Премия Рунета-2020
Россия
Boom metrics
Политика21 мая 2014 14:40

Осажденный Славянск: народ экономит воду и питается слухами

Как выживают мирные жители, оказавшиеся меж двух огней
Источник:kp.ru
Осажденный Славянск: народ экономит воду и питается слухами

Осажденный Славянск: народ экономит воду и питается слухами

Фото: Евгения ГУСЕВА

КТО В ПОДВАЛ, КТО В ВАННУЮ

В поселке Черевковка, что под Славянском, стены в квартирах ходят ходуном. Стреляют…

- Ну просто как по расписанию, - рассказывает Елена Иванко. - Все магазины закрываются в 17.00, а через час-полтора начинается война. До девяти стреляют, взрывают, а потом - бац - и тихо. Мамы с детьми даже воздухом выходят подышать. А потом с четырех утра и до шести снова канонада.

- Никак телевышку не поделят, - вносит ясность пенсионерка Ольга Пантелеевна. - То одни ее берут, то другие. А мы сидим как в изоляции: телевидения нет. Слухами питаемся...

По тем самым слухам, которые оказались правдой, больше всего достается селам Мымовка и Андреевка.

- Люди там по подвалам сидят, уже и постели себе под землей устроили, - продолжает собеседница. - А война к Славянску все ближе. В районе вокзала снарядом крышу с дома снесло, разрушены дома на улицах Энгельса, Полярной. Каждый день своих знакомых обзваниваю: как дела, живы ли? Хорошо хоть продукты в магазинах есть - колбаса, мясо, хлеб. Хлеб, правда, подорожал больше чем на гривну. Да и продукты не первой свежести.

Наталья, студентка Славянского педуниверситета, живет с мужем на четвертом этаже. Поделилась такой хитростью:

- Как только начинают стрелять, бросаемся в коридор или ванную. Соседи посоветовали - снаряд две стены не пробьет. Бежали бы отсюда, да денег нет. У мужа на предприятии работа остановлена, зарплату не дают...

«КОМУ КОТЯТ ИЗ-ПОД ОБСТРЕЛА?»

Люди соскучились по обычной жизни. «У моей щенки появились, правда миленькие?» «А у меня кошечка под обстрел разродилась, кому котят?» - такие посты из мирной жизни вклиниваются между политическими интернет-спорами. И собирают урожай лайков.

Рядом креативная реклама летней площадки кафе - «Пейте пиво - экономьте воду!» И объявление кинотеатра «Сапфир»: «Хватит сидеть дома и бояться, хватит унывать. Поднимите себе настроение просмотром фильма «Кухня в Париже» или отвлекитесь самым страшным кошмаром Японии, невероятным фильмом в формате 3D «Годзилла».

- И что, ходят в кино? - звоним в кассы кинотеатра.

- Треть зала стабильно набирается. Но на «Годзиллу» меньше народу ходит, чем на комедию. Тут на улицах своя «годзилла».

ДЕТЕЙ РАСПУСТИЛИ ПО ДОМАМ

Татьяна Филипповна работает в интернате для детей с проблемами развития. Всех воспитанников сейчас распустили по домам или отправили на две смены в недальний Святогорский лагерь.

- На работу ходят только сотрудники. И то… мне сегодня утром позвонили пять человек и рыдают в трубку: под домом танки, стрельба - никак не выйдешь! Кто-то смог приехать. Сели рядышком, молчим и плачем… Недавно звонит моя тетя из Семеновки и говорит: «Таня, нас бомбят. В подвал лезем. Вдруг привалит, вы хоть откопайте, похороните по-человечески. Прощаюсь со всеми…» Положила трубку, и больше связи с ней нет, - вздыхает Татьяна Филипповна. - Железная дорога не работает, троллейбусы не ездят, городские автобусы - только пара маршрутов. Такси по двойному тарифу. В Краматорск на маршрутке раньше ездили за шесть гривен, сейчас - за 20, и не всегда влезешь.

Между тем школы в городе работают - родители приводят детей под личную ответственность. Исключение - школа № 6, где недавно снарядами выбило окна...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жители Славянска: Считаем секунды между взрывами

Люди вынуждены покидать дома. После артобстрела они превращаются в руины

Ночной обстрел жилых кварталов в Славянске и Краматорске Донецкой области стал обычным. Мирное население пригородов считает себя уже экспертами в военном деле.

- Считаем секунды между двумя глухими взрывами, - рассказывают «Комсомолке» местные жители. - Первый бабах - собственно выстрел. Второй бах - значит, снаряд упал. Когда время между ними увеличивается, значит, снаряды подлетают все ближе к центру. (читайте далее)