Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
В мире16 июня 2014 22:00

Видный британский журналист: Я не доверил бы Кэмерону карманных денег моей дочери

Английский премьер пытается вбить клин между Америкой и Старым Светом
Источник:kp.ru
Пока Барак Обама по спине не похлопает, Дэвид Кэмерон своего мнения не озвучит.

Пока Барак Обама по спине не похлопает, Дэвид Кэмерон своего мнения не озвучит.

Фото: REUTERS

Великобритания пару месяцев старалась держаться в стороне от прямых нападок на Россию из-за событий на Украине. Нет, Лондон, конечно, не молчал, привычно поддакивал Вашингтону по всякому удобному поводу. Так, британский премьер Дэвид Кэмерон, выступая 26 марта в парламенте, обозвал референдум в Крыму «волеизъявлением, состоявшимся под дулами автоматов Калашникова». И даже призвал старушку Европу «послать Путину четкий сигнал, что дальнейшее продвижение России на Украину приведет к наложению новых санкций». Каких, думаете? Так вот, британский премьер Кэмерон предложил бойкотировать в ЕС произведенные в Крыму товары. Напомним, в российском теперь Крыму.

И раньше, во время событий в Южной Осетии в августе 2008 г., Кэмерон заявлял, что «утверждение России о защите своих граждан напоминает претензии нацистов в отношении этнических немцев в Польше, Чехословакии и Австрии». Лидер тори, переговорив, кстати, перед этим с известным русофобом, американским сенатором Маккейном, предлагал приостановить членство России в «восьмерке» и ускорить принятие Грузии в НАТО.

Нашу страну Кэмерон назвал «большим и опасным хулиганом», которому необходимо дать отпор, и призвал мировое сообщество осудить ее «агрессию» в Грузии. Он подавал дело так, что ответ Москвы был непропорциональным, а, кроме того, было нарушено международное право и грузинская территориальная целостность. Охарактеризовав грузинское решение о направлении войск в Южную Осетию как всего лишь «неверную стратегию», он предостерег, что, если Европа не выступит единым фронтом и не поставит Россию на место, то это может иметь самые опасные последствия.

ГОРДИТСЯ ПРОАМЕРИКАНИЗМОМ

Напомним, 6 июня Кэмерон встретился с Владимиром Путиным в рамках торжеств, посвященных 70-летию высадки союзников в Нормандии. Многие эксперты полагали, что британец обозначит российскому коллеге новые европейские подходы к разрешению главных мировых кризисов, в первую очередь украинского. А Кэмерон вдруг начал говорить языком Барака Обамы. Собственно, делал он это не в первый раз. В 2010 г. Кэмерон четко заявил: «Я горжусь своим проамериканизмом. Я люблю эту страну и то, что она делает для мира».

Премьер-министр Великобритании возмутил своих соотечественников, заявив, будто Великобритания в 1940 году была «младшим партнером» Америки в борьбе против нацизма. В интервью американскому телеканалу ABC News он сказал: «Мы были младшим партнером в 1940 году, когда воевали против Гитлера, мы и сейчас младший партнер. Думаю, не стоит притворяться тем, кем ты не являешься». Кстати, США вступили в войну лишь в декабре 1941 года, после бомбежки японцами Перл-Харбора. Всего британцы потеряли на войне 449 800 человек, в то время как американцы - 418 500.

Преданность Лондона своим заокеанским партнерам проявилась и в ходе дискуссии о необходимости военной операции в Сирии в августе - сентябре 2013 г. Тогда британский премьер-министр выступал активным апологетом военного вмешательства в сирийский конфликт. В качестве одного из главных аргументов он указывал на необходимость поддержать усилия Вашингтона. Но этот эпизод стал провалом в истории «особых отношений», когда значительная часть депутатов британского парламента отказала Кэмерону в его проамериканских устремлениях.

ЕВРОПЕЙСКИЙ ИНТРИГАН

Собственно, за свою политическую карьеру нынешний британский премьер плотно впитал в себя такие ее проявления, как возведенная в абсолют беспринципность, склонность к резким изменениям позиции в угоду быстро меняющейся конъюнктуре, тотальная коммерциализация политических услуг, предательство соратников и усиление влияния предпочитающих держаться в тени лоббистов крупного капитала.

Способность Кэмерона приспосабливаться к меняющимся обстоятельствам быстро определила характер проводимой им внешней политики.

11 июня глава британского кабинета упирал на необходимость срочных изменений в Евросоюзе, что «продемонстрировали недавние выборы в Европарламент». Напомним, победу там одержали националистические партии. Но при чем здесь кандидатура Жан-Клода Юнкера, которого европейцы хотят видеть в качестве нового главы Еврокомиссии? Кэмерон категорически против его назначения. Мол, недостаточно отвечает интересам США. Премьер даже предупредил «континентальных» партнеров о возможности переноса референдума о выходе Великобритании из ЕС на более ранний срок в случае назначения председателем Юнкера.

А ДЕНЕЖКИ КОМУ?

Кэмерон мог бы и дальше представлять себя этаким рыцарем, который борется за торжество англосаксонских идеалов в мире, если бы не громкие скандалы, черным дымом окружившие его консервативную партию. В марте 2012 г. имя премьера оказалось запятнано так называемым «Краддасгейтом» (по имени подавшего в отставку главного казначея тори Краддаса). Таблоид Sandty Times выложил в интернет сделанную тайно видеозапись обещания Краддаса выступавшим в роли потенциальных доноров репортерам оказать существенное влияние на политику коалиционного правительства за взнос размером более 250 тысяч фунтов стерлингов.

Не обошлось и без «русского следа». Один из ведущих доноров консервативной партии - бывший вице-президент НК «ЮКОС» Темерко, разыскиваемый российской юстицией, через принадлежащую ему компанию Offshore Group Newcastle внес в бюджет тори 350 тыс. фунтов стерлингов. Мало того, на одном из закрытых аукционов для спонсоров консерваторов Темерко купил бюст Кэмерона за 90 тысяч фунтов.

Собственно, не все было так уж гладко для Кэмерона в те годы, когда он трудился в тени прежних консервативных лидеров. Бывший редактор бизнес-отдела Би-би-си Джефф Рандалл утверждал, что не доверил бы Кэмерону «карманных денег моей дочери». А бывший бизнес-редактор газеты Sun Иэн Кинг называет Кэмерона «ядовитым, скользким человеком».