Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
В мире6 июня 2014 13:50

Путин и Порошенко высказались за прекращение кровопролития

Мировые лидеры съехались во Францию на юбилей высадки союзников [фото]
Путин и Порошенко обсудили ситуацию на Украине.

Путин и Порошенко обсудили ситуацию на Украине.

Фото: REUTERS

Еще полгода назад в планах глав ведущих стран мира 6 июня значился визит в Сочи, где должен был состояться саммит Большой восьмерки. Из-за украинского кризиса и обострения отношений с Россией саммит отменили, но по иронии судьбы точно в назначенный срок мировые лидеры все равно встретились. Только на этот раз формальным поводом стали торжества по случаю 70-летия высадки союзных войск в Нормандии.

Про «российскую агрессию» на разные лады в последнее время не твердил только ленивый из глав европейских государств, но как только представилась возможность они встали в очередь, чтобы побеседовать с Владимиром Путиным. Поэтому свой визит во Францию российскому президенту пришлось начать не в юбилейную дату: как ее называют французы - «День Д», а накануне. И едва прилетев в Париж, Путин отправился на встречу с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, благо ехать было недалеко — разговор состоялся прямо в дипломатическом зале аэропорта «Шарль де Голь».

Присутствовавшая при начале встречи пресса напряглась из-за того, что лидеры не обменялись рукопожатиями, но потом пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков всех успокоил: «этот формат и не предусматривался», но в конце руки они все же пожали.

- В ходе беседы обсуждались различные вопросы двусторонних отношений, в том числе тема оживления российско-британского диалога, находящегося в настоящее время в замороженном состоянии, - рассказал журналистам Песков. - Большое внимание было уделено поискам путей урегулирования ситуации на Украине.

После встречи с британцем Путин отправился в Елисейский дворец к президенту Франции Франсуа Олланду. Беседа продлилась более полутора часов, и вновь обсуждалась Украина. Заявлений для прессы стороны по окончании разговора делать не стали. На следующий день российский президент отправился уже непосредственно в Норманцию, где рядом с небольшим курортным городком Довилем должен был праздноваться юбилей десанта союзников.

Путин, Меркель и Порошенко обсудили ситуацию на Украине.

Путин, Меркель и Порошенко обсудили ситуацию на Украине.

Фото: REUTERS

Довильский день Владимира Путина начался с двусторонней встречи с канцлером Германии Ангелы Меркель. Кортеж российского президента ехал по маленькому нормандскому городку так неспешно, что гуляющие французы успевали помахать высокому гостю, видневшемуся в окне машины со штандартом на капоте. Следом за ним той же дорогой пролетел кортеж Меркель, но у немки окна авто были наглухо затонированы — ничего не разглядишь. Причем, если Владимир Путин передвигался на собственных «колесах» - его обычный лимузин доставили из Москвы, то Меркель — на предоставленном организаторами ситроене.

Прессе разрешили присутствовать на русско-немецких переговорах на высшем уровне ровно тридцать секунд. За это время господин президент и госпожа канцлер успели войти в зал, пожать друг другу руки и сесть в кресла. После чего журналистов попросили на выход. Но на фоне ажиотажа, вызванного накануне отсутствием рукопожатия на встрече Путина с Кэмероном, это был большой дипломатический прогресс: значит отношения у России и Германии вполне ничего себе. Как рассказал потом Дмитрий Песков, большая часть диалога была посвящена поискам путей урегулирования ситуации на Украине.

В это время возле замка Бенувиль Франсуа Олланд встречал гостей, приглашенных на торжественный завтрак. Первой прибыла английская королева, потом начали подъезжать президенты и премьеры. С Меркель француз расцеловался, с Кэмероном ограничился рукопожатием. Петр Порошенко, которого пригласили на юбилей вместе с женой, выскочил из авто, сияя от удовольствия, а в зал прошел, сжимая в руке толстую красную папку. Владимир Путин вылез из машины в рубашке и пошел к Олланду, надевая на ходу пиджак. Не все фотокорреспонденты успели сфотографировать проход двух президентов, и в ответ на их умоляющие крики Путин и Олланд остановились, дожидаясь, пока все желающие дощелкают затворами фотоаппаратов. Последним приехал Барак Обама, задержавшись почти на 20 минут.

Пока ждали американца, случилось то, чего ждали многие. Путин, Меркель и Порошенко по дороге в зал пообщались втроем, обсуждая, естественно, ситуацию на Украине. На дипломатическом языке это называется обсуждением «на ногах».

Разжигавшаяся в последние дни европейскими СМИ интрига: кто будет сидеть рядом с Путиным? - разрешилась просто. Соседями российского президента по праздничному столу оказались президент Чехии Милош Земан и губернатор Новой Зеландии Джерри Матепарае. Поэтому никаких острополитических разговоров за завтраком Путину вести не пришлось.

После окончания завтрака главы государств отправились на берег Ла Манша, наблюдать за праздничной церемонией и реконструкцией части исторической высадки.

ПОДРОБНОСТИ

Как рассказал журналистам Дмитрий Песков, во время своего разговора и Путин, и Порошенко высказались за скорейшее прекращение кровопролития и боевых действий на юго-востоке Украины.

- Кроме того, была подтверждена безальтернативность урегулирования ситуации мирными политическими средствами, - продолжил Песков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лавров и Керри не считают Украину пешкой

Глава МИД России встретился с госсекретарем США после двухмесячного перерыва

Владимир Путин и Барак Обама, находившиеся во Франции на торжествах в честь 70-летия высадки союзников в Нормандии, проводить там встречу не планировали. Однако мандат на переговоры получили главы внешнеполитических ведомств двух стран - Сергей Лавров и Джон Керри. Последний раз они виделись в апреле в Женеве, где шла речь о путях преодоления кризиса на Украине. И вот теперь эта же тема осталась ключевой в их полуторачовом разговоре в Париже. (читайте далее)