Общество

Навальный затягивает суд с Руденским

Люблинский суд Москвы перенес рассмотрение по существу иска депутата Госдумы Игоря Руденского о защите чести и достоинства к блогеру Алексею Навальному на 18 июня

Причиной для переноса даты заседания суда стала командировка адвоката блогера. Между тем, как считает истец, Навальный в очередной раз попытался увести суд в сторону.

В среду, 28 мая, состоялось очередное судебное заседание, однако ни Алексей Навальный, ни его представитель в суд не пришли. Об этом рассказал председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский, уточнив, что стороной ответчика были заявлены два ходатайства.

«Первое – об истребовании договора аренды за 2013 год между мною и ТНП «Сосны» со ссылкой на то, что этот договор отражен в моей справке о доходах и имуществе за 2013 год. Мы возразили против этого ходатайства, так как оно не имеет отношения к предмету моего иска. Навальный попытался увести суд в сторону, - рассказал Руденский. – Он обвинил меня в том, что я указал неверную информацию в справке о доходах и имуществе за 2012 год, а не за 2013. Суд отклонил это ходатайство».

Второе ходатайство касалось переноса сроков судебного разбирательства в виду служебной командировки представителя Навального. Суд удовлетворил ходатайство ответчика и перенес заседание на 18 июня.

Напомним, поводом для обращения Руденского в суд стали сведения, распространенные Навальным в своем блоге в «Живом журнале» в ноябре прошлого года. Блогер утверждал, что депутат не указал в своей декларации за 2012 год земельный участок в Истринском районе Подмосковья, и тем самым нарушил законодательство. Истец требует признать не соответствующей действительности распространенную блогером информацию, а также опубликовать в интернете ее опровержение. При этом материальных требований в иске не содержится.

На предварительном заседании, которое состоялось на прошлой неделе, Навального тоже не было, а его адвокаты, по словам Руденского, уходили от ответов и изобретали отговорки. Впрочем, нестандартный способ защиты своего подопечного адвокаты оппозиционера применяют уже не первый раз. Правда, если судить по исходу судебных дел, эта стратегия оставляет желать лучшего.

В 2012 году Алексею Навальному было предъявлено обвинение в организации растраты имущества по делу «Кировлеса». По данным следствия, под влиянием со стороны Навального предприятие заключило невыгодный контракт, в результате чего понесло ущерб в размере 1,3 млн рублей. На суде в Кирове защита оппозиционера настаивала на том, что дело якобы сфабриковано. Навальный получил пять лет колонии общего режима, затем реальный срок был заменен на условный.

В этом году Навальный вообще появляется в суде чуть ли не каждый месяц: феврале блогер проиграл иск о защите чести, достоинства и деловой репутации, поданный руководителем Фонда развития гражданского общества Константином Костиным. Юристы оппозиционера пытались убедить суд в том, что в момент публикации заметки, послужившей причиной иска, Навальный находился в состоянии невменяемости. Но труды адвокатов оказались напрасными, суд обязал опровергнуть информацию о Фонде, размещенной в блоге Навального, и компенсации 100 тыс. рублей по иску. Позже суд увеличил размер компенсации до 500 тыс. рублей.

Еще одно слушание - по иску депутата Мосгордумы Алексея Лисовенко, которого Навальный в своемTwitter назвал наркоманом, тоже закончилось проигрышем. Вряд ли скандальному блогеру тогда сыграло на руку его кривляние. Суд признал оппозиционера виновным и обязал выплатить штраф в 300 тыс. рублей.

Неудачным для Навального стало и следующее судебное дело – по иску вице-спикера Госдумы Сергея Неверова о защите чести и достоинства. Неверов попросил суд обязать Навального опровергнуть недостоверную информацию о якобы незадекларированной собственности парламентария. Соответствующая запись в блоге оппозиционера появилась в конце прошлого года. Несмотря на отчаянные попытки Навального превратить слушание в цирк и фарс, справедливого приговора ему избежать не удалось. 24 апреля суд в полном объеме удовлетворил иск Сергея Неверова.

Еще одно громкое дело, связанное с именем оппозиционера, сейчас находится на стадии рассмотрения. Алексей Навальный и его брат Олег обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере и легализации денежных средств. По данным предварительного следствия, мошенническим путем они похитили и легализовали денежные средства ООО «Ив Роше Восток» в размере свыше 26,7 млн рублей, а также ООО «Многопрофильная процессинговая компания» в размере более 4,4 млн рублей. Алексей Навальный находится под домашним арестом по этому делу, его брат – под подпиской о невыезде. 24 апреля Замоскворецкий суд продлил Навальному домашний арест на шесть месяцев.