Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
Политика25 мая 2014 11:52

Хоть кто прийде - порядок наведе...

Политический обозреватель «КП» Галина Сапожникова своими глазами увидела, с каким настроением украинцы шли выбирать себе президента
Хоть кто приде - порядок наведе..

Хоть кто приде - порядок наведе..

Фото: REUTERS

ВСЕ-ТАКИ НАСТУЧАЛИ

По законам жанра следовало бы написать: она стояла на перроне станции и нервно оглядывалась…

Не так. К своим будущим попутчикам, которые ожидали поезд до Киева, я действительно присматривалась с интересом. Причин было две. Первая – сугубо практическая. Сцепившись накануне на собрании сельских охотников с одним школьным учителем (читайте в номере КП за субботу и на нашем сайте kp.ru репортаж: «В Подкарпатской Руси сложно быть русским»), который нарек меня «сепаратисткой», я пошутила – хорошо-де, что в Закарпатье плохо работает мобильная связь и он не успеет позвонить в СБУ (Служба Безопасности Украины, аналог российского ФСБ). А он успел! Пользуясь случаем, фиксирую для истории его имя: Василь Феер. Щирый украинець, а шо?

На следующий день охотников прикарпатского села Вильхивка собрали опять, в том же самом сельском кафе с пластиковыми столами и одиноким холодильником с пивом. Люди в штатском выясняли личность «сепаратистки». То есть, меня… И что им могло прийти в голову, предположить было сложно - возможно, снять меня с поезда и не пустить на выборы в Киев. Поэтому я искала глазами персонажей, знакомых по классике советского кино. Но они не пришли. Много работы – «проклятые россияне» лезли и лезли через границу Украины, не успев переформатироваться и запомнить, что идет война. И эта было второй причиной, по которой я разглядывала тех, кто стоял на перроне. Десять человек резервистов в камуфляже явно отправлялись на Восточный фронт, на их уставших и немолодых лицах было написано, что им туда не хотелось. Может быть, они купились на предложение не платить проценты по кредитам. Или просто не успели уехать на заработки. Честно сказать, у меня защемило сердце от абсурдности всей этой ситуации... Но, похоже, у меня одной:

Весь остальной люд посматривал на них равнодушно – и это было удивительно! Ни поддержки, ни сочувствия, ни слез на перроне – будто бы всем все равно.

МАЙДАН НЕ ХОЧЕТ УХОДИТЬ

Похоже, именно так и было: весь следующий день в Киеве я искала следы войны. Ну хоть какой-то знак, кроме грозных репортажей по телевизору! Увы. Украинская столица жила вполне счастливой жизнью – загорала на днепровских пляжах, играла в гольф, слушала российскую эстраду в ресторанчиках и обсуждала культурные новости о том, пошел ли кандидат в президенты Петр Порошенко накануне вечером в шекспировский театр… Скан предвыборных настроений тоже был невероятен: - Америка уже все решила, - с доверчивой радостью рассказывали мне таксист, искусствовед и культуролог. - Значит, так тому и быть, выберем его.

А еще говорят, что украинцы отличаются от русских и не верят в доброго царя, который решит все проблемы! «Хоть кто прийде – порядок наведе», в общем. То ли общество изначально было настроено на внешнее управление, то ли устало от беспрерывного бардака. Это уже не «Белая Гвардия», а, скорее «Раба любви» – броневик под именем Украина несется в никуда, а пассажиры при этом пьют шампанское.

- Забудьте про фантом русского мира, Украина – это Европа, механизм развала России уже запущен, - записывала я ленивые рассуждения гламурной публики на гольф-турнире в Киеве. Время от времени в эту идиллию вторгались взволнованные новости о том, как упали продажи в киевских люкс-отелях и бутиках «Шанель» и шутки о том, что загар на Майдане все принимают за мальдивский… Обсуждалось это исключительно на русском языке, никакого украинского не было там и в помине.

Кстати, как там Майдан? Стоит, родимый! Оперился, почистился и даже сменил амбре – к запаху гари добавился легкий аромат жасмина, безобразные развалины сгоревшего Дома Профсоюзов за день до выборов закрыли огромным желто-голубым панно с бандеровским призывом «Слава Украине! Героям слава!», а на так и неубранную новогоднюю елку навесили плакатов о том, как во всех бедах украинцев виноват Путина. Он не разрешает украинцам ни греться, ни мыться, не платит зарплату и клевещет, что майдановцы разводят поросят. В общем, поэтому никуда Майдан не уйдет. Это по-настоящему круто! Я попробовала было мысленно создать каких-нибудь коллективных и виноватых во всех российских бедах Обаму или Меркель. Ничего не вышло. Не тянут!

С явкой на выборы у украинцев нет проблем, на участках выстраиваются очереди.

С явкой на выборы у украинцев нет проблем, на участках выстраиваются очереди.

Фото: REUTERS

На Майдане, между тем, много перемен: редиску с салатом уже вовсю едят, и укропчик. Буквально вчера Василь Крыщук из Коломыи посадил на грядки огурцы и капусту, прямо под похоронным венком, нацепленным на крест, который растет из той же земли. Еще там развелось много зверят – в Ивано-Франковской палатке прыгает собачка Майданка, а в Донецкой весело бегают щенята Майка и Донбасс, и две декоративных крыски – Дэн и Даша. Была еще третья, но куда-то сбежала. Представляю радость тех обитателей палаток, к кому она ночью пришла в гости… Из новых майданных явлений – дань моде: явно выросшее число молодых парней с чубами – будто здесь готовятся снимать новую версию «Тараса Бульбы», и нереальное количество коробок для сбора денег. Просят допомоги на все: на евромайдан, на обустройство сцены, на ... «Правый сектор».

Агрессии явно поубавилось, а сами майданщики превратились в карикатурных и вполне добродушных свадебных генералов, дело жизни которых - рассказывать внукам о былых боевых подвигах. Иногда их заносит – как, например, Сергея Матвейчука из Донецка – он уверяет, что в его родном городе тем, кто говорит по-украински, отрезают уши… Но, по правде говоря, это уже никого не волнует. Интереснее другое – сметать их всех с насиженного на Крещатике места явно будет новая власть. Майдан привык к своему образу существования и не собирается распускаться по причине того, что просто не знает, что делать дальше? Это известный психологам синдром – когда заключенные боятся воли, а военные - мира, за который они будто бы и воевали. Там они, по крайней мере, были нужны.

Удивляет еще одна деталь – героями объявлены только «Небесная сотня». Ни слова, ни намека о тех, кто был сожжен в Одессе или погиб в ходе карательной операции на Востоке. Будто бы Майдан эти регионы из состава Украины уже исключил.

КАКИЕ ВЫБОРЫ? ВСЕ УШЛИ НА ПЛЯЖ!

Нельзя сказать, чтоб на выборы в Киеве шли потоком, но все же шли – несмотря на ужасную жару, к политике никак не располагающую. По количеству вышиванок на улице настрой, казалось, был ясен – самый патриотический и ярый. Но не у всех.

- За кого проголосовали? – поинтересовалась я у ярко накрашенной немолодой женщины по имени Алла.

- За Порошенко этого несчастного! – зло выдохнула она.

- А почему же несчастного?

- Потому что больше не за кого. Проголосовала только за то, чтобы был один тур и перестали гибнуть наши несчастные мальчики на Востоке. Как воровали в стране – так и будут воровать. Сидел Янукович прикормленный, кому мешал? Уже опять должностями начали торговать, представляете? Я б лучше за Ленина со Сталиным проголосовала, но их не отроешь… И знаете что, - снизила она голос, - я проголосовала и за Кличко тоже. Потому что он высокий. Хоть морду сможет набить! Как даст в лицо тем, кто ворует – они сразу перестанут! Не то что эти…шмындрики!

Большая толпа журналистов готова была вступить с ней в дискуссию, но не успела – потому что к избирательному участку подъехал сам кандидат – Петр Порошенко. Встречали его уже почти как президента. Пресс-конференцию Порошенко давал минут сорок. Протиснуть микрофон сквозь стену репортерских спин было почти нереально, и если бы не наш спецкорркорр Нигина Бероева, которой удалось просочиться сквозь стены и спины, я бы могла сообщить российским читателям только то, что шоколадный магнат три раз прокричал: «Слава Украине»!

Порошенко практически не сомневался, что второй тур ему не понадобится и что помешать этому может только небо. Что оно и делало: мало верится в то, что выборы при температуре в Киеве плюс 32 наберут большую явку. Все избиратели ушли на пляж…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Петр Порошенко: Будем вести переговоры с Россией. Без нее мир на Востоке восстановить невозможно На Украине проходят выборы президента. На спецкор побывала на участке в Киеве, где голосовал один из самых вероятных победителей этого голосования На избирательных участках в Киеве очереди. Хотя и мало веры, что появление нового президента решит все проблемы. - Может, закончится это безумие, которое творится в стране, - говорит мне киевлянка Мария Ивановна. - Надеюсь, будущий президент сможет договориться со всеми. Мы хотим жить в единой стране, которая будет дружить и с Россией, и с Европой. Мы хотим мира и спокойствия. (читайте далее) КОМПЕТЕНТНО Виталий Третьяков: «Новый президент Украины – фигура временная и ничего решить не сможет» Восемь наивных вопросов о выборах президента О том, на что и как в соседней стране повлияют выборы президента Украины, «КП» рассказал известный политолог и публицист Виталий Товиевич Третьяков. (читайте далее) А В ЭТО ВРЕМЯ Выборы — на Украине. А мы-то здесь при чем? Жители Славянска уже пару месяцев как не считают себя гражданами Украины, а потому до происходящих на Украине выборов им нет никакого дела. - Мы-то здесь при чем? - недоумевают сегодня славянцы, едва только заходит разговор о волеизъявлении. - Выборы на Украине проходят, а мы — Донецкая республика. Это они там майданили, и намайданили себе эти выборы. Без нас, без юго-востока все делали. Так что кого они себе там выберут, нам по барабану. (читайте далее)

Петр Порошенко: Будем вести переговоры с Россией. Без нее мир на Востоке восстановить невозможно

На Украине проходят выборы президента. На спецкор побывала на участке в Киеве, где голосовал один из самых вероятных победителей этого голосования

- Может, закончится это безумие, которое творится в стране, - говорит мне киевлянка Мария Ивановна. - Надеюсь, будущий президент сможет договориться со всеми. Мы хотим жить в единой стране, которая будет дружить и с Россией, и с Европой. Мы хотим мира и спокойствия. (читайте далее)

КОМПЕТЕНТНО

Виталий Третьяков: «Новый президент Украины – фигура временная и ничего решить не сможет» Восемь наивных вопросов о выборах президента О том, на что и как в соседней стране повлияют выборы президента Украины, «КП» рассказал известный политолог и публицист Виталий Товиевич Третьяков. (читайте далее) А В ЭТО ВРЕМЯ Выборы — на Украине. А мы-то здесь при чем? Жители Славянска уже пару месяцев как не считают себя гражданами Украины, а потому до происходящих на Украине выборов им нет никакого дела. - Мы-то здесь при чем? - недоумевают сегодня славянцы, едва только заходит разговор о волеизъявлении. - Выборы на Украине проходят, а мы — Донецкая республика. Это они там майданили, и намайданили себе эти выборы. Без нас, без юго-востока все делали. Так что кого они себе там выберут, нам по барабану. (читайте далее)

Виталий Третьяков: «Новый президент Украины – фигура временная и ничего решить не сможет»

Восемь наивных вопросов о выборах президента

О том, на что и как в соседней стране повлияют выборы президента Украины, «КП» рассказал известный политолог и публицист Виталий Товиевич Третьяков. (читайте далее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Выборы — на Украине. А мы-то здесь при чем? Жители Славянска уже пару месяцев как не считают себя гражданами Украины, а потому до происходящих на Украине выборов им нет никакого дела. - Мы-то здесь при чем? - недоумевают сегодня славянцы, едва только заходит разговор о волеизъявлении. - Выборы на Украине проходят, а мы — Донецкая республика. Это они там майданили, и намайданили себе эти выборы. Без нас, без юго-востока все делали. Так что кого они себе там выберут, нам по барабану. (читайте далее)

Выборы — на Украине. А мы-то здесь при чем?

Жители Славянска уже пару месяцев как не считают себя гражданами Украины, а потому до происходящих на Украине выборов им нет никакого дела.