Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
Политика30 апреля 2014 9:00

Денис Пушилин в пресс-центре "Комсомолки": У нас в крови - противостоять фашизму

Заместитель председателя Правительства Донецкой республики ответил на вопросы журналистов
Заместитель председателя Правительства Донецкой республики отвечает на вопросы журналисто

Заместитель председателя Правительства Донецкой республики отвечает на вопросы журналисто

Фото: Иван ПРОХОРОВ

В среду, 30 апреля, в 15:00 мск в гости к «Комсомолке» пришел сопредседатель правительства Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин. Именно у нас он решил провести срочную пресс-конференцию и рассказать о ситуации на востоке Украины.

В первую очередь, политик признался, что не видит разницы между россиянином и украинцем.

- Как можно просить защиты у стран Евросоюза, у Америки от России? От единой с нами страны. Это нелогично. Я рожден в Советском Союзе, и только сейчас, с момента провозглашения ДНР, я вспомнил, что такое патриотизм. Я не мог понять, почему я не могу найти в себе это чувство раньше, - признался он.

- Все мы знаем, что мы русские. Русские - это понятие очень глубокое. Наши предки проходили войну рядом. Я не чувствую разницы между россиянином и украинцем, это мнение, навязанное политиками, - продолжил политик. - Почему вы нас называете преступниками и террористами за те же самые действия, которые происходили в Киеве? Почему вы герои, а мы - преступники? - прокомментировал Пушилин происходящее в регионе.

В первую очередь политик признался, что не видит разницы между россиянином и украинцем

В первую очередь политик признался, что не видит разницы между россиянином и украинцем

Фото: Иван ВИСЛОВ

По словам политика, после Майдана Украина перестала быть такой, как раньше. Но ни о какой "ненависти к Украине" речь не идет.

- Никто ее не ненавидит. Это навязанное отношение, результат тех действий, которые произошли после Майдана. Стоит понимать, что той Украины, которая была перед Майданом - её уже нет. Вы должны понимать, что выбрать сейчас такого президента, который бы устроил и восток, и запад Украины, невозможно. Его просто нет, - сказал он.

Кроме того, Пушилин обратил внимание на "однобокое освещение" недавних столкновений в Донецке. В ответ на вопрос журналистки канала "1+1" о том, почему на митинги не допускают представителей украинских СМИ, он ответил так:

- У нас основная поддержка идет сейчас информационная. К сожалению, украинские телеканалы мы вынуждены пускать, только если они готовы транслировать все в прямом эфире. Вот смотрите, как показал телеканал "1+1" последнее столкновение? Сказали, что сепаратисты избили женщин, детей... Так а что же происходило на самом деле, где упоминание об ультрасах? О том, что они бросали дымовые шашки, что у них в руках было? - привел пример политик. - Потом удивляетесь, почему украинских журналистов бьют, так их бьют сами люди, их не пускают сами люди, потому что они сами видят своими глазами, что происходит. Если я сейчас скажу людям, что украинские СМИ объективны, митингующие меня сами на вилах вынесут.

журналистов

журналистов

Фото: Иван ВИСЛОВ

Касаясь темы возможных новых социальных решений в регионе, политик заверил, что власти Донецкой народной республики не планируют действовать жестко или бросаться из крайности в крайность.

- Мы не варвары, что касается социальных решений - мы не собираемся что-то ломать, не построив взамен, - сказал он. - Если мы что-то будем делать вопреки народу, нас выпрут еще быстрее, чем предыдущую власть. Мы это понимаем. Поэтому мы просто рупор народа.

Введение санкций ЕС в отношении России Пушилин прокомментировал следующим образом:

- Очень много нелогичных действий. Меня это никак не пугает и не настораживает. Никаких активов в Европе у меня нет, и выезжать туда я не собираюсь.

***

Видеотрансляция завершена. После пресс-конференции Денис Пушилин отправился в студию телевидения "Комсомольская правда", где пройдет дальнейшее обсуждение ситуации на Юго-востоке Украины с журналистами "КП". Итоговый материал о встрече читайте на нашем сайте около 23:00 мск.