решать задачи, связанные с региона, укреплять безопасность. Этого требуют наши национальные интересы.