Политика12 мая 2014 20:28

Жители донецкого Красноармейска: Нас расстреливали за референдум

Наш спецкор Дарья Асламова побывала в городе, который в день референдума захватили боевики украинской Нацгвардии
Внезапно толпа расступается и пропускает двух плачущих девушек с портретом в черной рамке

Внезапно толпа расступается и пропускает двух плачущих девушек с портретом в черной рамке

Фото: Дарья АСЛАМОВА

Картина становится трагически-привычной: кровь на асфальте, очерченные мелом круги, где цветы, свечи и портреты погибших. Рядом плачущие родственники и толпа потерянных, испуганных людей. Ярость и страх. Сжатые кулаки и сдавленные рыдания. Красноармейск. Донецкая область. Еще один расстрелянный маленький украинский город с населением в 65 тысяч человек. В день референдума за государственную самостоятельность Донецкой народной республики сюда по приглашению назначенных Киевом властей ворвался батальон фашиствующей Национальной гвардии «Днепр-2».

- У нас вовсю шел референдум, - рассказывает местный житель Валерий. - Около горисполкома установили палатки. Все шли как на праздник. Я такого даже в советское время не припомню. И вдруг врываются на центральную площадь бронированные машины Приват-банка днепропетровского олигарх-губернатора Коломойского. Оттуда посыпались вооруженные люди и захватили наш горисполком и горотдел милиции. Мы им: да вы кто такие? Они: батальон Днепр-2. Сначала стреляли в воздух, по елкам, потом по горисполкому и под ноги людям. Кричат: мы приехали защищать от террористов ридну Украину в Днепропетровской области. А я им говорю: так это вы на сто километров ошиблись. Это уже Донецкая область. Среди них были наемники-грузины. Не на мове разговаривали.

Картина становится трагически-привычной

Картина становится трагически-привычной

Фото: Дарья АСЛАМОВА

Голос из толпы: «А может, азербайджанцы?»

Хор голосов: «Нет, точно грузины. Мы чего, грузин не знаем?»

- Вышел один местный мужчина и говорит нацгвардейцам: успокойтесь, мы все безоружные, - продолжает Валерий. - А боевик в маске ударил его прикладом в зубы и выбил ему челюсть. Одному нашему выстрелом перебили ногу. Люди стали требовать, чтоб эти «спасители» убирались. Тогда они еще двоих застрелили насмерть, одного прямо в голову, на наших глазах!

- Я с базара шла с веником, и этот веник оказался моим секретным оружием, - рассказывает пышнотелая бойкая украинка Мария. - А тут стрельба! Я этим веником прикрыла голову и рухнула на землю. Слышу по говору: люди с Западной Украины. Я сама родом из Хмельницкой области, давно переехала сюда, и Донбасс принял меня как родную. Мне комфортно и там, и тут. БЫЛО комфортно. Я вам скажу, кто у нас истинные сепаратисты. Это те мордовороты в Киеве, которые Украину на две части порвали. Сейчас по всем украинским СМИ идет дезинформация: мол, у нас тут террористы. А я первый раз террористов вчера увидела, когда они на площадь к нам ворвались. В газетах пишут: была перестрелка. Да какая может быть перестрелка между гуляющими мирными гражданами в воскресный день и вооруженными до зубов наемниками? Нас тут так прижали! Сейчас весна, сев начинается, а люди боятся в поля выходить. Вокруг БэТээРы. А осень придет, что мы будем, извините, жрать?

- У нас сейчас на въезде в город стоит Национальная гвардия, - рассказывает Анатолий Парафинюк, местный активист Донецкой народной республики. - Прошлой ночью ехала третья смена шахтеров, у них ведь круглосуточная вахта. И гвардейцы дали очередь по автобусу, один ранен...

Внезапно толпа расступается и пропускает двух плачущих девушек с портретом в черной рамке. «Мыколенко Юрий Григорьевич. Вечная тебе память». Они, сдавленно рыдая, ставят портрет на ступеньках горисполкома.

Кровь на асфальте, очерченные мелом круги, где цветы, свечи и портреты погибших. Рядом плачущие родственники и толпа потерянных, испуганных людей

Кровь на асфальте, очерченные мелом круги, где цветы, свечи и портреты погибших. Рядом плачущие родственники и толпа потерянных, испуганных людей

Фото: Дарья АСЛАМОВА

- Да я ж его знаю! - вдруг заплакал мужчина средних лет. - Юрка! Шахтер! Наш! Да как же так?!

- Люди, кто из вас украинцы?! Поднимите руки! - кричит местный житель Валерий с налитыми яростью глазами. И сам поднимает руку. - Я сам украинец. Так вот: с сегодняшнего дня мы все здесь русские! Слышали?

- Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой, - начинает напевать на мотив «Священной войны» местный седой поэт, которого все зовут Петрович. - С бандеровскою нечистью, с фашистскою чумой. Пусть правый сектор мечется, как звери в капкане, от этой зверской нечисти избавимся везде.

Петрович декламирует на всю площадь:

- Эти жирные коты в Верховной Раде велели все красные звезды убрать с парламента. А вот вам стишок на злобу дня: «Нам звезды теперь не надо, без звезды Верховна Рада. А щоб дырку ту закрыть, надо свастику прибить».

Люди дружно аплодируют и кричат: «Верно говоришь, Петрович!»

В день референдума за государственную самостоятельность Донецкой народной республики сюда по приглашению назначенных Киевом властей ворвался батальон фашиствующей Национальной гвардии «Днепр-2»

В день референдума за государственную самостоятельность Донецкой народной республики сюда по приглашению назначенных Киевом властей ворвался батальон фашиствующей Национальной гвардии «Днепр-2»

Фото: Дарья АСЛАМОВА

- Эх! Гитлеровские пропагандисты говорили: русских можно победить только тогда, когда украинцы и белорусы поверят, что они не русские, - восклицает активист ДНР Анатолий Парафинюк. - А мы как три пальца одной руки, когда православный крест кладем, - Россия, Украина, Беларусь. От Бреста да Владивостока, от Мурманска и до Кавказа — все это наша земля.

- Эх, была мне Украина — мама, - вздыхает Мария с Западенщины. - А теперь — мачеха. Только мачеха может своих детей расстреливать.

Референдум на крови: жителей донецкого Красноармейска расстреливали по дороге на голосование
Наш спецкор Дарья Асламова побывала в городе, который в день референдума захватили боевики украинской Нацгвардии

МЕЖДУ ТЕМ

Донецкая Народная республика провозгласила суверенитет и попросилась в состав России На референдуме 89% голосовавших выступили за самостоятельность региона По итогам референдума о статусе региона Донецкая народная республика провозгласила себя суверенным государством. Об этом в понедельник заявил сопредседатель временного правительства ДНР Денис Пушилин. (читайте далее) ЕСТЬ МНЕНИЕ Когда правду писать страшно Нигина БЕРОЕВА Наш спецкор - после командировки в Одессу Нужна детоксикация. Не, не от жуткого запаха настоявшегося пожарища Дома Профсоюзов, где я вынуждена бывать каждый день. Даже не от слез матерей, жен, мужей, отцов, потерявших в том аду своих близких. Даже не от фотографий обгоревших трупов, которые приходится пересматривать в попытках понять, как они погибли. С этим я справлюсь. (читайте далее) СКАЗАНО Виктор Янукович: Предел терпения украинского народа уже наступил Об этом говорится в заявлении президента Украины, которое поступило в СМИ "Почему сегодня абсолютное большинство граждан, проживающих на Донбассе, вышли на референдум и отдали свои голоса за любую другую форму государственности, лишь бы не ту, где можно безнаказанно называть своих граждан террористами и начать их безнаказанно убивать? Потому что предел терпения украинского народа уже наступил", - говорится в заявлении президента Украины Виктора Януковича, имеющемся в распоряжении "Интерфакса". (читайте далее)

Донецкая Народная республика провозгласила суверенитет и попросилась в состав России

На референдуме 89% голосовавших выступили за самостоятельность региона

По итогам референдума о статусе региона Донецкая народная республика провозгласила себя суверенным государством. Об этом в понедельник заявил сопредседатель временного правительства ДНР Денис Пушилин. (читайте далее)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Когда правду писать страшно Нигина БЕРОЕВА Наш спецкор - после командировки в Одессу Нужна детоксикация. Не, не от жуткого запаха настоявшегося пожарища Дома Профсоюзов, где я вынуждена бывать каждый день. Даже не от слез матерей, жен, мужей, отцов, потерявших в том аду своих близких. Даже не от фотографий обгоревших трупов, которые приходится пересматривать в попытках понять, как они погибли. С этим я справлюсь. (читайте далее) СКАЗАНО Виктор Янукович: Предел терпения украинского народа уже наступил Об этом говорится в заявлении президента Украины, которое поступило в СМИ "Почему сегодня абсолютное большинство граждан, проживающих на Донбассе, вышли на референдум и отдали свои голоса за любую другую форму государственности, лишь бы не ту, где можно безнаказанно называть своих граждан террористами и начать их безнаказанно убивать? Потому что предел терпения украинского народа уже наступил", - говорится в заявлении президента Украины Виктора Януковича, имеющемся в распоряжении "Интерфакса". (читайте далее)

Когда правду писать страшно

Нигина БЕРОЕВА

Наш спецкор - после командировки в Одессу

Нужна детоксикация. Не, не от жуткого запаха настоявшегося пожарища Дома Профсоюзов, где я вынуждена бывать каждый день. Даже не от слез матерей, жен, мужей, отцов, потерявших в том аду своих близких. Даже не от фотографий обгоревших трупов, которые приходится пересматривать в попытках понять, как они погибли. С этим я справлюсь. (читайте далее)

СКАЗАНО

Виктор Янукович: Предел терпения украинского народа уже наступил Об этом говорится в заявлении президента Украины, которое поступило в СМИ "Почему сегодня абсолютное большинство граждан, проживающих на Донбассе, вышли на референдум и отдали свои голоса за любую другую форму государственности, лишь бы не ту, где можно безнаказанно называть своих граждан террористами и начать их безнаказанно убивать? Потому что предел терпения украинского народа уже наступил", - говорится в заявлении президента Украины Виктора Януковича, имеющемся в распоряжении "Интерфакса". (читайте далее)

Виктор Янукович: Предел терпения украинского народа уже наступил

Об этом говорится в заявлении президента Украины, которое поступило в СМИ