Звезды

Мама Любови Полищук: Помяну дочь борщом и варениками

Сегодня замечательной актрисе исполнилось бы 65 лет
И хоть прошло уже почти восемь лет, как не стало дочери, Ольга Пантелеевна до сих пор не может это осознать.

И хоть прошло уже почти восемь лет, как не стало дочери, Ольга Пантелеевна до сих пор не может это осознать.

Мама Любови Полищук живет в центре Омска в уютной двухкомнатной квартире. Придя к ней в гости, мы застали Ольгу Пантелеевну за беседой с соседкой. Они оживленно обсуждали, какие цветы будут высаживать перед подъездом.

- Везде должна быть красота и порядок, - говорит Ольга Пантелеевна. - Так уж я с молодости привыкла.

- Наверное, и Любовь Григорьевну приучили к этому?

- Она у меня аккуратистка была! Жили-то мы небогато, так Люба очень рано научилась шить, поэтому была всегда одета лучше всех. Характер у нее с детства был не подарок. Помню, в очередной раз вызывают в школу, говорят: «Ваша дочь мальчика до слез довела». Раньше в каждом классе были дежурные, проверявшие чистоту. Так Люба во время такой проверки взяла и плюнула однокласснику в уши. Оказывается, они у него постоянно грязные были. Говорит: «Мама, зато на следующий день ему стало стыдно, и он их вымыл!» Ну как тут ругать ребенка?

Ну а уж артисткой, наверное, сразу родилась. В 16 лет говорит: поеду в столицу в театральный поступать. У нас паника - ребенок ведь еще. Отец наотрез отказался. Люба рыдала. А муж у меня в то время начальником вокзала работал. Ему предоставляли бесплатные билеты на три месяца. Думаем, пусть съездит, развеется.

- И, как оказалось, она навсегда уехала...

- Сколько я пережила! Она же месяц не звонила - думала, поступит и тогда похвастается. А мы-то тут с ума сходили! А потом все устроилось.

- Вы были строгой мамой?

- Ну а как иначе! Детей если распустить, ничего хорошего не получится. У меня все хорошие. Старшая дочь живет в Германии. Что двоих - Толи и Любы - уже нет, я до сих пор не могу осознать. Об этом даже думать невыносимо.

В доме Ольги Пантелеевны - фотографии любимой дочки Любы, такой разной, но всегда прекрасной и обаятельной.

В доме Ольги Пантелеевны - фотографии любимой дочки Любы, такой разной, но всегда прекрасной и обаятельной.

- Вы же практически воспитали внука - актера Алексея Макарова?

- Да, с первым мужем у Любы отношения не сложились. Это же надо - он из Москвы в Омск переехал. Все обратно стремятся, а ему ничего не надо было. Ну и подкосила его главная русская болезнь.

- Выпивал?

- Вот именно. Хорошо, Люба вовремя поняла, что им не по пути, и развелась. Ну а потом дочь уехала в Москву. А куда артистке с маленьким ребенком? Вот и остался он у нас с дедом.

- Он вас даже мамой называл?

- Да, Люба всю жизнь на меня обижалась из-за этого. Леша был очень смышленым мальчиком. Сам научился читать в 4 года. Он забавный был, помню, все просил: «Бабушка, роди мне сестренку!»

- А день рождения Любови Григорьевны будете отмечать?

- На именины и в день смерти Любы просто поминаю ее. Гостей не зову, тяжело мне даются воспоминания. У нас в семье все любят украинскую еду - борщ, вареники. Это мои фирменные блюда, ими и буду поминать. Мы ведь все родом с Украины.

- А как обстоят дела с памятником, который хотели установить вашей дочери в Омске?

- Да что только не обещают - и улицу Полищук, и памятник. Приходили даже, показывали эскизы. Но на этом дело и заглохло. Я так решила для себя: если посчитают, что Любовь заслужила памятник, то поставят.