2016-08-24T02:49:49+03:00

Путин попросил Юго-Восток Украины перенести референдум

На переговорах с главой ОБСЕ президент назвал главным сейчас прекращение огня и начало диалога
Поделиться:
Комментарии: comments812
Путин попросил Юго-Восток Украины перенести референдумПутин попросил Юго-Восток Украины перенести референдумФото: REUTERS
Изменить размер текста:

- Давайте попробуем проанализировать ситуацию и поискать пути выхода из кризиса, - предложил Владимир Путин, приветствуя в Кремле президента Швейцарии и действующего председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Дидье Буркхальтера. ОБСЕ - крупнейшая в мире региональная организация, занимающаяся вопросами безопасности и объединяющая 57 стран Европы, Азии и Северной Америки. И одни из тех игроков, кто влияет на ситуацию на Украине, о чем, собственно, и говорил гостю Путин.

О том, что такая встреча состоится, российский президент договорился с канцлером Германии Ангелой Меркель во время телефонного разговора. Так что можно было сказать, что Буркхальтер приехал в Москву представителем всей объединенной Европы.

- Мы с вами уже обсуждали вопросы, связанные с очень тяжёлыми и трагическими событиями на Украине, - напомнил Путин. - Я знаю, что у вас есть свои предложения, как можно выйти из сложившейся ситуации. Наша позиция вам тоже известна.

- Диалог – это, наверное, самое главное, - не возражал швейцарец, предлагая обсудить «дорожную карту» по выходу из украинского кризиса до выборов 25 мая.

Александр Дугин, лидер Международного евразийского движения о переносе референдума на Юго-Востоке Украины

00:00
00:00

Диалог двух президентов продлился без малого три часа, а когда Путин и Буркхальтер вышли к прессе, то вид у них был довольно взволнованный

- Хотел бы еще раз подчеркнуть, что в кризисе, который возник на Украине и развивается сейчас по самому неблагоприятному сценарию, виноваты те, кто организовал военный переворот в Киеве и до сих пор не позаботился разоружить националистические элементы, - начал Путин. - Но мы все заинтересованы, чтобы кризис разрешался как можно быстрее с учетом интересов всех граждан Украины, где бы они ни проживали. Ход обсуждения с господином президентом Швейцарии показал, что наши позиции совпадают.

Желание высказаться у президента было так велико, что он даже забыл — встреча международная, по протоколу полагается перевод.

- Да, извините, - отреагировал Путин на отчаянные жесты швейцарского переводчика. Переждав перевод, он продолжил уже с необходимыми паузами:

- Россия обращается с настоятельным требованием к киевским властям немедленно прекратить все карательные операции на юго-востоке Украины. Такой путь не является надежным способом решения внутриполитических споров, а наоборот, усугубляет раскол. Мы приветствуем освобождение господина Губарева из тюрьмы, но ждем освобождения всех политических заключенных.

Тут Путин сделал самое важное заявление, показав, что Россия всегда готова слышать партнеров:

- Сейчас самое важное - наладить прямой диалог, в ходе которого представители юго-востока Украины могли бы убедиться, что их законные права будут гарантированы. В связи с этим просим представителей юго-востока перенести намеченный на 11 мая референдум, чтобы создать необходимые условия для этого диалога. Намеченные в Киеве президентские выборы - само по себе движение в правильном направлении, но они ничего не решат, если все граждане Украины не будут понимать, как будут обеспечиваться их права после выборов. Но обязательным условием для диалога является немедленное прекращение военных действий как с участием военных частей, так и незаконных вооруженных формирований.

Буркхальтер предложил начать диалог незамедлительно. В целом же его идеи были, действительно, очень близки к российским:

- Наше предложение заключается в следующем: мы бы в ближайшие часы предложили «дорожную карту» всем четырем сторонам, подписавшим женевские договоренности. Сейчас речь идет уже о конкретном плане на операционном уровне. Это четыре пункта: прекращение огня, деэскалация напряженности, налаживание диалога и выборы.

- Какие конкретно шаги вы можете предпринять и как вы можете влиять на людей на Юго-Bостоке? - спросил Путина швейцарский журналист. - Говорят, что ключ к решению украинских проблем лежит в Москве?

- Это уловка наших западных партнеров, которая не имеет под собой никаких оснований, - ответил Путин. - Когда наши коллеги в Европе или США заходят в тупик, они говорят: а вот теперь ключ лежит в Москве, на ней и вся ответственность! Еще раз: ответственность за ситуацию на Украине лежит на тех, кто совершил переворот и кто их поддерживал. И довел дело до такой трагедии, которая прошла в Одессе. Просто кровь в жилах стынет, когда смотришь на эти кадры. Но Россия готова сделать все, что от нее зависит, чтобы эту ситуацию решить. Я понимаю людей на Юго-Bостоке, когда они говорят: если в Киеве все можно делать, а мы никак не можем гарантировать свои интересы и права?

Нам все время говорили, что беспокоят наши войска у украинских границ. Мы их отвели, они сейчас находятся там, где проводят свои постоянные учения, на полигонах. Сегодня это легко проверяется, сегодня из космоса все видно. Мы внесли свой вклад в освобождение наблюдателей ОБСЕ.

Теперь — что делать? Снова говорю: наладить прямой и равноправный диалог. Недавно я разговаривал с госпожой Меркель, она предложила организовать это в виде круглого стола. Мы поддерживаем это предложение. Нужно, чтобы люди на Юго-Bостоке поняли, что они не будут опять брошенными и обманутыми.

- Насколько реалистичны сейчас переговоры внутри Украины, если позиции сторон настолько противоположны? - спросил российский журналист.

- Это реалистично, - ответил швейцарец.

- Я уверен, что для долгосрочного решения проблемы другого пути просто не существует, - заявил Путин.

- До сих пор от ОБСЕ не прозвучало никакой оценки событий в Одессе, вы можете прямо здесь обозначить позицию ОБСЕ по этой трагедии? - спросили Буркхальтера до сих пор отмалчивавшегося, когда речь заходила об одесском побоище.

- Мы глубоко скорбим, это ужасное событие, но именно поэтому политики обязаны побудить всех к прекращению насилия, - вновь уклонился от ответа глава ОБСЕ.

А В ЭТО ВРЕМЯ

На Украине готовится провокация с использованием российской военной формы

Стало известно, что Служба безопасности Украины (СБУ) готовит новые антироссийские провокации на территории юго-востока страны. Об этом сообщил источник в одном из силовых ведомств Украины. На днях из Киева в Донецк сотрудниками СБУ были привезены около 200 комплектов формы российских военнослужащих, а также 70 поддельных удостоверений личности офицеров РФ. Как сообщают сразу несколько источников, все это будет использовано киевской хунтой для провокаций в День Победы либо накануне (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также