Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Политика23 мая 2014 15:20

Олигархов с пляжей геть!

На крымском побережье сносят заборы, которыми украинские миллионеры отгородили море от простых людей
По закону занимать территорию, находящуюся в стометровой пляжной зоне, запрещено.

По закону занимать территорию, находящуюся в стометровой пляжной зоне, запрещено.

ОТ ВОРОТ НЕ ПОВОРОТ

До присоединения к России законы в Крыму были что дышло - куда повернешь, туда и вышло. Взять, к примеру, крымские пляжи. По закону занимать территорию, находящуюся в стометровой пляжной зоне, запрещено. Нельзя и перегораживать дорогу к побережью. Однако люди, хотя бы немного обремененные деньгами и властью, устроили самозахваты - отгородили свои территории, настроили особняки. Правительство республики и местные общественники решили зачистить побережье от нелегальных застроек. В первый «антизаборный» рейд отправился и корреспондент «Комсомолки».

Отправляемся в Большую Ялту. Там на берегу живого места нет - сплошь заборы. Первой пала железная калитка на территории санатория «Юность» в Симеизе. Сквозь толстые металлические ворота с замком никто не мог пройти к морю целых 14 лет.

- Когда-то здесь в поселке Парковое был заповедный парк «Кучук-Кой» графа Жуковского! - встретил нас у высокого бетонного забора местный житель Александр Чернявский. - Наши семьи ходили здесь, дышали ароматом реликтовых растений, тут даже павлины бегали. Сейчас владелец этого парка - украинский олигарх Ринат Ахметов.

Из-за стройки пыль столбом, грязь. На пляж не пройти. Эту парковую территорию в 3,6 га Ахметов «чудесным образом» выкупил за 13 миллионов гривен у местного поссовета в 2004 году. Документы по этой сделке сразу попали правоохранителям Крыма на стол. Однако неоднократные суды результатов не дали, усадьба только разрасталась.

Из-за ограждения тут же выскочили охранники. Обычно они посылали любопытных подальше. Но тут промолчали и отошли в сторонку. Оно и понятно, вместе с активистами в рейд отправились 40 бойцов крымской самообороны в бронежилетах и с дубинками.

Взвизгнула болгарка. Кусок забора грохнулся на землю.

ЧЕРТОВА ДЮЖИНА

А нас ждет Алупка. И резиденция другого украинского олигарха. Львовский бизнесмен Олег Геншафт - директор кредитной британской компании «Четлайн Лимитед», а также владелец строительной компании «Вест Ист Групп». Пятнадцать лет назад фирма арендовала в Алупке на 49 лет прибрежный участок в полтора гектара. Там Геншафт настроил коттеджей для туристов и резиденцию для себя любимого. В 2013 году хозяйственный суд Крыма признавал, что участок частично находится в водоохранной прибрежной зоне, где запрещено любое строительство.

К нашему приезду у ворот железного забора, преграждающего вход на живописный пляж, уже собрался настоящий митинг - народ негодует.

- У нас и так купаться негде, а тут этот Геншафт со своим доминой, - не скрывают эмоций горожане. - Двенадцать раз забор сносили, милиция даже приезжала, да что ему милиция, богатею этому?!

Пилим ворота в тринадцатый раз.

ОФИЦИАЛЬНО

Михаил ШЕРЕМЕТ, вице-премьер Крыма:

- Мы объедем все побережье Крыма и снесем ограждения. Отдыхающие и жители республики будут свободно передвигаться и отдыхать на нашем прекрасном побережье. Все будет по закону Российской Федерации.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Информационная война Украины против Крыма: пустые прилавки, «сломанный» канал и телепортация «Артека»

«Комсомолка» собрала ТОП-5 самых нелепых заявлений от чиновников и журналистов незалежной о жизни на полуострове после воссоединения с Россией

Арест Поклонской - миссия невыполнима!

Генпрокуратура Украины направила в суд просьбу выдать разрешение на арест прокурора Крыма Натальи Поклонской. Она якобы помогла свергнуть «законную» власть на полуострове. Интересно, если суд согласится с доводами украинских обвинителей, то кто из них поедет на полуостров, чтобы арестовать сотрудника прокуратуры… России Поклонскую? А уж как будет проводить задержание, можно только догадываться и улыбаться. Складывается впечатление, что Генпрокуратура незалежной живет в другой реальности. Иначе бы они не тратили время на пустые обвинения. (читайте далее)