Политика1 мая 2014 19:18

Корреспондент "КП" из Славянска: Силы самообороны приведены в повышенную боеготовность

Александр Коц передает последние новости с мятежного востока Украины
Политический кризис на Украине продолжается с октября прошлого года

Политический кризис на Украине продолжается с октября прошлого года

Фото: REUTERS

Ситуация на Украине обостряется с каждым днем. Накануне правительство страны поставило Службе безопасности задачу решить вопрос с восстановлением контроля в мятежных регионах до 3 мая любой ценой. По предварительной информации, в пятницу, 2 мая, спецслужбы планируют штурм объектов и блокпостов, находящихся под контролем ополченцев на юго-востоке страны. Для этого руководство СБУ получило все необходимые полномочия.

О том, как сейчас обстоит ситуация Славянске, наш специальный корреспондент Александр Коц рассказал в эфире радио "Комсомольская правда". По его словам, к штурму в городе готовились еще в ночь на четверг. Несмотря на то, что все силы самообороны приведены в повышенную боевую готовность, на городском быте это никак пока не сказалось: горожане отмечают праздник, на центральной площади гуляют мамы с колясками, пока ничего не говорит о какой-либо напряженности.

- Люди празднуют 1 мая. Иностранцы сегодня опять с утра вернулись в Славянск. Не могу сказать, где они были. Они, видимо, гоняются за мифическими освобожденными заложниками, освобождая заложников ОБСЕ… освобождают сотрудников СБУ. Вот сейчас по всем лентам идет информация со ссылкой на не названные источники о том, что освобождены двое из тех трех бойцов "Альфы", которые были взяты в плен силами самообороны. Но мы только что были в штабе, нам эту информацию не подтвердили. Сказали, что переговоры по альфовцам только начались.

А в городе в целом сейчас всё спокойно. С утра был праздничный митинг, на котором призывали 11-го числа приходить на референдум. Ну и сегодня ночью люди ждали штурма, потому что была замечена очень сильная активность военной техники украинских войск на северном направлении от Славянска и на северо-западном. Ну и силы самообороны приведены в повышенную боевую готовность. На городском быте это никак пока не сказалось. Я стою на центральной площади Ленина, по которой сейчас на машинках катаются дети, ходят мамы с колясками. И ничего не говорит о какой-то напряженности в городе.

- Объявлено, что завтра уже начнется операция.

- Да, я слышал эту информацию. Но я также слышал информацию, допустим, 23 апреля о том, что начнется всё 26-го. Потом я слышал, что начнется все 28-го Потом, что 30-го. Но вот эти угрозы уже идут месяц. Но последние два дня, действительно, активность украинских войск намного выше, чем обычно. Может быть, это говорит о готовящемся штурме. А может быть, это просто очередные маневры. Мы разговаривали с двумя солдатиками, которые сбежали из части аэродрома в Краматорске. Они говорят, что желающих воевать там очень мало.

- Солдаты сбежали. А они объяснили причину, по которой они покинули воинскую часть?

- Да, конечно. Они сказали, что они не хотят выполнять приказы. Им давали прямой приказ открывать огонь на поражение по гражданским лицам, когда недели две назад пытались штурмовать ополченцы краматорский аэродром. И эти ребята сами контрактники. Они сами родом из Славянска. Они говорят: как мы можем быть по ту сторону? Здесь у нас баррикадах наши родственники и друзья, а мы будем по ту сторону? Вот они пришли, с оружием сбежали. И теперь влились в отряды самообороны. И они не единственные такие здесь.

- Это правда, что некоторые жители Славянска получили трудовые книжки на руки?

- Мы разговаривали с местными жителями на улице. Говорят, что в некоторых конторах такие трудовые книжки выдают. На руки выдают и аттестаты из учебных заведений, и так далее. Чтобы это всё не пропало в случае чего. Но это не массовое явление.

- Появилась информация, что Киев перестал высылать на юго-восток необходимые медикаменты.

- Не заключены некие контракты. Мы разговаривали с местными жителями, с женщиной, которая инсулинозависимая. Она говорит, что перебои с инсулином есть. И всё это из-за того, что в Киеве не заключены какие-то контракты. Мы пытались обратиться за комментариями в департамент здравоохранения Славянска, но сейчас власти города в такой предреволюционной обстановке работают, что никто официально прояснить нам эту ситуацию не смог. Но люди, простые жители, одна женщина нам жаловалась, у нее знакомый работает на скорой помощи, который тоже подтверждает эту информацию.

- Ты работал во многих горячих точках. У тебя есть какое-то предсказание развития событий? Славянск, Луганск держат оборону…

- Я бы не сказал, что тут кто-то держит оборону. В Славянске у сил самообороны нет достаточного количества, чтобы держать вооруженных людей на всех блокпостах и въездах в город. Они могут держать оборону только в правительственном квартале в центре города. В Луганске тоже. Мы только что оттуда вернулись. Они закрепляются в зданиях. Не знаю, можно ли говорить, что они контролируют сам город. По улицам там ездят и гаишные машины, и милицейские машины, которые лояльны к повстанцам. Если сравнивать с Южной Осетией, ну, что-то похожее есть. Потому что, если мы будем вспоминать тот конфликт 2008 года, он начался не в ночь на 8 августа, а он начался еще со 2 августа, с минометных обстрелов и из стрелкового вооружения. Здесь то же самое. Сегодня ближе к границе с Днепропетровской областью было нападение на пост ополченцев в городе Красноармейск. Там 10 человек похитили, непонятно кто их похитил и кто нападал на этот пост. Но говорят, что это батальон "Днипро-2", который сформирован в Днепропетровске из подразделений "Правого сектора" Такие слухи курсируют. Но при этом не видно серьезных военных приготовлений. Не видно развертывания украинских войск, артиллерии, реактивной артиллерии, как это было в Южной Осетии. Разговаривали с иностранными журналистами, которые работали в рядах украинской армии, они говорят, что создается впечатление полных любителей. Вот эти украинские военные говорят, когда они приезжают сюда и смотрят на силы самообороны Донбасса, то у них создается впечатление, что здесь …профессионалы, если сравнивать их с украинцами.

Спецкоры КП из Славянска: украинская армия атакует с земли и воздуха. Есть жертвы
Группа военных на семи БТР с утра курсировала по дальним окраинам Славянска. С земли бронетехнику прикрывал спецназ украинской армии, а с воздуха "крокодил" Ми-24 с подвешенными НУРС на пилонах

Напомним, политический кризис на Украине продолжается с октября прошлого года. В марте в незалежной начались митинги сторонников федерализации начались. Сначала - в Донецке, Харькове и Луганске, затем волнения вспыхнули уже и в малых городах. Протестующие захватывали административные здания и требовали провести референдумы о статусе своих регионов. При этом восток и юго-восток стираны продолжает бунтовать до сих пор. А наиболее напряженной ситуация по-прежнему остается в Донецкой области. РЕПОРТАЖ СПЕЦКОРОВ "КП" В Луганске ополченцы разоружили областное МВД Осада здания продолжалась почти 10 часов. В 14.00 самооборона и сочувствующие пришли к главному «милицейскому гнезду» города с предложением сдаться. В ответ в них полетели светошумовые гранаты. Излишне говорить, что это вялое сопротивление лишь раззадорило собравшихся, и спустя полчаса возле комплекса милицейских зданий собралась нереальная толпа. Нереальная, учитывая то, что почти одновременно с этой осадой в Луганске брали штурмом областную администрацию, прокуратуру и загадочное здание с названием «Апелляционный суд». (читайте далее) МЕЖДУ ТЕМ Турчинов: Киевские власти не контролируют ситуацию в Донецкой и Луганской областях Так называемый и.о. президента Украины обвинил во всем силовиков. В среду, 30 апреля, так называемый исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов признался, что в настоящее время новые киевские власти не контролируют ситуацию в Донецкой и Луганской областях, где не прекращаются митинги сторонников федерализации. (читайте далее) А В ЭТО ВРЕМЯ Украина требует исключения России из Черноморской военно-морской группы Украина намерена в срочном порядке добиться исключения России из числа стран-участниц военно-морской группы «Блэксифор». «Украинская сторона планирует срочно вынести вопрос об исключении России из числа государств-участников «Блэксифор» на заседание группы экспертов высокого уровня данной военно- морской структуры, мотивируя свою инициативу «систематическими нарушениями» Россией положений соглашения о создании Блэксифор от 2001 года» (читайте далее)

Напомним, политический кризис на Украине продолжается с октября прошлого года. В марте в незалежной начались митинги сторонников федерализации начались. Сначала - в Донецке, Харькове и Луганске, затем волнения вспыхнули уже и в малых городах. Протестующие захватывали административные здания и требовали провести референдумы о статусе своих регионов. При этом восток и юго-восток стираны продолжает бунтовать до сих пор. А наиболее напряженной ситуация по-прежнему остается в Донецкой области. РЕПОРТАЖ СПЕЦКОРОВ "КП" В Луганске ополченцы разоружили областное МВД Осада здания продолжалась почти 10 часов. В 14.00 самооборона и сочувствующие пришли к главному «милицейскому гнезду» города с предложением сдаться. В ответ в них полетели светошумовые гранаты. Излишне говорить, что это вялое сопротивление лишь раззадорило собравшихся, и спустя полчаса возле комплекса милицейских зданий собралась нереальная толпа. Нереальная, учитывая то, что почти одновременно с этой осадой в Луганске брали штурмом областную администрацию, прокуратуру и загадочное здание с названием «Апелляционный суд». (читайте далее) МЕЖДУ ТЕМ Турчинов: Киевские власти не контролируют ситуацию в Донецкой и Луганской областях Так называемый и.о. президента Украины обвинил во всем силовиков. В среду, 30 апреля, так называемый исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов признался, что в настоящее время новые киевские власти не контролируют ситуацию в Донецкой и Луганской областях, где не прекращаются митинги сторонников федерализации. (читайте далее) А В ЭТО ВРЕМЯ Украина требует исключения России из Черноморской военно-морской группы Украина намерена в срочном порядке добиться исключения России из числа стран-участниц военно-морской группы «Блэксифор». «Украинская сторона планирует срочно вынести вопрос об исключении России из числа государств-участников «Блэксифор» на заседание группы экспертов высокого уровня данной военно- морской структуры, мотивируя свою инициативу «систематическими нарушениями» Россией положений соглашения о создании Блэксифор от 2001 года» (читайте далее)

Напомним, политический кризис на Украине продолжается с октября прошлого года. В марте в незалежной начались митинги сторонников федерализации начались. Сначала - в Донецке, Харькове и Луганске, затем волнения вспыхнули уже и в малых городах. Протестующие захватывали административные здания и требовали провести референдумы о статусе своих регионов. При этом восток и юго-восток стираны продолжает бунтовать до сих пор. А наиболее напряженной ситуация по-прежнему остается в Донецкой области. РЕПОРТАЖ СПЕЦКОРОВ "КП" В Луганске ополченцы разоружили областное МВД Осада здания продолжалась почти 10 часов. В 14.00 самооборона и сочувствующие пришли к главному «милицейскому гнезду» города с предложением сдаться. В ответ в них полетели светошумовые гранаты. Излишне говорить, что это вялое сопротивление лишь раззадорило собравшихся, и спустя полчаса возле комплекса милицейских зданий собралась нереальная толпа. Нереальная, учитывая то, что почти одновременно с этой осадой в Луганске брали штурмом областную администрацию, прокуратуру и загадочное здание с названием «Апелляционный суд». (читайте далее) МЕЖДУ ТЕМ Турчинов: Киевские власти не контролируют ситуацию в Донецкой и Луганской областях Так называемый и.о. президента Украины обвинил во всем силовиков. В среду, 30 апреля, так называемый исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов признался, что в настоящее время новые киевские власти не контролируют ситуацию в Донецкой и Луганской областях, где не прекращаются митинги сторонников федерализации. (читайте далее)

При этом восток и юго-восток стираны продолжает бунтовать до сих пор. А наиболее напряженной ситуация по-прежнему остается в Донецкой области.

РЕПОРТАЖ СПЕЦКОРОВ "КП"

В Луганске ополченцы разоружили областное МВД

Осада здания продолжалась почти 10 часов. В 14.00 самооборона и сочувствующие пришли к главному «милицейскому гнезду» города с предложением сдаться. В ответ в них полетели светошумовые гранаты. Излишне говорить, что это вялое сопротивление лишь раззадорило собравшихся, и спустя полчаса возле комплекса милицейских зданий собралась нереальная толпа. Нереальная, учитывая то, что почти одновременно с этой осадой в Луганске брали штурмом областную администрацию, прокуратуру и загадочное здание с названием «Апелляционный суд». (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ

Турчинов: Киевские власти не контролируют ситуацию в Донецкой и Луганской областях

Так называемый и.о. президента Украины обвинил во всем силовиков.

В среду, 30 апреля, так называемый исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов признался, что в настоящее время новые киевские власти не контролируют ситуацию в Донецкой и Луганской областях, где не прекращаются митинги сторонников федерализации. (читайте далее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Украина требует исключения России из Черноморской военно-морской группы

Украина намерена в срочном порядке добиться исключения России из числа стран-участниц военно-морской группы «Блэксифор».

«Украинская сторона планирует срочно вынести вопрос об исключении России из числа государств-участников «Блэксифор» на заседание группы экспертов высокого уровня данной военно- морской структуры, мотивируя свою инициативу «систематическими нарушениями» Россией положений соглашения о создании Блэксифор от 2001 года» (читайте далее)