Звезды28 мая 2014 2:00

Иэн МакКелен: Жалею о том, что упустил шанс стать королем Бельгии!

Знаменитый британский актер, звезда «Властелина колец» и «Кода да Винчи», признался нашему корреспонденту в том, что не любит фильмов ужасов и никак не может освоить русский язык
Если я упрямился, режиссер  Питер Джексон вскрикивал: «Надоел капризный МакКеллен, позовите Джона Херта!»

Если я упрямился, режиссер Питер Джексон вскрикивал: «Надоел капризный МакКеллен, позовите Джона Херта!»

Невзирая на свой почтенный возраст (на днях актер отпраздновал 75-летие), МакКеллен ведет удивительно активную жизнь. Обладатель рыцарского звания и всемирной популярности, которую ему принесли роли в «Коде да Винчи», «Властелине колец» и «Хоббите», он по-прежнему снимается в нескольких фильмах ежегодно, участвует в театральных постановках, сериалах и продолжает общественную и правозащитную деятельность. Даже в интервью по поводу выхода на экраны развлекательного фантастического фильма он не обходится без эксцентричных заявлений. При этом постоянно оговаривается: «Все мои суждения я выношу как сторонний наблюдатель, поэтому принимайте их как комментарии к происходящему, а не как руководство к действию».

В фильме «Люди Икс: Дни минувшего будущего», который недавно появился в российском прокате, сэр Иэн вновь исполнил мутанта Магнето в зрелом возрасте (Магнето в юности, напомним, играет Майкл Фассбендер).

- Как взрослый и опытный актер, объясните, почему вдруг в XXI веке мир сошел с ума на почве комиксов?

- Это выносит тебя за пределы собственного мира. Помогает пережить приключения, оставаясь в полной безопасности. Вот зачем люди смотрят фильмы ужасов, я совершенно не понимаю. Даже когда они идут по ТВ и тень приближается в конце коридора, мне приходится выключать звук. «Это всего лишь кино!» - вынужден я повторять самому себе. Зато фантастику я и сам люблю. Классно же помечтать, что в случае опасности можно скинуть одежду, а под ней будет Супермен или Женщина-Кошка. Хотя «Люди Икс» сильно отличаются, например, от того же Бэтмена.

- Чем?

- У них есть сверхвозможности, но они прежде всего люди. Они просто хотят быть собой. Производители комиксов из издательства «Марвел» рассказали, что согласно исследованиям «Люди Икс» ближе всего темнокожим зрителям и представителям секс-меньшинств. Видимо, потому, что они лучше других знают, что такое быть не как все и пытаться вписаться в «правильное» устройство мира. Общество пытается с ними «разобраться», научить, как надо себя вести.

Cо своим другом Патриком Стюартом МакКеллен практически неразлучен: он и в театре с ним играет - например, в пьесе Сэмюэля Беккета «В ожидании Годо»...

Cо своим другом Патриком Стюартом МакКеллен практически неразлучен: он и в театре с ним играет - например, в пьесе Сэмюэля Беккета «В ожидании Годо»...

- В фильме персонажи путешествуют в прошлое. Есть ли какие-то моменты в вашем прошлом, которые вы хотели бы поменять, как герои фильма?

- Это совершенно невозможно, к сожалению или к счастью. Но если бы возможность была, то в профессиональном плане ничего бы не поменял. А в плане личном... Было бы здорово, если бы я родился в то время, когда не было преступлением любить того, кого хочешь (МакКеллен - открытый гомосексуалист. - Ред.). Это так же жестоко, как сказать кому-то, что он не может есть.

- И это все? Неужели не было момента, про который хочется сказать: «Черт, надо было поступить совершенно по-другому!»?

- Хорошо, признаюсь, был один случай. Однажды, будучи студентом, я оказался на вечеринке в Кембридже, где тогда училась нынешняя бельгийская королева Маргарета, в то время всего лишь принцесса. Она явно на меня положила глаз, а мне было совершенно не до нее. Иногда я думаю: эх, надо было заморочить ей голову и женить на себе - был бы сегодня королем! (Смеется.)

- Чем ваш персонаж в новом фильме отличается от предыдущего?

- Персонаж тот же, но ситуация очень серьезная. Мутанты оказываются на грани полного истребления. И мой герой вынужден подружиться с Чарльзом Ксавьером и работать с ним рука об руку, что мне лично принесло большое облегчение - Патрик Стюарт, который играет Ксавьера, такой классный мужик! Мы с ним прекрасные друзья вне экрана.

...и в кино с ним снимается (кадр из фильма «Люди Икс: Дни минувшего будущего»).

...и в кино с ним снимается (кадр из фильма «Люди Икс: Дни минувшего будущего»).

- Как вам работалось с Майклом Фассбендером, играющего вас в молодости?

- По сценарию мы не пересекаемся. Даже в жизни мы разок сидели за одним столом на пресс-конференции, да и только.

- Как вы оцениваете его игру? Как думаете, он сможет сменить вас на посту Гендальфа через 20 - 30 лет?

- Руки прочь от Гендальфа! Его хотят сыграть столько людей, что я вынужден упорно исполнять эту роль сам, без перерывов на больничные и отпуска - иначе они набросятся и отберут работу. Поэтому всегда лечу в Новую Зеландию на съемки по первому зову режиссера. Хотя, думаю, когда я вышел бы на пенсию, Майкл бы справился. По сути, когда тебе исполняется достаточно лет и ты за жизнь выкуриваешь столько сигарет, сколько выкурил я, Гендальфа сыграть несложно. Особенно с хорошим гримером и костюмером.

Иэн готов часами размахивать мечом в образе Гендальфа...

Иэн готов часами размахивать мечом в образе Гендальфа...

- Когда вы играете в «Людях Икс», вы все-таки больше человек Эрик или мутант Магнето?

- Я - Магнето, но внутри себя я остаюсь Эриком. Они дополняют другу друга и борются между собой. Это интересная идея, что ты можешь контролировать металл, но не можешь контролировать собственные отношения. Какая польза от способности скручивать металлические балки, когда ты пытаешься разобраться в личной жизни или когда просто пытаешься пройти по улице, чтобы тебе не выкрикнули в спину что-то обидное? Это тяжкий крест - быть мутантом. Это крест, который Эрик проносит через всю жизнь.

- Актер Джон Херт, с которым вас часто сравнивают, сказал мне однажды в интервью: «Иэн даст мне за это пощечину, но я считаю, что он прежде всего театральный, а не киноактер». Ну так что: дали бы пощечину?

- Когда я играл Гендальфа в «Хоббите», это была любимая шутка на площадке. Если я упрямился, режиссер Питер Джексон вскрикивал: «Надоел капризный МакКеллен, позовите Джона Херта!» В какой-то момент я сказал (Иэн удивительно точно подражает голосу Херта. - Авт.): «Я и есть Джон Херт, я избавился от Иэна годы назад, а вы даже не заметили!» Но Джон прав - я действительно в первую очередь театральный актер. Я сыграл за свою жизнь где-то в 250 пьесах!

- Значит, театр, а не кино - ваша истинная страсть?

- Это гораздо более органично - быть страстно увлеченным театром, нежели кино. Когда ты на сцене перед живой аудиторией, режиссера и след простыл. Автора пьесы - тоже, а чаще всего он уже давно умер. А ты там живой на сцене проживаешь этот момент. Сюжет разворачивается здесь и сейчас. В кинотеатре нет никого, кто бы работал живьем, и сам актер уже может давно скончаться. Многие актеры согласятся с тем, что театр - среда актера, а кино - среда режиссера, ты превращаешься в его слугу. Когда мне говорят о страсти, с которой они любят кино, вероятно, они имеют в виду себя как зрителя. Иначе я не понимаю, к чему испытывать страсть. К подъемам в 5 утра? К долгим паузам на площадке в ожидании перестановки света? Так что Джон Херт прав. Пожалуй, обойдусь без пощечины. Когда снова с ним увидитесь, передайте, что я его все равно люблю.

...но как только режиссер говорит: «Снято!», актер тут же мчится проверить, нет ли у него новых лайков в Фейсбуке.

...но как только режиссер говорит: «Снято!», актер тут же мчится проверить, нет ли у него новых лайков в Фейсбуке.

- В минувшем сезоне на британском телевидении с успехом прошел ситком Vicious, где вы с Дереком Джакоби играете парочку сварливых старичков. Вам понравилось работать на телевидении?

- Зрительские реакции по поводу Vicious разделились - люди либо полюбили, либо возненавидели его. Но мне опыт понравился, поэтому мы будем снимать второй сезон. Хотя я готов согласиться со многими критиками, что моя игра была немного через край. Вам-то понравилось?

- Да, но выглядело шоу немного театрально...

- Согласен, мы переигрывали. С другой стороны, это фарс, как его можно играть сдержанно? Дерек и я - театральные актеры, и мы играли перед живой аудиторией, сидевшей в студии. Зато потом нас обвинили в записанном фальшивом смехе, хотя, наоборот, на монтаже приходилось смех заглушать.

- Может, вам начать снимать сцены на натуре? Ведь по сюжету вы живете в очень оживленном тусовочном районе Лондона...

Вряд ли свободолюбивый МакКеллен в юности предполагал, что однажды ему придется примерить форму нацистского офицера (кадр из фильма «Способный ученик»).

Вряд ли свободолюбивый МакКеллен в юности предполагал, что однажды ему придется примерить форму нацистского офицера (кадр из фильма «Способный ученик»).

- Вы угадываете сценарий нового сезона. Да, мы выходим на улицу, а там туристы, знакомые звезды и в конце концов мы становимся частью всего этого.

- Однажды у вас была роль императора Николая Второго в телефильме «Распутин», за которую вы даже получили «Золотой глобус». Не хотели бы снова сыграть русского?

- Я всегда говорил, что мой самый любимый писатель - Уильям Шекспир. Зато второй любимый - Антон Чехов. Я переиграл в его пьесах кого только мог. В общей сложности участвовал, кажется, в тридцати постановках, так что русских героев я играл много и, надеюсь, буду продолжать, но на театральной сцене. Любимыми пьесами у меня остаются «Дядя Ваня» и «Три сестры». Все еще мечтаю выучить русский язык, чтобы начать читать Чехова в оригинале. Взял даже пару уроков, но пока не продвинулся дальше алфавита - больно он у вас тяжелый. 

В «Коде да Винчи» хитрому сэру Ли Тибингу почти удалось запудрить голову впечатлительной героине Одри Тоту.

В «Коде да Винчи» хитрому сэру Ли Тибингу почти удалось запудрить голову впечатлительной героине Одри Тоту.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Иэн Мюррей МАККЕЛЛЕН родился 25 мая 1939 года в Бернли (Великобритания) в крайне религиозной семье - отец Иэна совмещал работу инженера и проповедника. Актерскую карьеру начал еще в детстве - одним из первых спектаклей, в которых сыграл Иэн, стала шекспировская «Двенадцатая ночь», в которую он попал благодаря своей старшей сестре Джин. Продолжил МакКеллен свои актерские опыты и во время обучения в Кэмбридже. В 60-х Иэн уже был достаточно известным в Англии театральным актером, а первая главная кинороль досталась ему лишь в 1981 году в ленте «Служитель любви». Затем последовали несколько заметных фильмов, в том числе поставленная по книге Стивена Кинга драма «Способный ученик», в которой артист сыграл пытающегося забыть прошлое нацистского офицера. Но настоящий успех пришел в 2000 году после роли во франшизе «Люди Икс». Спустя два года Иэн сыграл Гендальфа во «Властелине колец» и стал еще популярнее. Работа в «Коде да Винчи» - еще одна заметная веха в карьере артиста.

Что касается наград, то МакКеллен является обладателем премии «Золотой глобус», двукратным номинантом на премию «Оскар» и шестикратным обладателем премии имени Лоуренса Оливье (высшая театральная награда Британии).

В 1991 году за вклад в искусство актер получил рыцарское звание и право именоваться сэром.

Не скрывает своей принадлежности к гей-сообществу.

5 лучших фильмов Иэна МакКеллена:

● «Способный ученик» (1998)

● «Боги и монстры» (1998)

● «Люди Икс» (2000)

● «Властелин колец: Братство кольца» (2001)

● «Код да Винчи» (2006)